当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 受难节讲章:背十字架的五个问题

受难节讲章:背十字架的五个问题

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-12 13:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  马太福音16:23-2524于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

  背起自己的十字架来跟从主的人,才配做主的门徒,也才能进入主耶稣要领我们到达的美地,享受在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。有不少弟兄姐妹信主多年却没有享受到这些属灵的福气,一直在旷野里绕行,为什么呢?

  就是因为没有背起自己的十字架来跟从主。

  我们在旷野中绕行了这么多年,不能到达的美地,其实就是因为怕背十字架。但是结果怎么样呢?

  我们来看以色列人所经历的:当神用神迹领他们出了埃及,要领他们进入迦南美地时,却怕那地强壮的民、坚固宽大的城邑,不愿上去,甚至发怨言要回埃及,其实回埃及是不可能的,结果以色列人走了四十年最终还是倒毙在旷野。就是因贪图安逸、体贴肉体、怕争战、怕背十字架,而带来的后果。

  若是当初以色列人都有迦勒的心志,信神的应许,尽本分去争战,则进入迦南的路途仅仅只有十一天!

  今天我们基督徒若也是贪图安逸,怕背十字架,结果生命不丰富、生活不自由,最终必定倒毙在旷野;若是立定心志踏上十架之路,很快就要进到肥美的迦南地!享真平安、真自由。

  我们每一个清楚得救的人,只有两条路可供选择:要么继续在旷野绕行等死,要么背起自己的十字架来跟从主进迦南得生,唯独不可能向世俗妥协而返回埃及,除非你没有重生。

  主耶稣在福音书中明明地告诉我们:要背起自己的十字架来跟随他。那么什么是背十字架,当背什么样的十字架呢?下面我们从五个方面一起来思想:

  一、什么是背十字架

  有许多人以为受苦就是背十字架,我们常常听见有弟兄姐妹说:某某人或某某事是他的十字架,把只要给他带来麻烦或劳累或痛苦的都说成是主给他、要他背的十字架,其实这样的理解是片面的,十字架是用来对付旧造、老我的,使自己合乎神的旨意,成为有福的人,就是虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受逼 -/迫的人,在世成为盐和光,荣耀神。

  所以,背十字架就是舍己,只体贴神的意思,不体贴人的意思,为什么这样说呢?从(马太福音16:23-2523耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。25因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。)就可以清楚明白主要我们背起自己的十字架来跟从他的的意思。

  既然背十字架是舍己,是只体贴神的意思,不体贴人的意思,那神的意思是什么呢?背十字架到底有什么内涵呢?

  背十字架的行为就如耶稣告诉我们的:路加福音6:27-3127“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;28咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告;29有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。30凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。31你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

  马太福音5:41-4241有人强逼你走一里路,你就同他走二里;42有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”

  但要真正明白什么叫背十字架?背十字架有什么特点,我们需要从三个方面来认识和理解:体现、核心、本质。

  (1)背十字架的体现(表现)是受苦

  没有人背十字架会感觉舒服,十字架常跟受苦是紧密相连的。主耶稣的使徒、门徒在五旬节领受了圣灵之后,开始背自己的十字架跟随主,受尽了十字架的苦难;历世历代有多少传道人遵从主的命令、效法主的脚踪,离乡背井走遍世界各地,传福音、作见证,不仅承担着生活的艰辛,更忍受着许多的危险和逼 -/迫。

  正如使徒保罗的见证:哥林多后书11:23-29……我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?

  就我们中间的弟兄姐妹,都是兼职的,有不少老年的弟兄姐妹,经历大半辈子的辛苦,现在退休了,本可以在家享福,但是为了主的缘故,还带着衰老的身体去传福音、关怀探访软弱的信徒;许多还在上班的弟兄姐妹,下班以后还要服侍教会、参加聚会、帮助信徒。更要放弃许多中青年人的欲望、肉身的享受和名利的追求。

  苦不苦?很苦!十字架本是刑具之中最残忍的,这种痛苦是极致的,对一般普通的不信主的人来讲,是极其痛苦的:一是身体的痛,二是心灵的苦(受委屈),合起来叫做痛苦,是很绝望的。

  然而,就我们基督徒来讲,背十字架跟从主,是不同于世上罪人受苦,他们那是被动受苦,尽管不愿意,却必需要因罪而受苦;但我们背十字架、而受苦是主动、是有意义的,是为遵行神的旨意而受苦。既是主动的,因此就没有惧怕,看为正常,且苦中有甜、苦中有乐,真正是痛而快乐着。

  就如:学生读书很辛苦,但智慧、知识在增长,很快乐。犹如基督徒给人传福音,是羊进入狼群,有危险、要受苦,但灵里很快乐,因为救一个灵魂不死胜过得着全世界。

  更有基督在肉身所受的苦给我们做了榜样,使我们看见美好的盼望:彼得前书4:11基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

  彼得前书4:12-1312亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

  所以,若我们心中对背十字架而受苦(或信仰受苦)还带着惧怕,我们就需要在主面前祈求更多认识十字架,这不是说信徒得救后就没有了胆怯,我们面对十字架,胆怯肯定会有的,软弱也会有,惧怕也不能免。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中几个伟大的女性       下一篇:别人怎么看我很重要吗? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航