当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神的能力在人的软弱上显得完全

神的能力在人的软弱上显得完全

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:09 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (林后12:9)“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”这节经文是保罗在写给哥林多教会的时候,提到自己的属灵经历的时候,他先说了自己无人能及的特殊经历,接下来又表明自己的软弱。关于自己的软弱,及保罗所说自己身上那根“刺”,神学界众说纷纭,有说疾病的,有说逼 -/迫的,有说仇敌对头的。这都不是我们今天要关注的。我们今天就关于神的能力与人的软弱的问题来分析。《神的能力在人的软弱上显得完全》。我们都知道我们自己是软弱的,也是没有能力的,像圣经说的,很多人都是无知的小民,被神抬举,成为神的仆人。信主的原因也是各不相同。有人是为了难处来到神的面前,有人是因着疾病来到神的面前。但无论怎样,都有神的美意和安排,都是为了让我们得到救恩认识神。因此,神使用我们每个人的恩赐方面,也各不相同。有时候甚至会使用我们最短板的地方。

  一、神使用摩西的拙口笨舌(出4:10、6:12、6:30)

  (出4:10)“摩西对耶和华说,主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”(出6:12)“摩西在耶和华面前说,以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?”(出6:30)“摩西在耶和华面前说,看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢?”圣经曾经三次提到,摩西自己承认自己是拙口笨舌的,无法担当上帝交代的大任。但正像上帝说的“谁造人的口,谁造人的舌呢?”还不都是上帝的大能造了我们。或聪明,或愚钝,或伶俐,或蠢笨,在神的面前,都是赤露敞开的。而且,正因为我们看到自己的缺乏,自己的不足之处。当我们做到那些凭着我们自己做不到的事情的时候,我们才能归荣耀与神。知道这是神做的,不是我们做的。我们才能够谦卑,能够时刻仰望神。就像保罗说的,当我们知道自己的软弱的时候,基督的能力就会覆庇我们,帮助我们。就像摩西,他虽然拙口笨舌,然而上帝却抬举他超过百万以色列人,成为能够直接面对面见神的人。并且当神将能力,权柄赐给他的时候,无论摩西是去与法老交涉,还是后来指挥百万以色列百姓,都显出神的荣耀。圣经当中多次提到“耶和华晓谕摩西说”,“耶和华吩咐摩西说”,“耶和华对摩西说”等等。正是因为摩西知道自己的口才不好。所以他才一五一十的传达神的旨意,不加添,不减少。这正是当今神的仆人们,作为话语出口的准则,那就是“按正意分解真理的道”。因为神使用我们,不是因为我们口才过人,而是我们的忠心可鉴。就像神对摩西的肯定“我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。”(来3:2、5)分别见证说“他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”5节说“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。”因此,摩西拙口笨舌又怎么样呢?神所要使用的人,自会让神的能力覆庇他。

  二、神使用基甸的胆小怯懦(士6:11-24)

  (士6:11-24)“耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士阿,耶和华与你同在。基甸说,主阿,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。耶和华观看基甸,说,你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?基甸说,主阿,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。耶和华对他说,我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。基甸说,我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。主说,我必等你回来。基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。神的使者吩咐基甸说,将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。他就这样行了。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。基甸见他是耶和华的使者,就说,哀哉。主耶和华阿,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。耶和华对他说,你放心,不要惧怕,你必不至死。于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。”士师时代,是以色列历史上,一个特殊的时期。那个时候,以色列人是时而蒙怜悯,时而遭管教。都是因着百姓悖逆的缘故。当他们悖逆神的时候,神管教,兴起周围的其他民族欺压他们。当他们悔改呼求的时候,神又兴起士师拯救他们。基甸,就是神所要兴起的一个士师。我们常常觉得,神所使用带领以色列人脱离外邦民族欺压的领袖,一定要是大有能力,信心或者勇气的人,比如像参孙那样有大能大力的。然而基甸却是一个谨小慎微的人,或者说胆小怯懦的人。可是神的使者却称呼他“大能的勇士”。我们看到,被神使用之前的基甸,真的很没有信心,什么都要凭据。要求神的使者证明自己的身份,用接受祭物来显明。(士6:17-18)“基甸说,我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。主说,我必等你回来。”要明白是否是出于神对他的呼召,也两次求证据。“基甸对神说,你若果照着所说的话,借我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上,若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,借我手拯救以色列人。次日早晨基甸起来,见果然是这样。将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说,求你不要向我发怒,我再说这一次,让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。这夜神也如此行,独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”就是这样一个谨小慎微的人,神却使用他,只带领三百人,就将十几万米甸人打败。这期间,基甸用他的谨慎成为信心,胆小成为勇敢,将米甸人杀的片甲不留。

  三、神使用大卫的年少单纯(撒上17:32-37)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:三种人生的风景       下一篇:从圣经中看如何消除误会 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航