当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 《结果子的生命》—约翰福音15章

《结果子的生命》—约翰福音15章

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-26 09:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





约翰福音从13章到17章是主耶稣临受难前的一篇很长的教导。主很快就要离世升天到父那里去了,到底什么是主最放心不下,需要跟门徒再三交代的呢?从13章到17章中,我们可以看到里面主耶稣讲的话有好多经常重复,可以看出他是语重心长来对门徒讲。在15章教导中,讲了三方面的内容:1. 门徒与主的关系;2. 门徒之间的关系;3. 门徒与世人的关系。耶稣要门徒在世上荣神益人,成为他的见证。
 

基督教讲道

15章一开始说“我是真葡萄树”,这是约翰福音中主耶稣七个我是的最后一句。在旧约中,常常用葡萄树来代表以色列人,表明他们是神所拣选和栽培的子民,神期待他们为神多结果子,能够酿出叫神和人喜乐的葡萄酒,给神作出美好的见证。但他们的情形却是令神失望,因为他们是不结果子的葡萄树。所以,主耶稣在这里特意将他自己是真葡萄树和犹太人作一个对比。
 

基督教讲道

接着耶稣用枝子和葡萄树的关系来形容门徒与主的关系,也讲到了门徒的地位和使命。我们留意这一段话里面,多次重复的词语是结果子!共出现了8次。可见这一段重点是讲结果子,下面我们要从几点来思想结果子:一.为什么要结果子。二.不结果子的结局。三.怎样才能结果子。四.结出什么的果子。

基督教讲道


一.为什么要结果子。不结果子行不行?(分成4小点来思想)
基督教

1. 结果子是主的命令。在16节说,不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且——分派你们去结果子,这是主给门徒的使命,主拣选门徒就是要门徒去结果子。
 
基督网

2. 结果子使父得荣耀。第8节,你们多结果子,我父就因此得荣耀。神拣选我们,就是要我们去荣耀他。要怎样才能荣耀他,就是要多结果子。神看中我们的,不是要你有多少学问、你懂了多少道理、你有多少事奉!他要的,是看你有没有结果子。只有果子才能让神满足、让神得荣耀。 本文来自基督网


3. 结果子才是主门徒。第8节,你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了,有圣经译本说:如此你们就成为我的门徒。换句话说,你们不结果子或结少果子,就不是我的门徒了。所以作门徒就一定要结果子。

copyright 基督网


4. 结果子就是见证主。27节:你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。果子就是门徒的见证,基督徒的生命就是以果子去见证神,好树就结好果子,基督徒的行事为人当与蒙召的恩相称,与基督的福音相称。
基督教

从上面四点看来,作为主的门徒不结果子是不行的。基督徒就一定要为主结果子,结果子是门徒的使命,没有不结果子的基督徒。圣经说到以色列人是不结果子的无花果树,被主耶稣咒诅而枯死,结果被主弃绝!在路加福音讲了一个故事,一个人在葡萄园里种了一棵无花果树,三年来竟找不着果子,主人很失望,说到以后若结果子便罢,不然就把它砍下来,因为它白占地土。农夫种田就是要收成,种果树就是要得果子,圣经说:有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?果树不是为了摆好看,这是农夫的心愿!葡萄园本来就是很肥沃的地方,不是野外山沟贫瘠的地方,种在这个地方居然不结果子,就更不应该。葡萄树是很特别的,除了果子有用途之外,其它部分没有什么的用途,最多晒干当火烧!那么,作为主的门徒,有主耶稣本身作为真葡萄树,而且是神亲自栽培,如不结果子,结局会怎样呢?我们来看:约 15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;约 15:6人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 基督教讲道


二.不结果子的结局。
基督教讲道

我们看到这里提到了几个词: 基督网

1.被剪去。约 15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;

本文来自基督网

2.被丢弃。约 15:6人若不常在我里面,就象枝子丢在外面枯干, 本文来自基督网

3.被烧掉。人拾起来,扔在火里烧了。 copyright 基督网

这些词语都是用来形容灭亡的,施洗约翰曾对前来受洗的法利赛人和撒都该人说:毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢,你们要结出果子来,与悔改的心相称。现在斧子已经放在树根上,凡不结果子的树,就砍下来丢在火里。犹太人就是因为不信被折下来的。圣经中说在火里烧几乎都是讲到地狱灭亡的光景。圣经也说盐若失了味,怎能叫它再咸。以后无用,不过丢在外面,被人践踏。所以我们肯定这里说到的结局就是在讲灭亡。 基督教讲道


那么这段话是不是对基督徒讲的呢?基督徒还会不会灭亡呢? 本文来自
基督网


首先,我们可以看出这一段话是对真基督徒讲的,不是对假信徒讲的!因为2节说凡属我,耶稣不会对一个假信徒说凡属我的!这个时候犹大已经出去了,耶稣这里是对门徒讲的,这些人是蒙拣选的。第二,这些人因主的道,已经是干净的人了。可知这段话是对真基督徒讲的! 本文来自
基督网


这里有些人会觉得好像跟我们所听到的真理相矛盾,不是说“一次得救永远得救”吗?怎么还可能会灭亡呢?在希伯来书第6章中讲到有些人,是已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能,这些人是已经清清楚楚蒙恩得救的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们是把神的儿子重钉十字架!这等人圣经说他们的结局必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。这也是讲到灭亡,要怎样理解这些经文呢?我们要全面理解(调和)这些经文,圣经不会矛盾的,首先: copyright
基督网




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督的受死、埋葬       下一篇:关于属灵的追求 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航