当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 看!上帝所喜悦的三种人

看!上帝所喜悦的三种人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-05 09:42 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:来11:6,何6:6,玛1:6-8唱诗:28282381启应:诗66篇

  一个人蒙上帝所爱,被上帝所拣选,不是因为他有什么值得所爱、配得拣选,乃是因为上帝的爱是无条件的,他的拣选也是无条件的。对于蒙救赎的人来说,他的生命不再属于自己,乃是属于上帝,因为上帝在基督里已经更新了他的生命;他也不应该为自己而活,乃应该为上帝而活;他不应该追求这世界上的喜悦,乃应该立定心志得上帝的喜悦。使徒保罗就是这样的人。哥林多后书5:9表明了保罗作为基督的使徒,他生命的志向和追求,就是要得主的喜悦。在腓立比书3:13-14里保罗讲到他只有一件事,就是忘记背后、努力面前,向着标竿直跑。保罗人生的目标很清楚,就是要立定心志得主的喜悦。作为基督徒,应该效法保罗,回应上帝的爱与拣选,在生命中立定心志讨上帝的喜悦。立定心志讨上帝的喜悦固然重要,但也应该知道上帝到底喜悦怎样的人。

  一、上帝喜悦有信心的人

  希伯来书11:6:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”这节经文告诉我们上帝喜悦有信心的人,他也希望我们成为有信心的人。在四卷福音书中关于信心的故事记载得很多,在这里我只简单提几个。在路加福音8:22-25讲到耶稣平静风浪的神迹:有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了风暴,船将满了水,甚是危险。门徒叫醒了他,说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们有惧怕又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从了他。”在这里耶稣责备门徒,说他们是小信的人。马可福音9章记载了一个伤心的父亲,他的儿子被哑巴鬼附着,甚是痛苦。他来到耶稣面前说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立时喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助!”这里说到那孩子的父亲,感觉自己是信心不足的人。还有在马太福音8章中耶稣医治罗马百夫长仆人的故事。当耶稣主动对百夫长说:我到你家里去医治你的仆人。百夫长却说:“主啊,你到我舍下,我不敢当,只要你说一句话,我的仆人就必好了。……”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”耶稣在此称赞了这个百夫长有伟大的信心。这三个故事,告诉我们信心的不同阶段,小信(耶稣责备),信心不足(耶稣帮助),大信心(耶稣希奇并称赞)。由此可以看到主喜悦有信心的人。弟兄姐妹,你对主的信心在哪个阶段呢?愿主帮助我们,叫我们成为有信心的人。

  上面我们谈到了上帝喜悦有信心的人,那么请问信心从哪里来?信心又是什么?信心的对象是谁?罗马书10:17信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。因此,我们可以说信心是从神的话而产生的。德国改教家马丁路德说:“信心就是对基督的委身。”哲学家齐克果说:“信心就是大胆的冒险。”说信心就是大胆的冒险,其实是对信仰的对象认识不清。我们信仰的对象是三位一体的上帝,他有三个位格,就是圣父、圣子、圣灵,正如使徒信经所描述的。圣经说他是信实的神,他是诚实守约的神,他决不会撒谎,他的应许都是真实的。信心就是对上帝话语的信靠,就像保罗所说“我信神怎么对我说,事情也要怎样成就。”信心就是把自己交托给上帝,让他来掌管。

  有一位杂技演员,在很高很长的钢丝上来去自如;后来,他又在钢丝上骑自行车,并在车上带上重百斤的砂袋,车技高超,众人喝彩步止。杂技演员转向观众,问道:“我能带一个人过去,你们信不信?”又是一阵欢呼,群众都说“相信”。站在观众前排的一男青年喊得最响,表演者对他说:“好!就请你上来!”

  “要我上来干什么?”青年问。

  “坐在我的车上啊!”

  “那,对……对不起!”男青年不好意思,不敢上去。

  “刚才你不是说很相信么?”

  “不,不……不是,我相信,但我不敢……”

  “既然你相信我能带人骑车,怎么会不敢上来呢?”

  这个故事正是很多基督徒的写照,许多人说他们愿意相信跟随生命的主,但从来没敢跨出信心的第一步,不肯交托,不敢委身。而信心的真义就是把自己百分之百地交给基督,不交怎能讨他喜悦呢?

  二、上帝喜悦良善的人

  在网上看到一篇文章《善良、丰富、高贵》,是人文学者周国平写的,其中一段这样说到:“看到医院拒收付不起昂贵医疗费的穷人,听凭危急病人死去,看到商人出售假药和伪劣食品,制造急性和慢性的死亡,看到矿难频繁,矿主用工人的生命换取高额利润,看到每天发生的许多凶杀案,往往为了很少的一点钱或一个很小的缘由夺走一条命,我为人心的冷漠感到震惊,于是我怀念善良。

  善良,生命对生命的同情,多么普通的品质,今天仿佛成了稀有之物。中外哲人都认为,同情是人与兽的区别的开端,是人类全部道德的基础。没有同情,人就不是人,社会就不是人呆的地方。人是怎么沦为兽的?就是从同情心的麻木和死灭开始的,由此下去可以干一切坏事,成为法西斯,成为恐怖主义者。善良是区分好人与坏人的最初界限,也是最后界限。”

  何西阿书6:6“我喜爱良善,不喜爱祭祀。”“良善”或作“怜恤”。也就是说上帝喜悦有怜悯心肠、有爱心的人。耶稣曾在八福里教导说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”上帝的本性是满心怜悯、大有慈爱,他也希望我们拥有这样的性情。主耶稣在世的一生,他的言语行动,给我们看出他是慈爱的、良善的、性情温和的。他曾经医治了许多患各样病症的人,他看见他们,就动了慈心,使他们得痊愈。他怜恤那些听他讲道人,看见他们没有食物吃,曾用无饼二鱼的神迹使五千人吃饱。其实上帝藉着耶稣拯救我们,他要在我们身上培养出他儿子的性情,使我们里面拥有他儿子的生命。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:管理喉舌十二则       下一篇:到底神要的是什么? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航