当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣经中最美的预言之花

圣经中最美的预言之花

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  以赛亚先知,他的名字的意思是“耶和华是拯救”“耶和华将拯救”。这与他在以赛亚书中传讲的信息很有关联。以赛亚先知宣告以色列民将要受到审判与责罚,同时也宣告了神的安慰和拯救。以赛亚书中充满了拯救与救恩的信息,故此被称为“旧约中的新约”,“旧约中的福音书”,以赛亚被称为“福音的先知”。

 

  这福音就是好消息,这个好消息的内容就是神要通过一位他的“仆人”,以他的无辜受苦担当人的有罪,以他的“将命倾倒”达成救赎的目的,而这位仆人甘心接受这样的旨意与托付,以他的恒忍忠信、不计代价,最终完成了使命,宣告神悦纳人的禧年。

 

  以赛亚书中几首著名的“仆人之歌”都在讲到这位“仆人”,预言所指,就是耶稣基督,永生神的儿子,奉神差遣来成就拯救计划的弥赛亚。通过这几首仆人之歌,我们可以清晰看到弥赛亚拯救计划,看到义仆耶稣的牺牲、坚忍、受苦、受辱、得胜、荣耀,我们就能更加认识我们的救主耶稣,更仰望祂,更信靠信服信从祂。主耶稣是神的仆人,我们是主的仆人。他受苦,我们也要受苦;他经忧患,我们也要经过忧患。我们与他一同受苦,也必与他一同得荣耀。盼望借着以赛亚书中的仆人之歌的解析,能与在各处做主仆人的人,彼此激励,互相勉励,不丢弃勇敢的心,效主前行,走上十字架之路。

 

  第一首仆人之歌——他是神的爱子(42:1-9)

 

  唐佑之博士将这首仆人之歌,做了很细致的分段:1、仆人的身份(1节上)2、仆人的能力(1节中)3、仆人的职事(1节下)4、仆人的方法(2节)5、仆人的恒忍(3-4节)6、仆人的使命(5-6节)7、仆人的目的(7-9节)

 

  这位仆人是神的爱子——“我的仆人”“心里所喜悦的”(42:1)。耶和华亲子宣告、见证,这是我的仆人,是我所亲爱的。主耶稣基督在世上的时候,天父指着耶稣两次宣告说,这是我所拣选的爱子:一次是在耶稣受洗时,“你是我的爱子,我喜悦你!”(可1:11)另一次是在耶稣登山显荣时,“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”(路9:35)这是上帝对耶稣身份的公开宣扬,也是耶稣从此开始侍奉上帝的一个宣召。这也就应验了那首具有弥赛亚含义的诗篇上的话,“受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)

 

  这位仆人不喧嚷,不扬声——谦卑默然的仆人。“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。”有理不在高声。有能不在扬声。创造、救赎、成圣的工作都是神在安静中成就的。神不是叫人混乱,乃是叫人安静。很多人求名求利,立功立言,这位神的仆人,不求扬声,治病救人,施行神迹,却不求人四处宣扬,他自己也不宣扬。他只是默默地走在各城各乡,就近那些需要怜悯的人,寻找拯救那些失丧的人,然后默然爱他们。

 

  这位仆人不折断,不吹灭——柔和良善的仆人。人如芦苇般脆弱,因被狂风吹打或被野兽践踏,受了损伤,就成了压伤的芦苇,需要扶持。将残的灯火,更需要柔和小心的呵护,要轻轻地吹,使他如火挑旺,如果不慎吹风过大,就会熄灭。在这里,压伤的芦苇、将残的灯火,是指那些被掳而沦落异邦的以色列人。弥赛亚是他们的拯救,是他们的指望,他要使被掳的得释放,使这些流泪出去的,必要欢呼归回。主耶稣“心里柔和谦卑”(太11:28),他如父神一样,严中有慈,公义又有怜悯,他来不是要定人的罪,不是要施行审判,乃是要施行拯救,他要把自己的百姓从罪恶里救出来,给所有跟从他的人留下榜样,他教导说,“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。所有神的仆人都当效法这位仆人,接受他的教导,接受主的扶持与呵护,也愿意去扶持别人,呵护别人。

 

  这位仆人不灰心,不丧胆——忠心恒忍的仆人。他真真实实地“将公理传开”,他是诚实可信的,他总是“我实实在在地告诉你们”,“海岛都等候他的训诲”(3-4节)。“公理”是指道德典章,关乎道德,是先知的职事;“训诲”是指礼仪律法,关乎敬拜,是祭司的职事。神的仆人就是教导神的百姓在敬拜中要有真实的信心,在生活中要有行为的见证。在这样的职事上,忠心到底,刚强壮胆,直到公义被举起被建立,完成使命为止。

 

  神要使用这位仆人成就“新事”,不是像先前借波斯王古列之手使以色列人蒙恩得以归回,而是成为外邦人的光,成为众民的中保(42:6),这样的角色与工作应验在耶稣身上,也只有他能如此这般,成就救恩,并要在他再来的时候,带领众民进入禧年的荣耀,那时全地有公理,有永远的公义。

 

  仆人之歌主要宣示耶稣基督之弥赛亚身份,弥赛亚就是受膏者,受膏者在旧约时期主要是指君王、先知、祭司。仆人之歌就在向我们揭示耶稣基督这位神的仆人,他是君王、先知、祭司。第一首仆人之歌,他是先知,他将公理传给外邦(42:1);他是君王,在地上设立公理(42:4),领被囚的出牢狱(42:7);他是祭司,他作众民的中保(42:6)。

 

  第二首仆人之歌——他是万民的救恩之光(49:1-13)

 

  在这首诗歌中的仆人,虽经失败,但终将救恩带给外邦,也成了以色列人的拯救,使得以色列民得以复兴,归回故土,重建家园,灵性归正。

 

  这位仆人是万民的救恩之光——“众海岛阿,当听我言;远方的众民哪,留心而听;自我出胎,耶和华就选召我,自出母腹,他就提我的名。”(49:1)“海岛”是指遥远之地。近处的人需要福音,福音也要传给远方的众民。以色列人需要福音,他是以色列的光(10:17),外邦人也需要福音,他也是外邦人的光(49:6),福音到传到万邦,“叫你施行我的救恩,直到地极”(49:6)。这位仆人,他是万民的拯救者。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:约拿的经历       下一篇:圣经中最美的预言之花 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航