当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣经中最美的预言之花(4)

圣经中最美的预言之花(4)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  这位仆人是传好消息的信使——“叫我传好消息给谦卑的人”(61:1)。“传好消息”原文意思是“报信者”、“信使”。“谦卑的人”,或作“贫穷的人”,就是指在贫苦中仍然虔诚等候上帝的人,一如耶稣所言的“虚心的人”,耶稣应许说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。照样,这位被主耶和华所膏立的仆人把好消息传给这些谦卑的人,这些人将进入“耶和华的恩年”。

 

  “恩年”,就是“禧年”,根据利未记的记载,每逢第七年为以色列人的“安息年”,土地休耕。在七个“安息年”之后的第50年,为“禧年”,所有的奴隶可得自由,卖出的土地可以赎回,所有的债务要免除,以此平衡经济体系,牲畜、土地都能休息,让人也得休息,并得自由之乐(利25:1-55)。“神报仇的日子”,是指对那些拒绝神的恩年,拒绝神悦纳人的禧年的人,神要施行审判的日子。在恩年,在禧年,在神报仇的日子,是一切见分晓的日子,神要拯救他的百姓,神要审判一切行恶的人,他必伸张他的公义,耶路撒冷必定复兴,新的时代将要开始。

 

  这位仆人是神所差来的安慰者——“安慰”是以赛亚书自第40章以后部分的主题,与前39章的“审判”主题形成鲜明对照。以赛亚书前部分是严厉,后部分是慈爱;前部分是审判,后部分是拯救;前部分是压伤,后部分是医治;前部分是击打,后部分是缠裹。以赛亚先知预言神的百姓在深重苦难之后必得安慰,因为有主耶和华神所差来的安慰者来到。

 

  他来“医好伤心的人”,缠裹破碎的心灵;“安慰一切悲哀的人”,神的百姓不再悲伤,他将“华冠”赐予这些悲哀的人,他们将如在婚宴上的新妇,新郎就是基督,将珍贵的华冠冕旒戴上新妇的头上。

 

  这位安慰者翻转神的百姓,彻底改变他们的光景。具体说,有三个“代替”:华冠代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。华冠与灰尘,取谐音之妙,原来是头上蒙灰尘,是举哀的样子,现在光景改变为,头上戴华冠;悲哀的日子不再,取而代之的是欢乐的节期,喜乐油是在节期中款待尊贵客人用的,安慰者满有慈悲的爱,看我们为宝为尊;原先是忧伤之灵,犹如将残的灯火(42:3),安慰者来到,挑旺我们的信心、盼望与爱心,不再灰心丧志,取而代之的是由衷的赞美。

 

  耶稣开始传道的时候,在拿撒勒会堂宣布他的弥赛亚使命,宣读的就是这段经文(路4:16-19),也表明他自己就是以赛亚先知所预言的这位耶和华膏立的仆人,先知的预言就是指着他说的。耶稣所宣读的,与《以赛亚书》该处经文的表述有点不同,因为《路加福音》作者路加记载的经文是来自七十士译本。虽有些微不同,但整体原意未损。不同之处比如以赛亚说的是“被掳的得释放,被囚的出监牢”,路加记载的是“被掳的得释放,瞎眼的得看见”。这样的不同,可解析为,被囚在黑暗的监牢中,就好像瞎子一样。在第一首仆人之歌中,也有同样的话,“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢”(42:7)。这些的预言可以指犹大百姓被掳到巴比伦的光景,以及后来神借古列,从外邦释放他们,回归故土;更可以预指耶稣来,使人看见他是神的救恩,就是在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀,他是清晨的日光,从高天临到地上,要照亮做人黑暗中死荫里的人,把他们的脚引到平安的路上。(路2:30-32,1:78-79)

 

  第五首仆人之歌是一首真正意义上完全意义上的凯歌,没有失败,没有羞辱,全然尊荣,全然得胜,是禧年的宣告,是得胜者的宣言。

 

  综观以上五首仆人之歌,我们得知,这位神的仆人耶稣是卑微的,也是尊荣的,他这样的双重身份可以揭示受苦的属灵意义,可以看到十字架之路的奥秘。不能因为他的卑微就藐视他,轻看他,他是受苦的弥赛亚,要以他的受苦来拯救犯罪的民族,要以他的牺牲来救赎犯罪的百姓,要使被掳的得释放,瞎眼的得看见,使受压制的得自由(路4:18)。他是大有能力施行拯救的,有着君王的尊荣,终要把所有相信他仰望他等候他显现的人,一同接到荣耀里,进入神的禧年。

 

  当年耶稣在世上,众人都不肯承认耶稣就是弥赛亚,就是因为他是卑微的,是从拿撒勒小地方出来的;就是因为他是受苦的,是被打被骂被羞辱,不能从十字架上下来的。他们诚然忘记了经上的话,在耶稣降生之前八百年,以赛亚就已经预言那要来的弥赛亚,是有尊荣的弥赛亚,也是卑微的弥赛亚,是在成为荣耀的弥赛亚之先,必须先成为受苦的弥赛亚,卑微的弥赛亚。耶稣引用以赛亚指着自己的话,宣告自己弥赛亚的身份与使命。这位神的仆人的来到,于你于我,于所有的人,都是恩典。

 

  “奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见……将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。”




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:约拿的经历       下一篇:圣经中最美的预言之花 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航