当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣经中最美的预言之花(2)

圣经中最美的预言之花(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  他“口如快刀”,成为“磨亮的箭”,他所讲的信息刺入人心肺腑,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。神却“将我藏在他箭袋之中”,直到拯救的日子,悦纳的时候。也就是第8、9节所说的时候,以色列民得以复兴,归回故土,重建家园。“因为他说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”保罗曾引用这节经文说,“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”(林后6:2)。“悦纳的时候”,好像“耶和华的恩年”(61:2)。上帝有自己的时间表,他的救恩之光何时临到被掳之地的以色列民,又何时临到众海岛、远方的众民、外邦,都不是按照我们的意思,而是按照他的心意。

 

  这位仆人工作经历失败——“你是我的仆人以色列”,不是指所有以色列人,而是指一个人,就是那位真以色列人耶稣。“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空”(49:4)。人子耶稣正是这样,工作似乎看不到果效,很多吃饼得饱的跟从者,只等吃饱喝足就决然离去,跟到十字架底下的所剩无几。耶稣没有轰轰烈烈,耶稣真是孤独,仆人经历失败,可能是因为神要将他掩藏,他的时候还没有到。这位仆人也深知这一点,他说,“我当得的理必在耶和华哪里,我的赏赐必在我神那里”(49:4)。不看工作的情形是否好,只问工作的态度是否对。仆人只管忠心去做主人交付的工,劳碌尽力将福音从近处带到远方,到了时候,就有“从远方来,从北方,从西方来,从秦国来”(49:12)的众民,得蒙神的安慰与怜恤(49:13),救恩之光也就临到了万民。

 

  至于“秦国”是不是中国,圣经学者众说纷纭。该处经文后附小字说,“秦原音作希尼”。希尼这个音,有表述为Sinim,也有表述为Syene。若以前者表述为准,那就是中国。犹太人称中国就是Sinim,称中国人就是Sine。若以后者表述为准,那秦国就不是中国,而是埃及。因为Syene,与埃及南部的“色弗尼塔”(结29:10,阿斯旺的旧称)相近。不管秦国是不是指中国,救恩之光临到万民,一定也已经包括了中国。

 

  从第二首仆人之歌,我们清晰地看到,这位仆人的弥赛亚身份为先知,一个纯粹的先知,是耶和华神的发言人或代言人。耶和华提名选召他(49:1),使他的口如快刀,又如磨亮的剑(49:2)

 

  第三首仆人之歌——他是受苦受辱的祭司(50:4-11)

 

  这首仆人之歌,我们看到的是仆人的受苦受辱,不被接受,不受重视,但在苦难中有恒忍的心,甘心承受,因他心里的力量,他坚信耶和华必帮助他,必不再蒙羞,必不会长久受苦。

 

  这位仆人是受教者——“赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人”(50:4)。先受教,再施教。受教在先,扶助在后。学高为师,身正为范。牧师作为神的仆人,不仅求“学高”,还要求“身正”。不然即便可作“师”,却不能作“牧”。牧,先能听,先受教,先领受,先归正,先进取,然后去扶助,去安慰,去教导,“警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐”(帖前5:14)。我们软弱过,灰心过,悖逆过,我们在神面前受教训,然后用受教过的舌头去教导别人。我们在神面前受安慰,然后用受安慰过的舌头去安慰别人。正如保罗所说,“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰”(林后1:4-5)神说,“你们要安慰,安慰我的百姓”(赛40:1)。

 

  这位仆人不仅有“受教的舌头”,也有“开通的耳朵”。“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后”(50:5),听从神言,紧跟异象,完成使命,绝不回头,不退半步。主耶稣就是这样,他在世上的时候,常退到山上或是旷野里,独自与父神面对面,倾听神的声音,领受完成使命与异象的力量。有了开通的耳朵,听到神的声音,为的是顺服神。不违背,不胆怯,不退后,不冷淡。即便“人打我的背,我任他打,人拔我腮颊的胡须,我由他拔;辱我吐我,我并不掩面。”(50:6),面对恶人这样的羞辱,我“也不掩面”,《死海古卷》作“我也不转过脸去”,面对这样的鞭打,我也“不抱愧”,面对恶人这样的攻击,我也“硬着脸面好像坚石”,面不改色,不屈不挠。经得起考验,耐得住打击,受得了羞辱。因为相信耶和华神必帮助我,“称我为义的”,就是称我为无辜的人,终将与我一同站立。因为是神的定意,是神的旨意,耶稣就拒绝逃避受苦受辱,他拒绝麻醉,罗马兵丁拿没药调和的酒给耶稣,他却不受(可15:23),他要清醒地承受苦难与屈辱,因为“我也知道我必不至蒙羞”(50:7),正如希伯来书作者所见证的那样,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(来12:2)

 

  这位仆人是受辱受苦的祭司——在第三首仆人之歌中,这位仆人虽有先知的形象出现,用言语扶助疲乏的人(50:4),但他更多的弥赛亚身份是祭司,是受辱受苦的祭司,人打他的背,拔他的胡须,吐吐沫在他脸上(50:6),欲使祭司不再保持洁净,可他硬着脸面好像坚石,必不至蒙羞。这位仆人,他是为我们受苦受辱的大祭司,因他也受过苦,受过辱,他能“体恤”(理解)我们,他还能“怜恤”(帮助)我们。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:15-16)

 

  第四首仆人之歌——他是忧患之子,神的义仆(52:13-53:12)

 

  本段可称为圣经旧约部分最美的预言,十分清晰地预言耶稣作为“忧患之子”的受苦(53:3)与作为“神的义仆”的得荣,使人因信神叫他从死里复活而被称为义(53:11),具体且精准地预言了耶稣被藐视,被厌弃,受痛苦,经忧患,受鞭打,钉十架,被埋葬,复活得荣耀的一系列情形。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:约拿的经历       下一篇:圣经中最美的预言之花 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航