当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 约拿的经历

约拿的经历

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:约拿书1-4章

 

  关于约拿的神迹,很多信徒都很熟悉,在马太福音十二章三十八节至四十一节和路加福音十一章二十九至三十二节都记载了耶稣在世时亲口讲到约拿的神迹……约拿是主前六、七百年前弱以色列国的一位先知,耶和华  神要约拿到当时以色列的敌国亚述帝国的首都尼尼微城去,向城内的居民传讲悔改的信息,约拿却违背耶和华的差遣,拒绝耶和华的托付,上船逃往他城,想躲避耶和华的面,耶和华使海中起了大风浪,在狂风大浪、海浪翻滚中,约拿所乘的船即将沉没,后来,船上的人知道这是由于约拿违背耶和华  神所造成的危险,就将约拿抛入大海,风浪就平静了,被抛入大海中的约拿却被  神所安排的一条大鱼所吞,在鱼腹待了三天三夜,在这三天三夜中,约拿在鱼腹中向  神祈祷、哀求……三天后,耶和华要大鱼将约拿吐在岸边,这时,约拿听从耶和华的话,去到尼尼微城宣告,尼尼微城的居民因悔改而得到  神的赦免,约拿也在这件事的整个过程中受着  神的管教,今天,我们一起重温约拿的经历,从中接受教训。

 

  古今往来,历史与现实告诉我们,世界上,爱慕天国的人数甚多,而愿为主背负十字架的人却不多;渴望得到  神恩典的人甚多,而真正完全献上自己为主所用的人却不多,这说明人常常是在企望得到  神恩典、赏赐时会千方百计地寻求、追随、仰望  神;而当  神要使用人,要人付上代价的时候,人却往往又会千方百计地推脱  神的托付,躲避  神的面,约拿就是这样,当耶和华  神要使用约拿时,约拿违背了  神的命令,拒绝  神的托付,躲避  神,他想乘船逃往当时被认为是最远的地方——他施。但是,神是躲避不了的,诗篇一三九篇七至十二节中,诗人大卫从亲身经历中体会到,无论在何处,无论在何时, 神都是躲避不了的,他说:“我往哪里去躲避你的灵;我往哪里逃避你的面?……”  神既然拣选了约拿,他就不因为约拿的不顺服就撒手不管,也不因为约拿的逃避而不怜悯他,希伯来书十二章六至十节说:“主所爱的他必管教”,又说:“万灵的父管教我们,是要我们得益处”。耶和华  神仍然爱约拿,也为了叫约拿得长进而管教他。

 

  神预备了一条大鱼,将被抛下海的约拿吞下,使约拿免于死亡,约拿在大鱼腹中就像处于黑暗的深渊里,被幽禁三天三夜受  神的管教,暗无天日的三昼夜是约拿所遇的苦难,但是在这黑暗之中,约拿别无他法,唯有向  神呼求,此刻此地,约拿唯一的依靠就是全能的  神。

 

  人生在世都不愿遇到苦难,也怕遇到苦难,当然,有的苦难是撒但、魔鬼的网罗;有的苦难是我们犯罪应得的惩罚;但是有时,  神也藉着苦难来管教我们,当我们不顺服  神的时候,当我们想躲避  神的时候,当我们想远离  神的时候,  神会藉着各样的事,或许就是藉着叫我们感到很痛苦的事来管教我们,苦难会迫使我们回转,来到  神的面前依靠他,有一首赞美诗中唱道:“苦痛也使我心,更加与主接近”,许多信徒对此很有体会,有一位同道见证说:以前自己曾是一个不冷不热的信徒,但是经过“文g e”的苦难,他的心与主接近了,当关闭了十几年的教堂重新开放时,他用手摸着教堂的门流着泪献上他怀念主的教会的心,我们也都看到,一些原先不太热心的信徒大发热心,许多人自愿放弃自己的休息来到教会担任义工,甘心乐意地为主所用。

 

  约拿在鱼腹中恳切祈求祷告,他在这时虔诚地向  神表白要再一次奉献自己,也在此时更加想念主的圣殿,他说:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华,我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前”(拿2:7)圣经上说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那锻炼过的人结出平安的果子,就是义”(来12:11)由此可见,灵性的进步不一定都是在平安、顺遂、喜乐的时候,神常常藉着苦难叫人更体会他的旨意,叫人更顺服他的旨意,叫锻炼过的人得着平安有了  神的义。

 

  有一位老弟兄见证说,在“文g e”磨难中,自己天天祷告,时时、事事仰望主的圣手带领,“文g e”过去了,自己的一切都顺利了,灵性却退步了,不像以前那样恳切地祈祷,不久,他相继得了多种疾病:高血压、心脏病、关节炎……他说:“正因为这些病痛在身,使我又开始时时祷告,出门时,我祷告,求主保守;上车时,我祷告,求主扶持;我也学会了凡事谢恩……”这位老弟兄说:“虽然我身体有病,但我懂得依靠主,心中亦有了更大的平安、喜乐”。

 

  神就是爱,他爱自己的儿女,他怜悯也管教他的儿女,人只要肯对付自己,肯悔改,神总不丢弃他,并且要保守他,继续使用他。

 

  从圣经所记我们看到, 神使狂风大浪几乎将船掀翻,在非常危险的时候,约拿在众人面前实实在在地承认我是“敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的  神”(拿1:9),从中我们看到,无论是在  神面前,还是在众人面前,无论是在平安时,还是在患难中,约拿都承认自己的信仰,这一点是我们应当效法的,我们有的人在教会里,在众弟兄姐妹面前,承认自己是基督徒,可是,他在不信的人中间,在单位里,在人们不知道他有信仰时,他就不愿承认和表明自己是一个基督徒了。马太福音十章三十二节记着耶稣说:“凡在人面前承认我的,我在天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在天上的父面前也必不认他。”

 

  同时,我们又看到,危险之时,约拿不仅表白自己的信仰,他还真心地、完全地承认了自己的罪愆,承认自己对  神的背逆,而我们有的人犯了罪,不是在  神和人的面前坦白承认自己的罪,反而千方百计地抵赖,甚至用谎言掩盖自己的罪,创世记记着,人类始祖亚当、夏娃的儿子该隐杀了自己的兄弟亚伯之后,耶和华  神问他,你兄弟亚伯在那里,该隐抵赖,甚至顶撞  神说:“我岂是看守我兄弟的人么”(创世记4章9节),这样抵赖、欺骗  神的,怎会得到  神的赦免饶恕?

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:每天都需要吃的一样食物       下一篇:圣经中最美的预言之花 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航