当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 回应上帝的呼召

回应上帝的呼召

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲题:回应上帝呼召

经文:创世记十二章1-4节

马太福音四章18-20节

主讲:杨博文牧师

 

        一、前言

 

        各位弟兄姐妹!当我们看的今天牧师讲道的题目是「回应上帝呼召」的时候,在我们的心中是如何在思考今天的讲题呢?我们是否会想说:「这个题目实在是非常的深奥!当我要「回应上帝的呼召」,我是不是就要献身去读神学院呢?上帝祂是那麽地「忙碌」,上帝祂要管理整个宇宙万物、上帝祂是否会对我这麽平凡的基督徒发出祂「呼召」的声音呢?上帝祂是不是只有会对宣教师、牧师、长执呼召而已呢?    

 

        「上帝的呼召」简单来说就是上帝对我们开口说话!各位弟兄姐妹!在你过去信仰生活的经验中,上帝曾经在什麽时候?曾经在什麽地方?曾经用那一种的方式?  开口对你说话呢?当你对你的前途徬徨无助的时候、你是否会期待、可以听到上帝对你明确指示的声音呢?当你忧伤流泪的时候,你是否渴望、听到上帝对你安慰、鼓励的话呢?当你骄傲、目中无人的时候,你是否曾听过到上帝、对你提醒、管教的声音呢?上帝祂是一位慈爱、渴望与我们在一起的天父,祂期待我们每一位相信祂、倚靠祂的儿女都可以走在祂为我们所安排的道路之上;当我们的内心充满着个人的私慾、或者是、我们让魔鬼引诱走偏路的时候,上帝祂一直在用温柔的声音提醒我们──回头吧!孩子!只有不愿意和上帝在一起的人、只有不敢见上帝面的人,才会拒绝、忽略、不敢「听上帝对我们呼召的声音」。     

 

        各位弟兄姐妹!上帝祂是一位、疼我们、关心我们、每一位祂所创造人类的上帝!上帝祂、时时在对我们每一位、祂所疼爱的儿女、提出「诚恳的邀请」!  因为上帝祂是一位最瞭解我们每一位弟兄姐妹的上帝!上帝期待我们的生命、都可以离开黑暗进入光明的!各位弟兄姐妹!当我们在每一个礼拜日的清晨,我们会愿意离开我们「温暖的被窝」,我们会愿意坐在礼拜堂之中和众兄弟姐妹一起来敬拜上帝!讚美上帝!而且、我们更是将「参与主日礼拜」这一件事、看作是比任何的事更加重要的时候!这样、就是我们用实际的行动来回应上帝在我们心中、那细微呼召的声音!  

 

        二、本文

 

        「呼召」这两个字、在希伯来文或者是希腊文、都有「呼叫、邀请、选召」等等不同的意思;不论是在旧约、或者是新约,都是创造宇宙万物的上帝,通过不一样的方式、在「呼叫、邀请、选召」祂所疼爱的儿女一起参与在祂伟大神圣的事工!虽然我们是那麽地软弱、不配、不够资格和上帝一起同工!但是、爱我们的上帝祂非常喜欢我们和祂一起同工,共同来完成许多、我们有限的人类、认为没有办法完成的事!让上帝祂自己的名可以得着荣耀!并且、通过我们参与上帝所主导的圣工、上帝也要让我们可以清楚明白、我们只是被创造者的身份!若没有上帝的引导和带领、扶持和帮助、许多事我们若只是想要依靠着我们自己的能力来完成、这是劳心又劳力的事!当我们在一次又一次、失败又忧伤、痛悔生命的经验中!上帝要让我们自己愿意、回头、顺服上帝的旨意,且愿意将我们的一生,交託给最瞭解我们的上帝、来引导及带领!

 

        在新、旧约圣经中、我们可以看到许多的圣经人物、他们是如何用信心来「回应上帝对他们的呼召」。整本圣经可以说是记录上帝的子民如何用他们对上帝不变的信心来「回应上帝对他们呼召」的一本见证集!

 

        上帝在历世历代、都用不同方式,在呼召我们一同参与祂的圣工!上帝呼召我们会用许多不同的方式!有些是让我们亲眼看到、神蹟奇事的方式来呼召我们!举例来说、当上帝呼召摩西要他带领以色列百姓、离开埃及地的时候、是让摩西看到「焚而不毁的异象!」当上帝呼召保罗、要他成为一个外邦宣教师的时候、是让保罗在前往大马色的路上「看到强光、跌倒在地、眼睛突然变瞎的异象」!但是,上帝有时也会用非常单纯的方式、来呼召人;如同在马太福音第四章耶稣呼召门徒的记载、18 耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海裡撒网;他们本是打鱼的。19 耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」20 他们就立刻捨了网,跟从了他。(太4:18-20)。耶稣只是开口邀请他们俩人、一同来参与宣扬上帝国的事工!西门彼得和安得烈、他们俩人就用实际的行动─「立刻捨了网,跟从了他。」─来「回应上帝对他们的呼召」。虽然呼召的方式是不一样,但是上帝对于愿意接受呼召、一同参与圣工的儿女都视为宝贝也都是相同的对待。

 

        我们长老教会有几项非常重要改革宗传统的精神、其中有一项是「人人皆祭司」;长老教会的创始者加尔文特别对「人人皆祭司」这一项非常重要改革宗传统的精神和「上帝的呼召」有这样的说明:「我们每一位基督徒都有从上帝那来的呼召!而且、上帝对我们的呼召有分成两种,一种是「普通的呼召」一种是「特别的呼召」。「普通的呼召」是指上帝在历世历代通过圣灵、通过圣经与先知,呼召我们来跟随祂!我们所有的信徒都是受呼召的!信徒受圣灵的感动,用上帝通过圣经所教导的、来过信心的生活;并且、喜欢努力实践圣经的教导,这就是「普通的呼召」。

 

        「特别的呼召」就是上帝给个人在他心内的深处、有特别的感动,努力去完成、上帝看为善的服事!这个服事、不一定是要献身成为宣教师或者是牧师!一位用基督的爱心去医治我们、肉体病痛的医生;一位在世上认真打拼、实践上帝公义用心关怀弱势的社会工作者;一位担负起上帝好的管家、对自然、生态特别关心的科学家;或者是、在家裡认真教导子女的家庭主妇。都是有上帝「特别的呼召」在他们的心中!他们每一个人、都在不同的职场、回应上帝在他们心中这「特别的呼召」!

 

        我们是否会认为这种「特别的呼召」一定是比较重要!但是、事实上,加尔文更加强调「普通的呼召」的重要性!在我们的一生之中最重要的事,就是我们受上帝的呼召、来成为上帝的儿女!在日常生活之中、我们可以活出「信心」的生活!因为对上帝、有信心的人,他就会明白、上帝对他个人「特别的呼召」为何,在一切的事上、都以荣耀上帝的名为依归!

 

        反思通过我们今天所看的经文、要和我们弟兄姐妹、思考以下几个问题:

 

        (一)回应上帝的呼召──是要我们离开、我们原本自认为是稳定的环境、来接受上帝给我们的挑战!

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:出发,前往伯特利       下一篇:失败里的祝福 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航