当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 失败里的祝福

失败里的祝福

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 

讲道内容 : 失败裡的祝福 

经文:撒母耳记下廿四章:10-14节

主讲:曾昭瑞牧师  

 

        我们的父上帝求你帮助我们明白你的话语、被建造、更新、更多认识你。祷告奉耶稣基督的名求,阿们。    

 

        大家在购物的时候应该都有遇过买大送小、或是好礼三选一之类的优惠活动。这些选择摆在眼前的时候,有时真让人难以决定。  今天要来看的这段圣经是灾难三选一,上帝给大卫三个灾难让他做选择,我们来看这个事件究竟是为何、如何发生?   

 

        一、上帝的怒气   

 

        撒母耳记廿四章,开头就是「耶和华又向以色列人发怒」。和合版圣经描写的很平澹,在现代中文译本圣经裡面是说「上主向以色列人发烈怒」;但是原文写得更直接「上帝的鼻子在喷火」。这是今天这个故事的背景,圣经裡面没有记载以色列人究竟犯了什麽罪,只是,写到上帝对他们发怒、准备要管教他们。   

 

        接下来圣经写道上帝作了一个事,「就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。」(撒下24:1)这件事也记录在历代志上第廿一章,不过描述的观点稍微有些不同「撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。」(代上25:1)撒旦攻击以色列百姓、上帝激动大卫,这是大卫数点百姓的动机的一体两面。就像是在约伯记裡面,上帝允许魔鬼伸手攻击约伯,在这裡也是一样。   

 

        二、被激动的大卫  

 

        接着是大卫被「激动」去数点百姓;这裡原文的意思是煽动、引诱。很多人在看这段圣经的时候,会觉得很难理解,为什麽上帝会促使大卫去犯数点百姓这个错;上帝对以色列百姓生气,直接降灾下来惩罚他们就好,为什麽要多绕一圈让大卫犯罪,再让他选择该受的惩罚?好像这个事件开始的时候大卫很无辜,是被牵扯进来一样,要是上帝不去激动他,他就不会犯这个罪了。但是这个想法并不正确,因为这是把责任推卸给上帝。如果上帝为了保护我们不犯罪,而挪去这个世界上所有可能让我们跌倒的事物,那我们的生活就会像机器人一样,不需要做选择和决定。因为选择会产生后果和伴随着的责任,让我们不用负责的最好方法就是让我们不用选择,这个想法并不正确。因为上帝允许各样的事物充满我们的生活,让我们做出选择;是他在掌权,但是我们对所做的选择有责任。  

 

        有一位弟兄告诉我他来和平教会聚会的理由,居然是因为之前的教会裡面,太多年轻姊妹穿着打扮太时尚,让他聚会的时候眼睛都不知道该往哪看;只好赶快换教会减少引诱。其实我们的生活中充满许多会激动我们的人事物、引诱我们、影响我们做决定;但不是每个人都会因此犯罪。回到大卫这裡,他是被上帝激动没有错,但是如果他够警醒、知道自己什麽能做什麽不能做,也许事情的发展会完全不一样。  

 

        再来,我们来看大卫数点百姓这件事。用现代的话来说,就是人口普查。我还记得我小学四年级的时候,有台湾人口普查,让我印象非常深刻。普查前先有小学、国中老师到家裡预查;接着到了查户口那天所有人都要待在家裡,外出的人会被赶回家,时间到了还在外面的人也会在火车站公路站被人拦下来确认户口资料;还因为这样抓到了很多通缉犯。在座的五年级生以上应该都有印象。即使在科技发达的今天,户口普查都是一件浩大的工程;究竟户口普查有什麽好处?它让执政者可以很客观的评估国家的国力,同时也能预估人民的需求,从而制订政策。

 

        大卫下了这个命令,应该是能够帮助他把以色列治理得更好,为什麽却是一件犯罪的事?许多解经学家认为,是因为大卫的动机不纯;他们认为大卫是出于骄傲,看到以色列在他的治理下成长茁壮、证明他的能力和成就。接着我们看到大卫指派的是他的元帅约押,所以也有很多人认为大卫不只是数点百姓,而是要清点可以打仗的人口。但是约押对这个命令相当不以为然,在历代志裡面写的更直接:「约押厌恶王的这命令。」(代上21:6)虽然约押满心不赞同,但是国王的命令他也只能照做,他就带着人出了耶路撒冷,花了九个月又20天,以逆时针方向绕了以色列一圈数点各族的人数。

 

        三、大卫的选择题

 

        有趣的是他们回来报告任务完成,大卫却深感自责;没有先知来告诉他,大卫自己知道做错事。不知道各位弟兄姊妹有没有这种经验,就是有一件事情你觉得非做不可,纵使周遭的人千方百计好言相劝你都听不进去,到你做完的那个瞬间立刻就后悔。这段圣经没有写出详细的时间,但是可以看得出来是约押回来报告完、大卫立刻就后悔、向上帝祷告求饶;隔天早上上帝就派先知来找大卫,要他从三样灾祸裡面选一样。

 

        于是迦得来见大卫,对他说:「你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。」上帝这三个灾祸的选择,其实都是出于过去上帝与以色列人立的约。在申命记第28:21讲到瘟疫「耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。」25节讲到敌人「耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。」38-40节讲到飢荒「你带到田间的种子虽多,收进来的却少,因为被蝗虫吃了。你栽种、修理葡萄园,却不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因为被虫子吃了。你全境有橄榄树,却不得其油抹身,因为树上的橄榄不熟自落了。」这三个灾祸是很早很早以前,上帝就警告以色列人说,如果你们不遵守诫命就要承担这样的后果。

 

        七年的飢荒、被敌人追赶三个月或是三天的瘟疫,这三个选项对大卫而言都不是容易的决定。但是大卫最后的决定是:「愿意落在耶和华的手裡,因为他有丰盛的怜悯。」在大卫的认知裡,就算上帝在盛怒之中,他仍然是充满恩典、慈爱和怜悯。在希伯来书这样说「你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?... 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。」(来12:7&11)如果有人觉得被上帝管教、应该要觉得感恩,因为那代表上帝愿意认你作儿女;上帝如果不认你,就不会管教你了。上帝的管教是要让人的生命结出义的果子,成为属神特质的生命,他对大卫的管教也是如此。大卫做出了选择,于是灾难就开始了。

 

        四、从灾难到祝福

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:回应上帝的呼召       下一篇:通往幸福婚姻的必由之路 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航