当前位置:主页 > 生活 > 感悟 > 何为神的呼召?

何为神的呼召?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-15 12:30 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





许多弟兄姐妹询问要不要读神学院,谨在此以下面一封常见的信为例,结合相关的现象,针对所涉及的重要问题,尝试按照圣经剖析和回答,也盼望抛砖引玉,与众弟兄姐妹一起探讨和反省。

某弟兄来信询问:

玛牧师:

我来美作访问学者,去年感恩节受洗,至今大约半年了。我最近想读神学院服事主的心愿很强烈。但是太太还没有信,对此非常不理解,不赞同。另外,按照合同,我应当回国在原单位工作一段时间。我父母也需要我照顾。

我是先回国工作,履行与单位的合同,然后再辞职出来读神学呢?还是现在就直接辞职,读神学院呢?我比较倾向于现在就直接辞职读神学。

我想咨询一下你的看法。非常感谢。
某弟兄

我的回应:

某弟兄,

以下是经过祷告、思考,并与我太太的沟通后,我们目前的想法。因为这一问题涉及很多方面,我分几个方面来回答。也恳请你容忍我可能的“啰嗦”,因为这实在是事关重大。
玛拉基

确定呼召

要不要读神学院全职事奉神,第一步要明确的就是有没有神的呼召。正如主耶稣呼召使徒,是主耶稣通宵祷告,根据父神的旨意,从众人中拣选的。“因为那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间拣选十二个人,称他们为使徒。” (路6:12-13) 当主的呼召临到的时候,回应神的呼召就是蒙召的人优先考虑和选择的事情。

他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说,“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说,“任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬神国的道。”又有一人说,“主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。” (路9:57-62)

第一个人显然不清楚跟从主的代价;第二个人是当主的呼召清楚临到时,并没有把主的呼召放在第一位;第三个人是心怀二意,犹豫不决。

但是,怎样明白有没有神的呼召呢?一般说来,需要考虑三个方面的因素。最基本的就是自己心里面有没有强烈的、清楚的、持续的渴慕。这是内在因素。“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。” (提前 3:1 )这里的羡慕就是指强烈的长久的向往和渴望。该词用在希伯来书11:16是指“羡慕一个更美的家乡”,用在提前6:10是指贪恋或贪爱钱财。不是指一般的渴望,而是程度很强的渴望。很多弟兄姐妹都曾有过全职事奉神的想法,尤其是刚刚信主的弟兄姐妹。你信主不久,有这样的愿望不足为奇。但随着时间的流逝,多数的弟兄姐妹虽然在灵命上继续长进,却不再有这样的渴慕。所以,从这一点上讲,我不建议你马上读神学院,而是需要再祷告安静一段时间。

第二,并非内心所有的感动都是来自神。是不是来自神需要在神的护理中确认,包括教会、家庭和环境。这是外在因素。读神学院全职事奉不仅仅是个人的选择和行为,更属教会的权限,更是教会的决定和行为。读神学院的目的是要事奉教会,怎能一个人说了算?使徒保罗很明确有神的呼召要给外邦人传福音,但是教会必须要从圣灵领受同样的感动。所以,他出去既是圣灵差遣,也是教会差遣(徒13:1-4)。同时,也需要耶路撒冷教会其他使徒的确认(加2:9)。比如,荷兰改革宗教会的程序是由教会、区会和总会面试,由教会最终确定有没有神的呼召。许多弟兄自认为有神的呼召,但是没有通过教会的验证。教会一旦确定某弟兄有神的呼召,就会负责到底。要不要读神学院自己决定,教会不认真把关,读了之后任其自生自灭或胡作非为,这不负责任,也不符合圣经,不符合神的心意。

按牧也是如此,按牧之前不认真把关,按牧之后出了问题甩手不管,沉默是金,实在不负责任。目前,很多弟兄姐妹是在差传大会中举手或走向前台蒙召的。但差传大会并不了解他们基本的属灵状况。一位姐妹在某一个差传大会上奉献,然后多次被邀请去外面作见证。但是,她连固定参加主日敬拜都没有。当牧师因为这一点不同意她进入同工会时,她就恼羞成怒,开始散布谣言,蛊惑人心,赶走牧师,分裂教会。所以,当地教会是确认呼召的最基本的权柄。差传大会有多少人奉献一定不能作为其业绩来宣扬。我建议你先咨询你所在的教会,包括牧师和其他同工。

另外,呼召需要家庭的确认,太太一定是信主的,而且要清楚认定你有神的呼召并且全力支持你。根据圣经的总原则,事奉不是一个人的事,而是一家人或夫妻同心合一的事奉。假如太太不信或者没有与丈夫同心合意事奉,是很痛苦的,是事奉不下去的。始祖亚当并没有摘分别善恶树的果子,是夏娃摘了,吃了没事之后给他的。他自己并没有摘,而是他最爱的太太摘了给他,他才要,而且无可推诿,顺理成章。他是从最爱他、他也最爱的美若天仙的太太手里,接过了这个古今中外空前绝后威力最大的炸弹!可见太太多么重要!教会一般的建议是不仅仅太太要信主,而且丈夫即使蒙召,也要等到太太认可或支持丈夫的蒙召,才能走上事奉的道路。否则就要一直等候。这对丈夫也是一个舍己、交托、信心、和爱的功课和操练。因为舍己还可表现为把我们自己的爱好、自己的计划、自己的梦想、自己的追求、自己的观点放下,愿意等候神。按照圣经的要求,教会的监督必须 “好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:4-5)

目前,你的太太还没有信主,更谈不上支持你的呼召。我不认为你要全职事奉神的想法有来自家庭的确认。

第三,也是最重要的,就是根据圣经确认我内心的感动是不是来自上帝。你要读神学院就意味着在一般情况下,你会在三四年之后进入全职事奉,承担监督、长老、或牧者的职份。因为神学院的学习主要是知识方面的预备,所以就读的神学生的品格应当符合圣经里对监督、长老或牧者的要求,应当在入读神学院之前有必要的预备。这一点涉及很多内容,所以专门以“预备自己”为题目单独讨论。实际上还是继续探讨怎样确定神的呼召。

预备自己

若是听到神的呼召,我应该如何预备自己?以下这三个方面,可供你参考。

家庭的预备

感谢神让你有心志和信心放下一切跟从主。圣经里面说的放下一切,至少包括舍物、舍人、舍己三个方面。其中舍己(deny myself)是关键和根本。基督信仰的舍与其他信仰的“舍”是不同的。我们的舍,是让神成为我们的最爱,从而把一切交托给神,在一切的事上寻求神的心意,依靠神,顺服神的带领、真理、和原则。所以当圣经说到我们要放下一切包括家庭跟随主的时候,不是说我们不要家庭了,而是不要把家庭放在最重要的位置,而且要以基督之爱和真理爱家庭。而以基督之爱和真理爱家庭,就是舍己。所以,我们不是《红楼梦》里的甄士隐,不是《岳飞传》里的周三畏,不要家、不管家。也不是释迦摩尼,弃妻子儿子不顾,自己修炼去了。因为这违背了圣经里最根本的原则之一:爱。一个人“不爱他所看见的弟兄(父母、妻子、孩子),怎能爱没有看见的神呢? (约一4:20 )作牧者的(圣经又称监督或长老),要“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:4-5)“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)更重要的是,家庭是上帝亲自设立的,家庭关系是上帝荣耀的彰显,家庭是社会的细胞,是每个人的第一个学校,基督徒生命成长的基本功课都是在家庭里进行和完成的。

主耶稣在十字架上说了七句话,其中一句就是关于怎样照料祂母亲的。“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲,与祂母亲的姊妹,并革罗吧的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。又对那门徒说,看你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约翰福音19:25-27)

彼得、安德烈、雅各、约翰、以利沙的确撇下一切跟从主。这是主直接、面对面、清楚的呼召,但我们不能以“呼召”做借口推卸我们的责任。我们也不能排除使徒们对父母有合宜的力所能及的安排。一定不是一刀两断,一走了之。马可福音第一章记载了彼得跟从耶稣之后,耶稣又医治了他的岳母。保罗说:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?” (林前9:5) 十诫中关于人我关系的第一诫,就是要孝敬父母。“父母在,不远游,游必有方。”所以,身为儿女、丈夫,尽到应尽的责任和本分是非常重要的。你的父母现在需要你赡养。除非你对他们有合宜的安置,否则,我不建议你现在就读神学院。

现在有的差传大会讲员极其不负责任,为了鼓励别人奉献作传道,增加举手的人数和自己的业绩,大讲一些煽情的话,说什么也不要管,卷起铺盖就去传福音,美其名曰这是信心。他如果自己这么舍弃一切跟随主,像戴德生那样,再去鼓励别人这样,也无可厚非。但是他自己却住百万豪宅,开豪华奔驰。另外,如果真的是戴德生,他自己舍弃一切,飘洋过海来到中国,知道事奉主的艰难和属灵争战的艰险,他就不会盲目地煽动别人盲目地什么都不要去传福音。与此相反,他鼓励和告诫年轻人好好预备自己,操练信心,并且认真祷告,了解自我的败坏,清楚神的呼召之后,再出来全职事奉主。主耶稣也是拒绝盲目的跟随者,告诫跟随祂的人要清楚跟随祂的代价。“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说,这个人开了工,却不能完工。”(路14:28-30)

生命的预备

生命的预备是最重要最根本的。属灵的职份必须与属灵的生命和身量相对应,否则,就一定会对圣工造成很大的伤害,对事奉者的灵命成长也造成很大的拦阻,在别人尤其是慕道友面前也失去了美好的见证。我们经常说,“在事奉中成长。”当我们的事奉与灵命相对应时,事奉的确有利于我们灵命的成长。否则,只能适得其反。这样的例子在教会比比皆是。 即使靠着恩赐在一定时间内达到一定事奉的果效,但如果生命跟不上,最终的损害一定会大于先前的果效。具体而言,作牧者的,“也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”(提前3:7)这里讲到我们美好的见证和德行是必须的。神是守约的神。你既然已经与单位签约,按照诚信守约的原则,应当履行合同。神的呼召不会让我们违背作人的基本底线,不会让我们不道德,而是让我们的道德标准和德行比世人还高。

“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”也就是说刚刚信主的不可以作牧者。为什么?第一,因为生命的成长需要时间,老我的对付需要时间,对圣灵的经历需要时间。像彼得那样,经过失败才会谦卑,才会理解别人的软弱,否则就会骄傲。第二,合神心意的事奉需要时间。熟悉圣经、把握真理、和认识事奉原则都需要时间。事奉是很严肃的事情,有很多事奉的原则我们需要学习,否则只能害人害己,不荣耀神。我们不能犯拿答、亚比户那样的错误(参见利未记10:1-3),献上凡火被神击杀;不能犯乌撒那样的错误(参见撒母耳记下6:6-7),手扶约柜,被神击杀。所以,虽然我们要羡慕圣工,但同时也要警醒。马丁路德说“要逃避作传道人,像逃避地狱的烈火那样。”他并不是说不要作传道人,而是说作传道人是一件极其严肃的事,要有神清楚的呼召,而且是神来成就这呼召,不是我们。

在生命成长的道路上,没有天才,只有侏儒。有许多的弟兄姐妹,信主很多年,但是生命没有太大的变化甚至没有进步,正所谓:“信主一年,主在心间。信主十年,主在天边。”但是没有一个弟兄姐妹,可以速成,可以火箭式地成长。外在的恩赐或才能可以给人一种错觉,但恩赐突出不等同于生命成熟。参孙的恩赐很突出,但是生命一塌糊涂,行事我行我素,独来独往。有的先知像巴兰,甚至可以直接跟神对话,虽然是“为谁祝福,谁就得福。你咒诅谁,谁就受咒诅”(民22:6),但却是假先知。

目前华人教会很强调传福音,所以谨在此以传福音为例,说明生命预备的重要性和必要性。在传福音的过程当中,最重要的是传福音的人(Messenger)。马太福音的大使命提到“去”,但路加福音和使徒行传的大使命说到“等”。“你们要在城里等候,直到你们领受(穿上)从上头来的能力。”(路 24:49 )“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”(徒1:4 ) 这当然不矛盾,因为一定是先“等”后 “去”。我们不能不“等”就“去”,也不能只“等”不“去。”等到什么时候?等到“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。” (徒1:8 )保罗成为宣教士之前,也有隐藏、等候、反思的时间。保罗一开始传道是自己“越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督”(徒9:22) 。后来是“倚靠主放胆讲道” (Act 14:3)。摩西在旷野等候四十年,雅各在拉班那里被磨练二十年,约瑟寄人篱下、锒铛入狱十三年,大卫被扫罗追杀十几年。

以彼得、约翰、雅各为首的使徒们,虽然时间较短,只有三年半,但他们所经历的是何等摧枯拉朽、翻天覆地的破产!他们对耶稣的认识不断被更新,耶稣所做的总是超乎他们的预期,与他们想象的完全不同。耶稣怎么会是基督?基督怎么会死?死了怎么会复活?复活了怎么还要升天?否认了主怎么还可以事奉主?他们一方面对十字架愚顽、惧怕,同时又在争谁为大,要成为最伟大的传道人。一方面信誓旦旦地要与主同死,同时又在祷告中昏睡。所以,当试探来临的时候,彼得刀法很好,不偏不倚,正好砍掉了马勒古的右耳(约18:10)。他艺高胆大,跟主到最后,结果三次不认主。其他的使徒轻功很好,都溜之乎也,都没有上战场,连否认主的机会都没有。霹雳火雷子约翰(可3:17;路9:54)也老实了,默默跟随,亲眼目睹也亲身经历了人性的软弱。最后,即使在主耶稣复活向他们显现之后,他们也都决定金盆洗手,重操旧业,又回去捕鱼(约21章)。正是在这样生死攸关的时刻,他们在灵里最低落、对自己完全绝望、无颜见江东父老的时候,主来坚固他们,预备他们同心等候祷告,迎接圣灵的降临。

记得刚刚回天家的李慕圣老弟兄,年轻时的梦想就是要成为一个伟大的传道人,像约翰和雅各那样,“坐在耶稣的右边或左边”。他请一个老牧师为他祷告,结果老牧师没有为他成为一个伟大的传道人祷告,只是为他忠心服事主祷告。他非常失望。他作见证说,




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:人生的赚与赔       下一篇:基督徒可以练瑜伽吗? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航