当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 出发,前往伯特利

出发,前往伯特利

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容

讲题:出发,前往伯特利

经文:创世记廿八章10-16节

创世记卅五章1-4节

主讲:蔡维伦牧师

 

       前言

 

       各位弟兄姊妹平安,这段时间有去哪裡?还是在家裡跟亲人有一段特别的相聚时光。有些人藉这机会去新的地方旅行,但也有人会回去探视离开很久的老地方,那又是另外一种体会。对于雅各来说,伯特利是一个特别的地点,那是从他少年离家时经过,到他年老又重新回来。今天牧师要带大家从这两段经文来看他的离开和回来,回顾他的一生,以及对我们生命处境的提醒。

 

       第一部分  离开伯特利的雅各

 

       雅各跟他的哥哥以扫个性不同,是一个不习惯离家的人,他喜欢帐棚中的人生,不喜欢旷野的路途。在那有温暖的营火和母亲的陪伴。然而一个熟悉受保护的环境,往往也容易自我受限。对雅各来说,说不定这就是他认为所有的世界,他所要努力争取的一切都在此。但离开熟悉的环境,实在是一件困难又挑战的事,你在年轻时曾有过这样的想法吗?

 

       问大家,你记得第一次单独离开家是什麽时候?什麽原因?那时的感受又如何?我记得自己第一次离家是考上大学到台南读书,那时还有母亲陪着下台南,带着两大箱行李从火车站下车,买日常用品、脚踏车、邮局开户,开始住宿的生活。还记得每个礼拜天晚上都在系馆大厅打公共电话回家,那地点就成为我生命中难忘的场景,好像在那里串起了一条线,连接我和在台北的家人。后来当我有机会回去母校,总会想要去那里缅怀一下。

 

       雅各离开家庭,自己一人来到伯特利,他在梦中看见异象。梦中有梯子从天上连结到地上,好像人跟神之间的连接。同时他听见神的声音,记载在28章13-15节,是耶和华上帝再次对他说了那个和他祖父、父亲的应许,现在上帝也要和他同在。试想如果你是雅各,你会有怎样的反应?可能会整个醒过来,大声哇的叫出来。这是如何大的恩典,上帝显现使雅各看见,让他满了惊奇,却也是高兴,加添他的信心,使一切的体会都改变了。不管外在的挑战、潜在的危险  现在的苦难,还是未知的未来上帝的启示和保证,原来在这的看起来最孤单的地方,原来已被天使所顾守,外在环境虽然还是一样,但眼光已经不同。你曾有过这样的体验,或是渴慕这样的经历吗?

 

       雅各是在睡着之后才发觉上帝的同在,其实早在入睡之前,神也一样看顾,只是往往人当下不明白。有时太清醒,太定睛看这世界,反而看不见那美好的、永恆的事,除非我们有安静时刻,否则无法与神同行。想像一下,天上的使者降下来,留心听你我的祷告,将我们的祷告带到天上,并将神的启示带下来。那个奇妙的梯子从天而降,就在你所在的地方,可能是在教会作礼拜的时候,可能是旅行中某个地点,是家裡卧房、每天上下班的路口、撘捷运等车的月台,还是医院病房照顾亲人的那张躺椅。当我们开了眼光,我们才发现原来这裡是圣所,原来上帝就在这裡,原来祂一直都在,这是何等恩典的临在。梯子在新约的启示中就象徵了耶稣,不只是上帝的使者从上面下来,而是上帝的独生子亲自从天而降,那是以马内利的应许,是上帝与我们同在的恩典。因为这样,雅各有不所同,因为这样, 我们可以不要惧怕、可以卸下一切忧虑重担,走上一条不一样的路。

 

       当雅各在走出伯特利的时候,心境和眼光已有改变,先前雅各容易将神侷限在他父亲的帐棚中,我们也很容易把神侷限在教会或现在看起来困难的处境中,把上帝看得比真实还小很多。但现在他发觉神在哪裡都是一样的,所有地方都是神同在的地方。亲爱的弟兄姊妹,上帝是否已经多次来到你生命的旷野,当你在朋友环绕却还感觉孤单忧闷时,还是在痛苦等待时,如果我们留意神的作为,就会发现上帝在此,可能透过中信或耕心周刊中的一段文字见证,或是乐活读经中的一节经文、还是听见聚会中的一首诗歌、讲道中的几句话,或是自然中的雀鸟的叫声等,让你觉察上帝就在此。因而生出一份深刻的敬畏,那是智慧的开端,也是高贵生命的根基。深怕违背上帝的心意,使祂难过,也因此使我们更加慎重、珍惜我们对上帝所领受那上帝儿女的身分和恩典。

 

       同时,这也激励我们奉献,就如雅各做出一个承诺。雅各当下所做的奉献是条件式的,如果你保守我,我将回来奉献十分之一。这样自己还有十分之九,看起来有点功利主义。但对当时的雅各来说,那是在他看似什麽都已失去的时候,面对前途茫茫时所立的约定,是心存敬畏之时所许下的约定。

 

       那我们呢?我们在上帝面前,是不是一个知恩回报的人?这时也让你我思想,是否曾在哪些苦难中迫切的恳求,甚至对上帝提出条件,然而过了以后,就忘了,将这些放在后面,继续走自己的路。我也反省自己当我在患难中恳求迫切,但蒙恩之后没看重信仰。我们实在要趁我们还有机会的时候,趁可以感恩回报上帝时及时回应,上帝没有强迫我们如此,我们藉此互相提醒,保有发自内心感恩之心。

 

       第二部分  回到伯特利的归程

 

       雅各绕了好大一圈才有这想法,期间至少是20年。过去经历很多事情,这时的雅各跟少年时早已不同。虽然曾与上帝使者摔跤,也只有暂时的提升,特别是在示剑生活,受外邦人同化,家族中也有暗暗拜偶像的,他也装没看见。回到伯特利是一个自然的念头,就如同到某个年龄的「落叶归根」,想回到伯特利来看一看。但是,这却是真从神来的念头,我们也常渴望上帝对我们说话,但我们常没能清楚听到,上帝透过我们的良知,透过生活上的小事对我们说话,藉着他应许发生的事,将他对我们的旨意传来。虽然我们有时也难分辨,但若我们专心寻求,若寻求,就必寻见,察验上帝的心意,就是有智慧的人。雅各为什麽想要回到伯特利?为什麽上帝要他回去?因为那是他属灵经历最起初、最深的所在。回去,上帝要他重新回去,回去那种热诚、敬虔的心志,回去当时所立神圣的约定,那个信仰起头的所在,雅各就准备回去伯特利。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:使徒对妇女的劝勉       下一篇:回应上帝的呼召 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航