当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 《路得记》讲义(5)(6)

《路得记》讲义(5)(6)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-18 09:50 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





本来在律法时代的这个义,定规是从律法而得的(祢为律法的义),你不守律法就没有义。从摩西传下来,神的选民是靠守律法在神面前称义,若律法守不住就不能称义。可是神藉着保罗又告诉教会说:我们因信而得的义(神的义),这个义高过律法,不但高过律法,而是在没有律法以先,就己经有因信称义的真理。亚伯拉罕的生活,还没有律法,就已经有因信称义,经过四百三十年以后,律法才颁布出来(加3:17)。但神说,亚伯拉罕是因信神,被称为义(罗4:1-5,创15:6)。他信耶和华,耶和华就算他为义。但神的百姓经过多少年的训练,藉着传统的宗教信仰、属灵习惯,认识了耶和华,他们很容易跟在传统的后面拜神.摸不着属灵的事奉。但神要恩待人,不愿叫人活在传统里面,因人有一个很坏的毛病,光喜欢学别人的样子,容易走向外面,而里面就失去实意,自有外貌面没有内心,只有形式而没有精意。

神是诚实真实的神,不是是而又非的神,他说的话,做的事,都是实实在在的,没有虚假。所以,神加上律法,就是要纠正以色列人,或者说信靠神的人的错误倾向。神要把他的子民,从那种外貌的、形式的里面救出来,换句话说,从那种模仿的、假装的里面救出来,叫他们实实在在的活在真实的里面,这样才能够和神发生直接关系,才能够真正领受神的恩典。

但是,以色列民几百年以来已经成为习惯,他们事奉耶和华是根据父母的传统,根据宗教的习惯,根据属灵的影响,在这种影响之下学习事奉神,想讨神的喜欢。但神明白说:“你们这种学习、模仿,不容易摸着我的心,我是诚实的神,在我里面没有虚假,是就是是,不是就是不是,没有两可的东西,我是恨恶虚假的。那么你们活在传统习惯里面,活在属灵影响里面,活在属灵形式里面,怎么能摸着我的心呢?所以你们就不能蒙恩典了。”

神为了叫我们摆脱外边,活到里面去;摆脱形式,活在实际里面,所以就藉着摩西把律法设立下来,意思要把人限制起来,控制起来。你不要活在外边,你要真是爱我的话。你要照着我的律法行。不能拜偶像,不是父母说不叫你拜偶像,你就不拜偶像了,而是我的律法不叫你拜偶像。你和偶像一发生关系,你就和我没有关系了,我与偶像是互不相干的。律法上说“不可杀人”,你就不要杀人,若杀人的话,你就和我没有关系了。神肯定下来。明确下来,叫人在行为上不活在模仿里面。不是父母说怎么样我就怎么样,宗教传统怎么样我就怎么样,属灵影响怎么样我就怎么样。通过对律法的明确,你里面和主就发生了直接的关系。

为什么不能杀人呢?因为神的律法说了,不是父母告诉我的,我若杀了一个人,神要追讨我的罪,我要向神负责任。所以,人不懂得神心意的时候,很容易把守律法当成寻求神旨意的路,现在我们不再守律法,知道律法是个条例问题。律法说不杀人,就不杀人,是带着宗教的统治、宗教影响的。因为你杀了人,按着律法讲是要审判你,要被打死,定你的死罪,因你违犯了律法。违犯了什么律法呢?是违犯了宗教条例。这个律法经过人的手就成了一种规矩、制度,成为外表的东西,所以他们守律法也不能称义,因为失去了本意。

所以主耶稣来的时候,就把律法的本意宣布出来。什么是不杀人呢?就是不能恨人。杀人是约束人的行为,但神的意思不是光管你的行为、行动,而是从内心里面把问题解决了。你若有恨人的心,这是杀人的根源,恨到一个程度,你必要有行动表现出来,就要伤害别人。

不可奸淫,这不是一个外表行动犯错误、违背道德律的问题,而是内心里面不应当有不正当的意念,不能有丝毫的淫念。若有淫念的时候,行动约束得再紧,有一天会暴露出来。这不是奸淫不奸淫的问题,而是你心里是不是在神面前圣洁了,从内心里把淫念的东西取消了。若不是真正遇见神、认识神,你和神发生直接关系,怎么能够把错误行为改掉呢?那是很不容易的。

主耶稣把律法的本意讲出来了,但他们却不理解,他们认为是新道理。为什么这么严、这么细呢?其实,刚设立律法的时候就是严格的,就是很精细的,从内心里面做起来的。

这样看来,保罗说,靠着律法称义是不可能的,律法的功用是叫人知罪。因为律法只治你的标,不治你的本,光约束你的外边,你里面的问题不得解决,那有什么用处呢?必须直接和神发生生命的关系。这就是基督,不是基督教基督教是把宗教传递下来,接受耶稣基督为救主。在它的道理当中,这一条、那一条,有许多条例。而基督本身却不是如此,他来要把生命给人,人有了基督的生命以后,就与神有生命的来往。生命是不能装假的,就如一个动物、一棵植物是有生命的,把一棵树的枝子剪下来,再接上一别样的枝子,它在这棵树上是假枝子;一个动物把它的腿砍下来,再安上一个别样的腿,就不能运用自如。因为是假腿,不属于一个生命系统了。所以主耶稣把生命给了人,叫人靠着这个生命和神来往,讨神的喜欢,学习事奉神,荣耀神,活在基督那死而复活的生命里面。

从以上这些叫我们看见,神虽然藉着摩西把律法颁布出来,说:摩押、亚扪的子孙,过十代也不能进入耶和华的会。但是路得已经超过了律法的标准,因她是凭着信而跟从的,她相信拿俄米的神,她相信自己已经成为拿俄米的神的国民了。我是属于耶和华的,我是从生命上与神联合的。这生命的律已经超过了律法的范畴,不是条文所能限制的,不是传统、宗教、形式所能约束的。从这方面看,路得列入选民的谱系,没有什么违背神旨意的地方。

生命的成熟——完全认识自己,没有自己(1:19-21)。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:“巨人”的蒙恩       下一篇:《路得记》讲义(4) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航