当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 亲近神:理念篇(5—7)(2)

亲近神:理念篇(5—7)(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-10 09:55 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





只从这个比喻来看好像要教导我们,只要死皮赖脸地向神祷告,神就会垂听、应允。显然这样的解释是比较偏面的。上次我已经提到这个比喻是在耶稣讲明了祷告的原则之后所例举的比喻,前题是祷告的内容是照着真理求(照神的旨意求),但人的本性因堕落之后不是照着真理的原则,而是照着自我的原则。这样人与神之间存在这一种鸿沟,这种鸿沟跨越需要人对真理的明白及委身---这个明白到委身是一个过程,但是人在这过程中有时会失去耐性,信心;我们都希望有求必应、祷告还没结束事就成就了,这是我们的心愿。我们希望神照着我的原则来行事。因此耶稣讲这个比喻的前提是你照着神的旨意求,不要灰心;况且人间的朋友都能如此行,何况你在天上的父不将更好的东西给求他的人吗?

分析到这里,有一个必然性问题一直困扰着我们:何为上帝的旨意?经常碰到弟兄姐妹来寻问:我在婚姻的选择中、事业的选择中;如果对方是神在旨意中给我的,我一定会顺服接受;如果是神按排我去做这行,我一定会去的。但是我如果能明白他(她)就是神给我的呢?我们希望通过祷告,神在梦中、或通过媒介、异象告之我他的旨意,我想这是很多人所希望的答案;当然在今天的教会里也存在这种情况。什么是神的旨意?可以分成两类来回答:第一类,圣经清楚的原则;第二类,圣经并没有清楚的原则,我将这一类归纳为神在个人或历史上对某一个人所存的旨意,但这些事不与圣经清楚的原则相违背。第一类:圣经清楚的原则---这些原则就很多了,我例举一个婚姻的原则:你爱上了一个没有信主的女孩,你为此祷告求神让你明白她是否就是神在永恒的旨意里所给你的配偶。这一类的祷告就不是照着神的旨意求,再多的祷告也是妄求。这些清楚的原则还包括:你可以向神求智慧(雅1:5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。)、求平安(腓4:6应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。)等等。

第二类:这些在圣经里没有明确的指明,经常有人问:“基督徒可不可吸烟、喝酒等等问题”关于此类问题圣经里有一个普遍的原则那就是你所做的是不是荣耀神及对自身有益,如果吸烟、喝酒能对自身有益,能荣耀神那就可以。也可以参考罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。这个原则是永久不变的,那就是任何能促进人更圣洁、顺服、和心意更新的事物,都是神所喜悦的,任何拦阻人在圣洁中长进的事物,都不是讨神喜悦的。如果我们所做的事能促进圣洁、合一、顺服,那就照着所求去行。比如:喝酒,如果能促进圣洁、教会合一、弟兄姐妹顺服彼此相爱,就照着圣经的原则不要醉酒,喝点又何仿呢?如果相反,那就不要行。博爱思说:“你应该追求最好的事物,如果对你是最好的,你们放心去求吧!如果对你一无益处,不妨掉头而去。最重要的是,你对神旨意的了解必须建立在圣经的基础上。”第二类是不能违背圣经明显的旨意,如果超越圣经明显的旨意,那么我们所求的所行的就是离开真理。例举:选择配偶,在清楚的真理原则之下,你想找的配偶以你个人的审美观去找那是绝对没有问题的。并且上帝给你的配偶也一定是让你喜悦的,虽然配偶在某一类的眼中看来是比较不顺眼的,但在你的眼里她绝对就是‘西施’。因此你可以大胆的向神祈求,神会在祈祷中让你明白他的旨意,或者赐给你更好的配偶,超出你所想所求的。另外,圣经虽然没有明确的旨意,也不违背明显的旨意。上帝会在你心里有带领,那就是你良心的平安。说明了第二类的两个原则之后我们回到引言里两个小故事,奥古斯丁和慕勒的两个朋友。神一般的心意是要人人都得救,乃是宽容你们,不愿有一个沉沦,乃愿人人都悔改。虽我们知道没被拣选的人必然要灭亡,但是圣经没有说奥古斯丁和慕勒的两个朋友是灭亡的人,因此奥古斯丁的母亲和慕勒持久的祷告是正确的吗?并且慕勒到死也没有看到祷告的成果。如果我们也在慕勒的那一个时代,可能我们认为他是在妄求,他的祷告是错误的。现在我们来分析,他们的祷告超越了圣经吗?他是否想改变神的旨意?如果没有奥古斯丁母亲的祷告,历史上就不会出现伟大的圣奥古斯丁吗?

处理这些问题我们要特别地明白圣经里的真理,不是一面的,而是双面的。雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求”,雅各在说这句话之前还说了另一句话:“你们得不着,是因为你们不求”。雅各似乎要告诉我们应该求,持久不断地求,你们教会为什么不复兴呢?为什么存在各式各样的罪恶呢?是因为你们没有求,没有持久不断地求,反而是贪图世俗的宴乐之中。这里就有明显的两极分化,第一类的人认为自己明白真理,神的旨意不会因人的祈祷而改变的,为一件事多次的祷告反而是没有信心的表现。第二类人认为只有祈祷能改变一切,所以他们持久的祷告。但是这两类人都没有得着,求也没得着,不求也没得着。那如何能得着呢?第一类人应该去求,第二类人应该去明白真理。关于第一类人,你不能找很多的借口说自己没有祷告的负担,任何理由造成你不祷告的理由都不是出于真理的;关于第二类人,你不能找很多的借口说自己没有时间去学习真理,任何理由造成你不追求明白真理的理由都是出于那恶者的。因此对于这两位祷告的人而言,他们都是不全面的。人的祷告和神旨意的成就,是两者不可缺一的,正如一位神仆所说,神的祝福是通过祷告赐给你的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:管住自己的舌头——言语五诫       下一篇:十二支派性格解析 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航