当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在信中(一)(5)

在信中(一)(5)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-28 09:34 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        所有的文明都有它的罪恶,也都可以被上帝使用。你不能 说农业文化比较好,或是畜牧文化比较好,或者是商业文化比 较好。基督徒尤其不要说,以前旧的文化比较好,现在这种工 业都只会製造污染,或商业只会製造人心的污染。每一个行 业裡面都有污染;每一个行业裡面也都可以被主使用。

 

 

        路加福音 16:9,「我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结 交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐 幕裡去。」这句话不好懂,其实也很好懂。不好懂,就是什 麽是「藉着那不义的钱财结交朋友」;很好懂,就是我们在这 个罪恶的世界,神没有叫我们离开这个世界。各行各业、各样 的工作,或者是退休的生活,都可以荣耀上帝。所以亚伯因信 献的祭,不是指耶和华比较喜欢吃羊肉,也不是该隐献的祭耶 和华不喜欢吃。那麽,亚伯「因此便得了称义的见证,就是神指着他的 礼物作见证」,我们在创世记第 4 章裡,其实不太能看得到神 的见证。圣经裡只有讲,亚伯献了祭以后,耶和华看中了亚伯 和他的祭物,看不中该隐和他的贡物(祭物)。我们不知道甚 麽叫做「看不上」,我们能够猜的大概是亚伯献祭的时候,耶 和华来点火,把那个祭烧掉了。我们只能这样猜,包括后来的 以利亚跟巴力的先知斗谁的神是真神,那降火显应的神,就是 真神。

 

        上帝喜欢亚伯的祭,我们也只能说大概就是上帝把那祭物 吃掉了,但是上帝吃祭物的方式,我们能瞭解的就是上帝用一 把火把它烧掉了。大概上帝看重亚伯的贡物,就是把他的贡物 烧掉了。大概上帝没有看重该隐的贡物,就是该隐的贡物没有 被烧掉,然后就跟我们请人家吃饭时,人家不来赴宴,或者请 人家吃饭,人家一口都不夹,你做主人不是很没面子吗?「请 吃一点」,「不,我吃得很饱了」。可能该隐的献祭上帝都不点 火,大概就是这种表达。然后把亚伯的祭物烧得很彻底,烧得 很香。这大概是这裡讲到的「得了称义的见证」,神指着他的 礼物作的见证。那麽我们怎麽能够说亚伯的见证是「因着信」呢?这个我们也只能推论或猜测了。这也要你自己想一下我们做的每一件 事。你为什麽要做长老?为什麽要做执事?或者我们讲较短的 服事。你为什麽要做爱筵?你为什麽要参加今天晚上的特会? 你为什麽要做这些事情?我们必须是心被恩感来做比较好, 或说应该是基督的爱激励我来做。这我自己也要去想,为什 麽我要来这裡讲道?当然是因为你们约我。当然我也可以讲因 为你们的讲员费给得很好,所以我就来了。你可以因为很多的 原因,像我以前小时候为什麽去教会,我可以直接跟你讲我的 理由,就是那时教堂裡面有一个乒乓桌,我那时迷上乒乓球 了,所以每次去教会就是打乒乓球。有人去是因为要追女朋友 的,有人是去学英文。我们更小的时候,我们的父母是去领麵 粉的。这些都没有什麽不好,这些都可以是我们信耶稣的媒 介。只是这媒介,你不要信了耶稣十年还是为了打乒乓球, 那就不好意思了;你不要信了十年还是只为了领麵粉,如果你 真的家境不好,那当然也是可以。

 

        我们信主要有一个态度:我不为别的东西,我是因为主 是真的爱我,基督的爱激励我。所以到后来,没有乒乓球 了,没有英文学的,什麽都没有了,甚至信耶稣要被杀头,我 还是要信;因为,这是真的,这是美好的。希望我们每个人都 是这样。

 

        该隐为什麽要献祭?我们也可以猜,我们在 3:18,神对 亚当讲过,「地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜 蔬。你必汗流满面才得煳口」,那时候是很辛苦的,比现在还 要辛苦。现在的土地,在挪亚洪水之后,比亚当、夏娃被逐出 伊甸园那时候要好太多了。该隐那时候做农夫得很辛苦的耕种 (我只能猜,因为圣经裡没有讲,我们希望也能推断得正 确),在每天汗流满面、血流满手、泪流满脸的时候,他一定 会想要改善一下生活。可能他对上帝也有一些认识,因为那时 候上帝有跟该隐讲话,只是那时候该隐对上帝的认识跟魔鬼对上帝的认识差不多。这就是雅各书 2:19 讲的,你信神,「你信 的不错;魔鬼也信,却是战惊」,就是魔鬼信上帝,认识上 帝,但不认识、不相信上帝是慈爱的。

 

        各位,你相不相信?认不认识?这是很重要的。很多基督 徒说:「我不觉得上帝是慈爱的。」「康牧师,我感觉不到上帝 爱我。」如果是这样,你的信心就真的跟魔鬼一样。「他存不 存 在 ? 」「 存 在 」;「 他 有 没 有 创 造 世 界 ? 」「 有 」;「 他 好 不 好?」「不好。」我觉得该隐对上帝的认识也是这样。你若不 是凭着上帝的启示,不是凭着耶稣,你就不会觉得上帝是慈 爱的。你凭着感觉,凭着环境,你就不觉得上帝是慈爱的。 我们行事为人不能凭感觉,不能看环境,「因我们行事为人是 凭着信心,不是凭着眼见」(林后 5:7)。不是不看,因为我们 活在当中,只是那不能决定我们的信心,我们反而要要用信 心胜过。

 

        该隐用他的感觉,每天荆棘蒺藜,每天被荆棘刺得满手都 是血。农夫很辛苦,每天汗流满面,可能也泪流满脸的说, 「生活怎麽这麽艰难?上帝啊,我好辛苦喔。」这是上帝的咒 诅,神为了人咒诅了土地。这是第 3 章讲的,神对亚当讲,亚 当一定也有跟他的儿子讲,「因为地为了我们的缘故受了咒 诅,我们要终身劳苦才能从地裡得吃的。」我们今天还是一 样,当然我们今天幸福多了,我们不必终身劳苦就可以从地裡 得吃的。但是我们还是要终身劳苦,以前是为了要有吃的劳 苦,现在是为了把吃过多的胆固醇消耗掉而劳苦。你看你每天 饭后要吃多少颗药,这本来是不需要吃的,就是因为我们吃太 多东西了,才要吃那些药。

 

        可能你也会这样想。你儿子读书读得太辛苦了,而且他不 聪明,但他很用功,每天读到两、三点钟,但他成绩还是很 差。你希望他成绩好一点,毕业能够找到好一点的工作,你会想什麽办法?我不是鼓励你这样,但你可能会这样想,「我们 要贿赂老师,送一点礼物。」该隐的生活实在是太辛苦了,我 想他就想献祭来贿赂上帝,「上帝啊,你真的像一个流氓一 样,凶的不得了。所以我就献一点东西。」你要知道,该隐是 第一个献祭的人,比亚伯还要早,但他是因为愤怒、恐惧、害 怕。这点在中国历史上,全世界都一样,我看过一些小说也是 这样,一个小职员生活很辛苦,也只好在过年过节送礼给长 官,希望长官能升他的官。我觉得该隐是这样的心来奉献的。 如果你说「康牧师,你这样讲不对。」那我请问你那是什麽原 因?

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:爱使应许成真       下一篇:一生要寻求的事 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航