当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在信中(一)

在信中(一)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-28 09:34 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

康来昌主讲 在信中(一)

 

希伯来书 11:1-4

 

        信心始于神的启示与应许

 

        信心,不是出于我们,是神的作为

 

        讲简单一点,我们讲的就是「因信」,用我的讲法是「在 信心裡面」。因为在希伯来书 11 章裡面讲了这麽多的「因着 信」,英文一般是讲 by faith(藉着信、因着信)。是没有错, 但我比较喜欢把它瞭解成「在信心裡面」或者「在信裡」。「在 信裡」比较容易跟「在基督裡」、「在圣灵裡」连接在一起。我 觉得我们基督徒的「信」的生活应该是一个「在信心裡面」, 好像我们在基督裡面、在圣灵裡面,好像我们跟基督连在一 起,跟圣灵连在一起,跟信仰连在一起,一个长时间、一直不 中断的一种状况。

 

        「因着信」,好像有时候我们会忘记有信心,有时候会忘 记用信心;信心好像只不过是我们的一把雨伞,下雨了就赶快 撑起,因着雨伞就不被雨淋;平常没用的时候就把它放在一 边,需要的时候再把它拿出来。我们对于「信」不应该是这样 的态度;不应该是有时候用它一下,有时候不用它。我们始终 在「信」裡面,我有时候也不用那个「心」字,因为原文也没 有。不过,这不是最重要的,比较重要的是希望我们都是「在 信裡面」的。

 

        我们就从第 1 节开始看起。11:1,「信就是所望之事的实 底,是未见之事的确据。」我不喜欢很多的学者在解释圣经 的时候,或者是在神学院裡谈圣经神学的时候,喜欢把圣经支 离破碎。保罗的信心观,跟希伯来书的是不一样的;雅各的,跟保罗的是不一样的;每一个人的观点有所不同,这是没有错的。但是,我们必须相信整本圣经都是圣灵默示的。教会不仅在圣经是一致的,教会在历世历代正统所信的也是一致的。我们并不是强解,我们并不是用系统神学来强解圣经。所以,很多人说用圣经神学来支离破碎系统神学,这是不恭敬的,这也是不应该的,这也是不合圣经的;因为神是一致的,神不会矛盾的。

 

        希伯来书作者讲到「信」,跟保罗、雅各讲的,跟新约、 旧约讲的,基本上是一致的。所谓「信」是出自上帝的工 作,是因为神的启示,是因为耶稣基督的拯救,是因为圣灵 的感动;不是因为我们,不是因为受造物,不是因为教会; 是因为神他先开始把他自己的美好,藉着耶稣基督、藉着圣 灵、藉着圣经的话,让我们知道。所以,「信」总是来自神的 启示、神的作为;这个作为,特别藉着圣灵把神的奇妙和美 好放在我们的心裡面;我们对这些的认识就产生一种正面的 生活态度,这就是信心。所以,信心不是从我们心裡产生的 一种作为,而是神的作为让我们这些蒙恩的人有的一种反应。 希伯来书的作者是这样瞭解。保罗也是这样瞭解。

 

        基督徒共同的盼望,就是神的应许

 

        我们从第 1 节来看,一个有信心的人,或者信心是「所望 之事的实底」,所望就是所盼望的事情;这个所盼望的事情, 我们从前面、后面,或是从其它地方也可以看到都是出自上帝 的应许。这时候,我们就想到保罗所讲的话了,「只是所见的 盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不 见的,就必忍耐等候。」这是罗马书第 8 章的话,另外在第 5 章也讲到我们很熟悉的「患难生忍耐」。我们在恩典中「欢欢 喜喜地盼望神的荣耀」,都是因着上帝的应许我们有所盼望。 我们盼望的,不管是神应许亚伯拉罕的事、以撒的事、雅各的事,还是神应许我们──要让我们所有属神的儿女都因为亚伯拉罕的后裔蒙福,都有非常丰富的、属天的、属地的产业──就是我们在耶稣基督裡永远的幸福和快乐。

 

        我们每个基督徒有共同的信仰、共同的主、共同的洗礼,就是一主、一信、一洗、一神、一个福音、一个盼望。我们是神家裡的人,虽然我们有不同的身体,神在不同的时代的众人身上,也有不同的做法,但都是要让我们归向这一位神,得到这一位神的应许和他给我们的救恩。也就是,一方面我们是一个身体上的肢体;另一方面又是不同的肢体。所以,我们基督教的信仰是非常棒的,我们是一元的,又是多元的。我们基督徒有一样不变的东西,我们又有多变的自由。我们非常喜乐,非常感恩,我们有一样共同的盼望。如果 我们在教会,我们当然会说我们有不同的盼望:一个老年人, 可能盼望的是有一个好的外劳照顾他;一个年轻人,就不会希 望有一个好的外劳照顾她,也许她希望有一个好的老公照顾 她。这是不同的盼望,但是这不同的盼望、又有相同的盼望。 都是什麽?就是我刚才讲的,有个好的老公,好的老婆,或者 外劳,或者雇主,或者雇员裡面,我们希望我们的生活是平安 的、是喜乐的、是充满爱的,这又是相同的盼望了。我们也都 在主的爱裡面,上帝给我们的盼望,是要我们互相帮助,互相 分享的。当我需要一个外劳的时候,有弟兄姊妹帮我介绍。当 我因得到外劳而喜乐、平安的时候,我能多用那平安喜乐的时 间,为其它在工作的弟兄姊妹祷告。

 

        我们有所望的事。「望」是上帝给我们的应许,我们就欢 欢喜喜,这是在后面第 13 节,「这些人都是存着信心死的,并 没有得着所应许的;却从远处望见」,虽然这个「望」(see) 跟希腊文的「希望」(hope)是两个不一样的字,但是意思是 一样的都是还不在手上,而是在遥远的地方,但是我们很欢喜的看见,因为那是神的话给我们的应许、圣灵在心中给我们的盼望。信,是所盼望之事的实现我们有信心就是我们在盼望一件东西,而「信是盼望之事 的实底」,这个是什麽意思呢?我看一本可靠的解经书上把它 讲的最简单,就是「信是所望之事的实现」。倪拓声弟兄把它 翻成「实化」,也是没错,就是把一个还不是真实的东西,还 没有得到的东西把它化为真实,变为真实。不过实化有一点拗 口,甚至误为石化,所以还是把它说成「实现」比较好。上帝 给我们的应许一定会实现,但是那是因为我们有圣灵使我们有 信心。这不一定在今生能够实现百分之百,事实上一定不可能 百分之百,但我们却能的确真实的实现到上帝应许要给我们的 永生、平安、喜乐、自由、慈悲、怜悯,和各样圣灵的果子。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:爱使应许成真       下一篇:一生要寻求的事 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航