当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在信中(一)(2)

在信中(一)(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-28 09:34 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        信心让我们所盼望的东西能够实现,不管是我们刚说的外 劳或是其它东西,这些东西虽然不是圣经所应许的,但我要表 达的是:这些东西是让我们生活能够更感恩、更喜悦,我们相 信或多或少都会实现。「信」让神所应许的盼望能够实现, 「信」使我们对还没有看见,其实就是还没有发生的事,不管 是「所望」或是「未见」,都还没有完全实现在我们身上。这 一点我也提醒一下。

 

        这几年我常常听到教会讲道说:「我们听道要行道」,这是 雅各书的话,当然是真的。但是我们也知道一件事,神的应 许、神的道,在主再来之前不能够完全的实现。我们还会死 亡,我们还会犯罪,我们还不能够不犯罪。如果你说,「因为 还没有实现,我就信不来了」,这是不好的。另外,因为还不 能完全实现,所以我们需要忍耐等候,我们需要努力,我们被 考验,被磨练。如果要完全实现,不管是我们实现出来,或是上帝把他的应许完全实现出来,那都要等到将来。现在的世代 有一个很重要的成分对每一个基督徒有效,那就是我们在忍耐 等候。我们虽然忍耐等候,但是我们有确据,这是圣灵的工作。

 

        当我们在一切黑暗、没有把握、一切徬徨茫然、我们的五 官不能给我们确定的时候,z /-府不能给我们确定的时候,甚至 我们的家人也不能给我们确据的时候,圣灵确实总让我们知道 上帝的应许不会落空,让我们有信心,使我们可以在生活中, 多多少少实现上帝应许我们的盼望;使我们在上帝的应许还没 有实现的时候,我们心中总有一个确据,以致我们能走得稳妥。

 

        信,包括客观的信仰和主观的信心

 

        第 2 节,「古人在这信上得了美好的证据。」 “Faith” (信)这个字,可以把它瞭解成两个东西,一个就是客观的信 仰。

 

        「你们基督教信什麽啊?」,「我们信一位神,这位神创造 了世界。」;「你们信什麽啊?」,「我们信耶稣基督的儿子道成 肉身,为我们的罪死在十字架上」;「你们信什麽啊?」,「我们 信上帝差遣他的圣灵在我们心中,给我们平安、喜乐。」;「你 们信什麽啊?」「我们信耶稣的人,上帝将来会接我们到天上 去。信主的人会一起团聚。」

 

        我们的信仰是有内容的,而且有共同的内容。讲到信仰 或信的时候,如果是这样来瞭解,我们就是在讲客观的内容。 这种客观的内容,华人教会不太喜欢讲,因为这种客观的内容 通常我们会说这是我们的「信仰」,或是说「信条」,或者说 「信经」(Creed,或 Belief),或者说我们信的一些「教条」。

 

        很多时候华人的传统会觉得这些都是死的知识,所以不重要。 其实这些不是死的知识,这是非常重要、非常宝贵的,我们 知道这些东西,我们的信仰就不会跑掉。

 

        信仰的这个客观的历史的内容,是跟上帝、教会、圣灵 裡的应许有关係的。但信仰也有另外一个我们华人比较熟悉的 含意,就是我们的「信心」。

 

        信仰,或者是教条,或者是信条,通常是指「我信的那个 东西或内容」;我们华人喜欢讲「我的信心」。这种信心,常常 我们华人看重的是一种很火热的、很兴奋、很主观的一种态 度。

 

        信,一个是「客观的内容」,一个是「主观的态度」,事 实上这两个是密切不可分的。我们知道这个客观的内容是因 为圣灵的启示、圣经的话、耶稣基督的作为。而如果耶稣基督 把他所做的、他的美好、他创造的奇妙,就如我们在旧约裡, 尤其在创世记、还有诗篇裡所读的,事实上如果我们今天到阳 明山去玩,到北海岸去走一走,我们也会说:「我观看你指头 所造的天......你的名在全地何其美!」

 

        你怎麽知道那是上帝指头所造的?那就是信仰的内容告诉 你这是上帝造的,然后我灵就歌唱。当我看到阳明山的花,甚 至是你们所插的花,我们都「我灵欢唱」,我们就很高兴。我 们知道这个花草、这些东西不是就这样跑出来的;我们知道是 上帝造的,而且是上帝给他儿女享受的。所以信仰的内容、这 些信条,「我信上帝为我、为人、为我们造的这个世界,上帝 好爱我们。」因为有这客观的内容,就让我那主观的对主的信 心就火热起来。你越知道客观的信条什麽,你主观的信心就更 坚定、更活泼。

 

        我们承认,有时候你在阳明山看花的时候,你主观的信心 会坚定。可是如果去的途中塞车塞得半死,或者跟我今天一 样,在半途计程车被撞了,我只好付了钱走下来,走了半天也 没有计程车,心情就没有这麽好了。我们的信心容易被影响, 当上帝应许我们的跟现实有冲突的时候,我们信心就会小。但 有时候,感谢主,圣灵让我们越挫越勇。我们当中有长辈,风 湿关节炎越痛的时候,「主啊!我就更加仰望你。我不要灰 心,我不要抱怨,我不要生气。你有你的美意。」我们有这样 的学习。当然很多时候抱怨还是有的,不过我们的信心,客 观、主观方面都有互相的关係。弟兄姊妹也可彼此之间帮助信 心的不足。我们的信心可以彼此的帮助是因为圣灵的工作。信 心让我们能活得更积极、更好。

 

        我们因着信,得着上帝美好的称讚

 

        第 2 节,「古人在这个信上」,不管客观的信条或主观的信 心,他都「得了美好的证据」,这「美好的证据」也许不是很 好的翻译。古人,是指以前有信心的先圣先贤。其实先圣先贤 有一天也会用在我们身上,每一个信徒都是其中之一,我们每 一个人离开这个世界后都算古人了,而我们在信仰上得了美好 的「证据」──意思是「称讚」──我们每一个人在信仰上得 了上帝美好的称讚。

 

        你说:「真是不好意思,我在这个教会信了四十年,起码 前三十年聚会不勤,常常没来聚会。也许我是到第四十几年之 后才开始比较更新了。」或者是说:「我在教会四十年了。刚 刚受洗时,就是国中、国小,甚至幼稚园的时候,我每个礼拜 都来,后来功课忙了就慢慢不来了。唉,我没有得到很美好的 称讚,我自己都很不好意思。」

 

        刚刚我讲的跟客观的内容和主观的态度又不太一样,那个信仰是表现在生活中,包括你每个礼拜的崇拜,包括平常的十一奉献,那都是信仰的见证。不过我们就把它们放在一起讲。

 

        这个一次交付圣徒的「信」(犹大书的话),不管是从旧约 或是新约,不管是刚信主的或是信主很久的,我们都在一个 「信」裡面。那个「信」,从某一个角度来看是空的。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:爱使应许成真       下一篇:一生要寻求的事 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航