当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 传道人的蒙召(6)

传道人的蒙召(6)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-05 10:59 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  那些没有蒙召而擅取传道职分的肢体,往往缺乏等候和装备,没有更多蒙主怜悯的光照,缺乏对自身全然败坏的认识,没有更深经历自我的破碎,缺乏对属灵争战更真实的体认。因此,常低估仇敌拦阻的力量,忽视自己的软弱,未预备心面对诸般的苦难,在属灵战场上屡战屡败而不自知。

  我们的行动必须以神的话语为本,诸如“我的感动很强烈、很真实”这一类的理由,不足以拿来作为一个人蒙召的依据,一个人的强烈感动并不一定就是出于神。我们要区分开圣灵的感动与自我的冲动。灵命幼小的基督徒常常心中一有感动就说“神感动我”,照样,在呼召的事上,如果没有与神培植更亲密的关系,我们也会一有冲动就自以为是“神在呼召我”。

  许多时候,我们里面的意念,甚至是看上去“很属灵”的意念,并不是出于圣灵,而是出于老我的作祟。基督徒是还处在成圣过程中的“蒙恩的罪人”,新旧人交杂,里面自然有出于肉体和出于新生命的两种意念,出于肉体的是撒但的耸动,出于新生命的才是圣灵的感动。辨别依据不是“有没有热心”,而是“合不合真理”,不在于“我觉得怎样”,乃在于“圣经怎么说”。“我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。”(林后13:8)

  但我们不能把这些因无知而错行的肢体,与那些仇敌所兴起来的假师傅相提并论。对那些化妆成光明使者的魔鬼差役要“就是一刻的工夫也没有容让顺服他们”。(加2:5,参林后11:14-15)但对这些误取牧职的肢体则要诚实相劝,警戒责备,劝其改过,但“不要以他为仇人,要劝他如弟兄”。(帖后3:15)“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅3:1)雅各在这里是说“我的弟兄们”,而不是“我的仇敌们”。

  在传道人的辨识上,我们总爱在两个极端中行走:要么盲目接纳,把假师傅当作真仆人;要么怀疑一切,把真仆人、真弟兄当作假师傅,尤其是那些曾经上过假师傅当的人,很容易一朝被蛇咬,十年怕井绳。

  就如前面所列的,圣经对假师傅是有很清晰、明确的经文界定的。我们要很小心,对假师傅的定义必须以圣经为本,不能随己意信口开河,自订标准。总要记得,凡越过圣经讲话的,就不在圣灵中。(参约贰9)

  撒但在这方面往往用两个手段,一是贼喊捉贼,二是乱棍打人。前者是用假弟兄来诬陷真师傅,后者是以假乱真,让人不分青红皂白地对所有站讲台的人都存戒心,以致于拒绝一切的真理教导。

  三、传道人的呼召涉及神主权的重要原则

  为什么传道人一定要蒙召?因为传道人的呼召体现出主权性的原则。

  传道人是否蒙召反应出主权到底在谁手中。发出呼召的是主导者,回应呼召的是被动者;发出呼召者为主,回应呼召者为仆。如果我要你来,你过来了,这里你是服从我的,我具有主动性,但如果我没有叫你来,你自己跑来,那么主动的是你不是我。因此,“召”与“被召”体现出主权的归属,它反应出属灵上的绝对原则:耶和华永远是主。

  这么说来,一个自立为传道人的人,是一个活在自我作主状态中而不自知的人。我不是说连误作传道的肢体也都是些在本质上没重生的人,而是说这样的人,至少是没有活在那交托主权的生命状态中。亚当的老我是自己作主的,基督里的新生命是主作主的。自己作主是人意己意说了算,基督作主是圣经说了算。因此,与得救的“一次呼召”一样,传道上的“二次呼召”,首重的原则是神的绝对主权。一个自我作主的人,在“一次呼召”上往往越过圣经神的救法,自己定论自己得救与否;同样,一个自我作主的人,在“二次呼召”上也会弃圣经于不顾,随己意决定自己是否是传道人。

  在传道人蒙召的事上,神对被召之人的主权要求会透过以下几点反应出来:

  首先,呼召要求被召的人听命顺服。

  一个真正被神所召的传道人,他首先要学会对神顺服的基本功课。因为是神召了他,神作主,神主动,他作仆,他被动。这里的主从次序会伴随着这人的一生一世。福音书中的那个百夫长所以被主称赞,正是因为他明白这个次序:“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说‘去’,他就去;对那个说‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”(太8:9)信心是什么?信心就是对神主权的彻底降服,就是对神设立次序的完全顺从。

  听命胜于献祭,(撒上15:22)对神主权的降服在于听从祂。要听从祂,就要求人不听从自己,也不听从别人。从哪里可以看出一个人是顺从主的呢?乃在于他的观点与圣经冲突的时候,他能不能放弃自己的观点。旧生命是以己作主的,以己作主又怎能听从主?就算听,不是一时,就是假冒。一个生命主权没有降服的人,不可能从本质上听从主。因此,顺服要求生命的降服,而生命的降服只能在重生的人身上才会有。所以,一个人未被神所召又自命传道人的人,要么就是没有重生,要么就是虽然重生却活在老我中,无论如何,他都是在用自己的意思代替神的意思。而凭己意行,实则是在凭鬼意行,因为人意后面就是鬼意。(参太16:23)

  一个人的生命如果自己作主,他自然只能听从自己的;但如果一个人的生命已经由基督作主了,他又怎么可能不降服于基督呢?终极不顺服主的人就是一个不得救的人。得救的人也会有不顺服主的时候,如果他活在老我中,自然也是只能听从自己而不能听从主。所不同的是,重生的人落在这种状态中会痛苦,会不安。圣徒一生的挣扎,不是别的,正是两个主权间的对抗。顺服既蒙福,这真是老一代的经验之谈,蒙福之路就是顺服之路。

  堕落从不顺从开始,救赎从顺从开始;悖逆之子是不顺从主的人,顺命之子是顺服主的人。基督徒的一生所操练的不是别的,而是顺服。顺服在生命里面,顺服的操练就是敬虔操练的重要内容。你可以身居教内高位,作很多的基督教事工,教导很多的神学知识,但如果生命里没有对主的降服,生活中缺乏对主引导的顺从,这一切就都毫无价值。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:学习但以理;如何在职场上荣耀神       下一篇:神的意志和人的意志 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航