当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 传道人的蒙召(2)

传道人的蒙召(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-05 10:59 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  我们的神是活神,是真神,是有位格会说话的神。神所呼召的人,神必使他晓得自己的蒙召。我们并不否认,人对神的呼召需要一个领悟的过程,这期间模糊不确定是常事,甚至在蒙召以后一生的传道年日中,蒙召的确定性有时还会因争战的压力和自身的软弱而摇摆不定。但总的说来,神的呼召是清晰的,一旦神要把一个人放在传道位置上,祂就会让这人清楚自己蒙召的地位。因为出于主的,“总没有是而又非的,在他只有一是”。(参林后1:18-20)

  无论是旧约的摩西、以赛亚,还是新约的保罗,整本圣经都让我们看到,神的仆人对自己的蒙召是清楚明白的。当然,先知使徒们的职分是独特的,他们的蒙召与一般传道人的蒙召也有区别,神在当初对他们与今天对我们显现的方式也不尽相同,但其内在的原则却并无二致。

  今日神向祂仆人的显现,未必都像当初那样,以神迹奇事等外显的方式进行,新约更强调信心原则,圣灵是藉圣道引导蒙召的人。但这并不意味着神的呼召会模糊不清,相反,神的呼召仍然是清楚的,足以让被召的人知道。神不会出错,神不会误事,我们不必为祂担心,所要关心的是自己是否真有一颗顺服祂的心。因为主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)

  1.区分两组呼召

  我们先来看看有关呼召的两组区别。

  1)“一次呼召”与“二次呼召”

  第一组的区别是“一次呼召”和“二次呼召”。《圣经》记载着多种呼召,我们把它概括成两类:一类是得生命的呼召,也就是得救的呼召;另一类是托付传道使命的呼召,也就是受托作教牧的呼召。老一代的传道人通常把前者称为“一次呼召”,后者称为“二次呼召”。

  “一次呼召”是蒙恩得救的呼召,是指神以祂的恩惠的福音,用祂的圣召将我们从黑暗国度中召入光明国度,不再从属于撒但,反而成为祂的儿女。传道人的呼召不是指这个呼召,而是指神从蒙“一次呼召”的人中,以特别的方式再召出少数人,来专门从事传讲祂话语的工作,所以把它称为“二次呼召”或“特别呼召”。当然,不一定见得大家都认同“二次呼召”这个提法。事实上,有很多人在担心这样的提法,会产生诸如天主教“圣品人”的特权观念。所以,才有人说,“二次呼召”不如“一次呼召”重要。

  我们承认,就个人而言,没有哪一个呼召会大得过“一次呼召”的,因为它是出死入生的呼召,关系到自己的生与死,而“二次呼召”仅仅关系个人使命和职分的托付。但如果我们以为,“二次呼召”的重要性因此就不如“一次呼召”,就大错特错了。“二次呼召”的特殊性和神圣性是不容忽视的,因为它虽未关涉到传道人个人的生死,却关涉到听道的众人的生死。传道人的呼召是否合法,关系到圣道能否被正确传讲。神的道是使人得生命的道,正解这道,能够救自己又能救听的人,(参提前4:16)曲解这道,名字则要从生命册上删除。(参启22:18-19)孰重孰轻,一目了然。

  教会要懂得区分这两个呼召。蒙“一次呼召”的人都是神的儿女,但并不等于所有被“一次呼召”的人,都必然会被“二次呼召”来作传道人。这个原则要很清楚,否则就会引起教会的混乱。这不是在传道人和一般信徒之间制造等级区分,而是为了确保对神主权的顺服,确保让主的道在教会中被正确的传讲。

  传道分广义和狭义,传福音也是传道,蒙“一次呼召”的人都可以作这种广义的传道人,到列国万邦,传福音给万民听,传讲主基督为我们所成就的伟大救恩,述说神在自己身上的奇妙作为。(太28:18-20)像撒玛利亚妇人那样,一蒙召就向众人见证主在自己身上的作为。(参约4章)这个召命是普遍性的,是圣徒所共有的,是赐给每一个基督徒的。但这种广义的传道不同于特殊意义上的传道。上帝所拣选、所差遣的那些蒙特别呼召的人,他们蒙召不仅要向人传讲基本的福音要道,还要向人讲解全本圣经,传讲全备、平衡的全面真理。“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”(玛2:7),他们必须心无旁骛,“专心以祈祷传道为事”;(参徒6:4)必须自己先“定志考究遵行耶和华的律法”,才能将律例典章教训别人。(参拉7:10)这道理是很简单的,你不可能去讲你自己都不知道的。神的道不同于一般的属世知识,透过自己的天资,加上努力的研考就能清楚,而是必须要有圣灵的指教。(参林前2章)除非耶和华把话放在人的口中,否则人就无以传讲祂的道。(参耶1:9)

  今天教会的乱象之一就是出在这里,人们常把这两个呼召混淆在一起,以为一个人只要得救,就可以凭自己的“热心”与“自由”做一切事了。人以为只要自己想,讲台就可以随便站,尤其是面对一个弟兄和年轻人奇缺的教会。

  我们要谨慎,耶罗波安的罪之一是“凡愿意的,他都分别为圣,立为邱坛的祭司”。(王上13:33)轻看“二次呼召”的神圣性,就会僭越召人之神的主权。我们并非不晓得那恶者的诡计,牠不单用假师傅来混乱真道,也会用那些鲁莽无知的真弟兄来混乱真道。正是因此,圣经才规劝我们:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅3:1)

  2)“内在呼召”与“外在呼召”

  蒙召作传道的人,不但要清楚“一次呼召”与“二次呼召”的区别,还要清楚“内在呼召”和“外在呼召”的区别。但这里的“内召”与“外召”,不是指得救上的“内召”与“外召”,而是指传道呼召上的“内召”与“外召”。

  所谓传道人的“内在呼召”,是指圣灵在一个蒙召作传道之人内心中的个人性呼召。圣灵在这人心中做工,使他从内心深处深知确信,是神在呼召他从事全时间传道的工作。圣灵在蒙召之人内心中的这种呼召,往往是藉着真道的引导完成的,是清晰明确的,被召之人知道召他的谁?所召的使命是什么?蒙召之后要走的是一条怎样的道路?这与那种肉体的冲动是截然不同的,肉体没有神,当然可以弃圣灵、圣道、信心于不顾。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:学习但以理;如何在职场上荣耀神       下一篇:神的意志和人的意志 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航