当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 传道人的蒙召

传道人的蒙召

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-05 10:59 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





   

改革宗(福州)教会林刚长老

  我相信,在我们所处的这个环境里,正有许多不是神所召的人站在讲台上。因此,今天我所分享信息的第一点是有关传道人蒙召的问题。先要说明的是,我在这里所说的“传道人”,不是指那种传福音的广义上的传道人,而是指那种拥有类似“牧师、长老”职分,在教会作领袖和出口的狭义上的传道人。

  一、传道人是否蒙召事关重大

  传道人是神的仆人,神的仆人是“神的”仆人,是神自己所呼召出来的人,所以传道人首要关注的,是自己是否有神的呼召,也就是说,他首先要关心的,是自己的职分是否合法。

  其实不止在我们这时代,早在教会建立之初,保罗就曾提醒提摩太要防备教会中那些“想要作教法师,却不明白自己所讲说的,所论定”的人。(提前1:7)这些人是犹太教化的律法师,他们好为人师,标榜自己,教导律法主义,却不知道他们所教导的律法真义。

  主曾说:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15:13-14)这是主对这类人结局的宣判。这些瞎子自己都不知道进城的路,(参传10:15)却一心想当别人的领路人,结果只能是误人误己,使被领的人和自己一起都掉进窟窿里。

  无论何事,若不出于神,都不能持久。万事都会过去,惟有遵行神旨意的永远长存;人的谋算尽属虚空,唯有耶和华的筹算才能坚立。这是一个不变的法则。出于神的是生命树,不出于神的则是分别善恶树;出于神的才合法,不出于神的就是非法;合神之法是生,逆神之法则亡。“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”(约3:27)

  因此,无论是对教会还是传道人个人,弄清传道人蒙召的原则是重要的。因为确知一个传道人蒙召是否合法,对教会讲台的意义重大。讲台是教会的生命线,按立未蒙召的人从事牧职,实际上就是在帮助魔鬼做混乱讲台的工作。

  信道是从听道来的,(罗10:17)神的道是救人灵魂的生命的道,(雅1:12)神要求传祂道的工人必须要有不以性命为念的心志,(参徒15:26,20:24,21:13,腓2:30)不顾荣辱,不顾得失,不顾危险,用生命去传讲。(参徒5:20)

  正是因为这道如此重要,神才格外留意保守祂的话,(耶1:21)祂要求传祂话语的人对祂所吩咐的话,“一字不可删减。”(耶26:2)任何曲解祂的话语的行为,祂都不会放过。圣经最严厉的警告就是对那些胆敢篡改祂话语之人的警告。(参箴30:6,启22:18-19)

  也正是因此,魔鬼才会在各个世代拼死抢夺教会讲台。历世历代站在讲台上的,都有出于神的与出于鬼的两种人。真道扎罪人的心,却安慰圣民,使他刚强;假道则相反,它坚固恶人,却压伤义人。出于神的工作,是建立在基督里的,拆毁在亚当里的;出于鬼的工作则相反,是要拆毁在基督里的,建立在亚当里的。那恶者常一面控告人(启12:10),一面又迷惑人(启20:10)。一方面牠控告神的儿女没得救,神的真仆未蒙召;另一方面又欺骗未得救的人已得救,未蒙召的人自以为蒙召。以此达到渗透教会、混乱讲台的目的。

  基督徒一生都在争战,传道人尤甚。一个不清楚自己是否蒙了得救呼召的基督徒,是一个缺乏确据的人;一个不清楚自己是否蒙了传道呼召的传道人,是一个不能放胆传道的人。二者内心都很软弱,都常处在摇摆不定中,都像益帖那样无力举起争战之刀。(士8:20)

  主只对祂自己的应许负责,凡不出于祂的都要被拔出。空洞的口号没有用,虚设的招牌解决不了问题,外表的虚荣是无益的。士基瓦的七个儿子奉主名赶鬼的结果,是自己反被鬼所胜,因为他们不出于主。(参徒19:14-16)所以若有切慕作先知讲道的弟兄,需要恪守本分,伏在祂的权下,等候祂的时候,不要对自己拔苗助长。如果主对我们只有“一次呼召”,就不要给自己多加上一次。就让我们守住弟兄的本分,用祂所赐的其他恩赐来荣耀上帝,见证基督,广传福音。“岂都是先知吗?岂都是教师吗?”(参林前12:29)

  教会最不负责任的事,莫过于让一个未蒙召的人作传道。有人曾说,天底下最可怕的事有两样:一样是一个自以为信主的人,到那天才听见主说:“我从不认识你”;另一样是一个一生都在传道的人,到那天才听见主说:“我从未呼召你。”

  作传道意味着要走在众人的前面。他要作仆人中的仆人,战士中的战士。传道人的服侍是属灵的服侍,传道人的争战是属灵的争战。把饭送进不愿吃饭的人肚里,虽难却还可为,但要把真道送进人的灵魂里,若没有主所赐的能力,无人能做得到。“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?”(耶12:5)你跟一个大力士摔跤都打不过,与那凶残的空中属灵气的恶魔搏斗又如何能胜呢?保罗说:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。”(提前1:12)若没有主加力量,无人能服侍主。传道人服侍得力之秘不在他自己,只在那召他的主。所以,作仆人却未被主人所差,作战士却没有元帅统率,是最大的悲剧!曾被提上三层天的保罗深知这个道理,所以他才会说:“我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前4:19-20)

  今天有些年轻人不明白作传道的真正意思,他以为作传道就是前呼后拥,众星拱月,一大堆人每天在听我海阔天空的神侃;以为作传道就是整天面对鲜花掌声,迎来送往,使自己的虚荣心得到满足。属肉体的人都不真晓得属灵的事,反倒以为愚拙。(参林前2:14)因为他们无法从心灵中亲历属灵的真实。或许他们口中神鬼都有,但那不过是纸上谈兵,是一种想象。这样的人,又怎能不把永生永死的严肃之事当作小孩子办家家来玩的呢?

  基督的根基已经立定,祂认得属自己的人。(参提后2:19)神若未呼召一个人得救,这人看上去怎么像基督徒也都不是;神若未呼召一个人传道,这人怎么有学问,有口才,有地位,也都不是神的真仆人。“若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗10:15)传道人清楚自己的蒙召是重要的。

  二、对传道人呼召的基本认识

  那么,我们又怎么知道一个人是他自己自封为牧师,还是真的蒙神呼召作传道呢?要回答这个问题,就必须归回圣经,来了解传道人蒙召的意思。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:学习但以理;如何在职场上荣耀神       下一篇:神的意志和人的意志 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航