当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 传道人的蒙召(5)

传道人的蒙召(5)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-05 10:59 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  神用人做工,魔鬼也藉着人做工。我们肉眼虽看不到鬼,但却能看得到牠所差来的人。主耶稣教导我们:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)圣经不但要我们防备假师傅,也教导我们辨别他们的方法。

  约翰教我们:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”(约壹4:2-3)这是在教导我们藉着他们所传的道是否合乎圣经的正统信仰来辨识。真师傅传真道,假师傅传假道。狗嘴吐不出象牙,假师傅再怎么欺哄人,再怎么讲得天花乱坠,也不能掩盖其异端的本质。

  主也教导我们辨别假师傅的方法:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(太7:16)这是教导我们要越过现象,透过他们生活的表征来看他们内在的本质。因为有什么样的生命就有什么样的生活,没有生命的假师傅,再怎么作假,终久都会显出他们败坏的丑态。

  彼得也教我们辨别假师傅,他笔下假师傅的特征是:“私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认”,(彼后2:1)“因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利”,(3节)“随肉身纵污秽的情欲,轻慢主治之人”,“胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。”(10节)“没有灵性”,(12节)“行不义”,“喜爱白昼宴乐”(13节)“满眼是淫色,止不住犯罪”(14节)“说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人”。(18节)

  圣经还有其它详尽的教导我们辨别假师傅的清单,诸如旧约的《耶利米书》二十三章,新约的《犹大书》等等。总的说来,无论是对假弟兄,(林后11:26,加2:4)还是假师傅,圣经教导我们,对他们的辨别要集中在两个方面:一是他们所说的(教导),二是他们所行的(生活),二者合起来就是一个原则:假师傅、假弟兄没有基督的生命。

  真信仰和真生命是分不开的。唐崇荣牧师说,恩赐可以假冒,圣洁不能假冒。信仰的直接果效是生命,信耶稣得的是永生,永生是什么?就是基督那真实的生命。重生是得这生命,成圣是活出这生命。两种生命讲两种截然不同的道:“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”(约壹4:5-6)两种生命就有两种截然不同的生活形态:“从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”(约壹3:9-10)教会怎能抛弃生命原则来设立传道人?

  教会最可怕的事之一,就是让那些自我未被破碎的人站讲台。自我中心的人就是活在亚当败坏生命里的人。老亚当的生命本质是利己。人心比万物都诡诈,肉体不会出什么好东西,属肉体的人既然身处宗教的存在中,就不能不走假冒为善的道路。他欺人也自欺,明明是带着各种利己的动机站讲台,还会以劳苦传道的形象来欺哄自己。高尚一点的是藉传道扬名立望,博取鲜花掌声,达到满足自己虚荣的目的;卑鄙一点的则纯粹是要利用这个职分骗财骗色,他们共同的特征都是“以敬虔为得利的门路”,(提前6:5)“为利混乱神的道”。(林后2:17)

  堕落的人就是自高自大的人,自高自大的人就是自己作主的人。无论是以自卑的方式,还是以自高的方式,罪人的本性就是爱表现自己、炫耀自己。对一个朝思暮想都是要让人膜拜他的人,有什么地方能比讲台更合适的呢?

  自我总有两个相反的倾向,或者自卑,或者自高。自高者自吹自擂,高抬自己,显摆自己,耀武扬威,总想让自己成为别人视线的中心。自卑者则躲躲闪闪,不敢抛头露面,最好藏起来让人看不到自己。这是出于他的谦卑吗?才不,那是因为他苦于自己没本事让人高看,一旦他有机会就会比任何人都更骄傲。自卑和自高是一对难兄难弟,常会在一个人身上交叉出现。所以,肉体中的自卑不是真谦卑,而是真骄傲。在堕落的亚当生命里找不到真谦卑,除非藉圣灵重生,否则人不会真正高举基督。“他必兴旺,我必衰微”,(约3:30)一个不愿向自己死的人,根本不会真心传扬基督。

  所以,那些属肉体的人爱站讲台,不可能是出于荣神益人的动机,他也不会想用主的道征服人心归向基督,而纯粹只是为了自己私利的满足。这些人或许会口若悬河,但他们必然缺乏对神和灵魂的真爱。

  2)要区分假师傅与未蒙召作传道的弟兄

  除了假师傅外,还有另外一种情况,就是一些肢体未蒙召误站讲台。产生错误的原因很多,比如有一些肢体是因为混淆了“一次呼召”与“二次呼召”之间的区别,把神对自己得救的呼召误会成传道的呼召;又如有一些肢体误把生活中某次特别的拯救经历,当作是传道的呼召等等。但不管出于什么原因,他们都共有一个特征,就是没有按照圣经的原则来确认自己的蒙召。

  我们不能否认,这些肢体想作传道,并不都是出于肉体的私欲,也有纯粹是出于对神的爱和对善工的羡慕。应当肯定,这种动机是好的,这样的热心也值得鼓励。因为经上说:“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”(提前3:1)保罗也鼓励人要羡慕先知讲道的恩赐。(林前14:1)但羡慕是一回事,神呼不呼召又是另一回事。圣经的教导是平衡的,人的努力要放在神的主权之下才有价值。光有热心是不够的,热心必须以真理为前提。那些拒绝主的以色列人也有热心,但却没有真知识。(参罗10:2)与真理相伴的爱心才是真爱心,照着主的话而行的热心才是真热心。

  恩赐赐予者和职分的设立者是神而不是人,传道呼召的权柄在主的手中而不在人的手中。我们有权力藉祷告向主陈述自己想当传道的意愿,却没有权力代替祂做出蒙召与否的决定。“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)敢于僭越神的主权而行事的所谓热心,不过是肉体的另类包装而已。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:学习但以理;如何在职场上荣耀神       下一篇:神的意志和人的意志 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航