当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 生命价值的重建:第五讲(2)

生命价值的重建:第五讲(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-07 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





       那, 这个「道」是什么呢?不是单单人与人做人的道,人与人做人的道叫作「人道」。叫作伦理之道,又叫作五常之道,也就是孔子所讲的道。孔子把人类的关系分成五 个关系,君臣、父子、夫妻、兄弟还有朋友,这五伦的关系,应当怎样彼此相待?他把整个人伦的道归纳起来,一共只有两个原则。第一个原则,下对上要忠,就是 忠心的忠。上对下要恕,就是宽恕的恕。所以整个孔子的道,归纳起来只剩下两个字---- 忠恕之道而已也。

 

       君对臣要恕,臣对君要忠。父对子要恕,子对父要忠。夫对妻要恕,妻对夫要忠。兄弟之间是如此,朋友之间是如此,每一个比较年轻的要效忠比较年长的。年长的要 爱护年轻的,所以这两个道,就变成人伦之道,这就是孔子一生所讲的道。那么孔子的学生就讲一句话,「夫子之言性与天道,不可得而闻也。」(参:《论语》公 冶长第五)我们没有办法从我们的老师听到天道的事情,为什么呢?因为孔子不知道天道的事情,所以他只讲人道的事。那天道的事情是什么呢?人怎么样讨上帝的 喜悦?人犯罪了以后要怎么办?人得罪上帝还有救药吗?人死了怎么回到上帝面前?这是中国文化没有办法做到的事情。

 

       所以为什么要到西方求经呢?因为中国的文化没有天道,中国的文化没有办法告诉你人与神之间的关系。你说怎么样可以这样解释呢?孔子自己说「获罪于天,无所祷 也。」(参:《论语》八佾第三)什么意思呢?人如果得罪天上的上帝,没有人可以帮助他祷告了,没有人可以解决他的问题。所以人与神之间的关系是没有盼望 的。这是中国文化最大的缺点。「神啊,你在哪里,我怎么知道你是谁?你的心意如何?谁可以指表示给我听呢?我怎么过一个讨你喜悦的生活呢?」我要正心,我 要诚意,但是「正心」到什么地步才合你的标准呢?圣人都还有过犯,那我尽量做到最好的地步怎么样呢?孔子说「吾十而又五而志于学」,十五岁他就立志求学 了。「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而不逾矩,可随心所欲。」(参:《论语》为政第二)所以孔子一生学做人,正心、诚意、修身、 齐家、治国、平天下,他实实在在要用各样的办法,修身养性到最高的境界。但是他自己承认,过了七十岁他才能够不犯规矩。什么意思呢?孔子承认到六十九岁半 他还会犯规的。

 

       所以做人实在太难了,一面做人,一面学做人。孔子学做人学到七十岁才做人做成功了。那么,他几岁死呢?他七十二岁就死了。他这么辛苦学做人,学了七十岁,刚刚会做人,两年就死掉了。这不是开玩笑的事情!这是人类文化最严肃的问题。

 

       圣经告诉我们,「上帝从天上看下来,看有没有义人?连一个也没有。有没有行善的人?连一个也没有。有没有寻找上帝的?连一个也没有。有没有明白真理的?连一个也没有」(参:诗篇:14 篇 2-3 节) 所以天上的神,标准不像我们所定的那么低,从祂的标准来看,从来没有一个人达到祂的心意。这样,我们要怎么样过活呢?如果我们活了,有一天死了就完了,那 还不太要紧。但是,亲爱的朋友,我奉主的名对你说,圣经告诉我们死了不是「完了」。人人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀(参:罗马书:3 章 23 节),人人都有一死,因为罪的工价乃是死(参:罗马书:6 章 23 节)。人人都有一死,死后且有审判(参:希伯来书:9 章 27 节)。所以死了不是完了,我们有一天都要站在上帝面前,为我们所做的错事,为我们所犯的罪,为我们所讲的不对的话语,每一句都要负责任。

 

       耶稣基督说,「人所讲的闲话,句句都要供出来」(参:马太福音:12章 36 节)。 当你严肃思想圣经的时候,你会恐惧战兢!因为神是公义的神,神是圣洁的神,神是审判的神。我们不能随便犯罪而不负责任,只因为我们说「未知生,焉知死」, 我们自己安慰自己说「死了就完了,因为人死如灯灭。」我告诉你不是的!圣经告诉我们,「死后且有审判。」今天我们不是求神拜佛为得平安,因为圣经耶和华如 此说,「罪人必不得平安!」(参:以赛亚书:57 章 21 节)除非你悔改,认罪,重生,得救,得着新的生命,上帝赦免你的罪,你才真正得着平安。

 

       那你说「我要怎样才能真正得着赦罪呢?」我尽量做人,知道人与人的关系,尽人道的真理来行。但是连孔子都不知天道,我怎么知天道呢?为这个缘故,神爱世人, 把耶稣基督赐下来。那耶稣基督有什么不同的地方呢?耶稣与所有所有人间最伟大的人所有不同的地方在哪里呢?耶稣与所有所有教主不同的地方 ---- 祂是神永恒中间所定的人类唯一的救主。

 

       当亚当第一次犯罪以后,接受了蛇的引诱,吃了神所吩咐不可吃的果子,上帝把亚当叫出来,祂对他说「女人的后裔与蛇的后裔要彼此为敌,女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤女人后裔的脚跟」(参:创世记:3 章 15 节) 这是什么意思呢?这表示有一个属灵的争战,隐藏在历史中间。这就是神与撒但中间必须有一个争战,上帝要替人类报仇。人受魔鬼的诱惑,人受撒但的试探。当 然,当你受引诱私欲牵引你自己犯罪的时候,你一定要受审判,你不能只怪责魔鬼,因为试探我所以我犯罪,好像说,如果没有魔鬼试探你就不会犯罪,这个观念对 不对呢?这个观念不对,因为如果你犯罪是因为有魔鬼试探,所以你可以把所有的责任推到魔鬼身上,如果是这样的话,那么,魔鬼犯罪一定有魔鬼的魔鬼试探魔 鬼,对不对?那么,这样,魔鬼也不必受审判了。应当试探魔鬼的那个魔鬼的魔鬼受审判,那么魔鬼的魔鬼如果犯罪,一定有魔鬼的魔鬼的魔鬼试探牠。那这样,魔 鬼的魔鬼也不必要受审判,责任是在魔鬼的魔鬼的魔鬼。那,魔鬼的魔鬼的魔鬼怎么会犯罪呢?一定有魔鬼的魔鬼的魔鬼的魔鬼,所以这样永远推不完。所以圣经怎 么解答这个问题?耶稣基督在约翰福音第八章四十四节说,「你们的父是魔鬼,牠是说谎的,也是一切说谎之人的父。牠犯罪是出于牠自己。」

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从《雅各书》看信心与行为       下一篇:长子的名分 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航