当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 生命价值的重建:第五讲

生命价值的重建:第五讲

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-07 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





我们已经用四天的时间,与大家思想人的尊严,人的价值,人是按照上帝的形像造的。今天我们要思想一节最重要的基督论的圣经,就是耶稣基督在约翰福音十四章第 六节所讲的话,我们一起打开圣经来念这节圣经。约翰福音第十四章第六节,翻到了我念一次,以后大家一同念一遍。约翰福音第十四章第六节,「耶稣说:我就是 道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」

 

       大家念,一、二、三。「耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」

 

       我传道四十六年,我在台上讲道超过两万七千多次,每一次我讲这节圣经的时候,我感到我不配讲,因为这节圣经太伟大了!这节圣经连日本最重要的,日本神道教的神学家都知道耶稣亲自讲过,但是这句话在瑞士一个德文的哲学家雅斯培 (Karl Jaspers, 1883-1969),他否认耶稣讲过这句话,你就看见基督教的世界,已经败坏到多么不信。而外邦人的世界尊重耶稣到什么程度。那一位承认耶稣讲这句话的是谁呢?是铃木大佐,这个哲学家,这个人是禅宗教的大师,他甚至轻看胡适博士,他认为胡适对禅的解释是不清不楚的。

 

       铃木大佐活到九十多岁才过世,他说「耶稣真正讲过这句话。」但是对铃木大佐来说,耶稣讲这句话为什么呢?表明他已经修身养性到最高最高的地步,他说他自己已 经到了那个地步,所以可以讲这样的话。但是他又讲一句话,我们如果能修身养性到耶稣那个地步,我们有可能有一天也可以讲那个话。所以这样说来,铃木大佐一 面尊重耶稣,一方面不明白耶稣。因为他认为耶稣是人间修身养性到最高最极度成就的一个人。基督是不是人间宗教界里面最高最高的一位呢?当然是。因为耶稣基 督的境界没有人曾经达到过。耶稣只是人修身养性最高境界的代表吗?当然不是!因为他这个程度不是修身养性可以达到的。耶稣基督的境界是神在人间显现自己的 境界。这是基督与世界的人不同的地方。人在罪恶中间找出路,耶稣从圣境降下救罪人。人在被造界中间寻真理,耶稣是创造的真理到世界寻找人。这是基督与所有 宗教教主的分别,不是「量」的分别,而是「质」的分别。

 

       耶稣基督与所有宗教教主之间,不是因为他的程度比别人高,乃是他本来是从天上来的。我盼望今天每个听这些话的人,是真正把这重要的真理成为你终生的信仰。

 

       在约翰福音里面清楚记载这个 qualitative difference,是本质的不同。约翰福音第三章告诉我们,从地上来的不是从天上来,天上来的与地上来的是不一样。从地上来的是出于地,天上来的是出于天。从地上来的讲地上的话,从天上来的讲天上的话(参:约翰福音:3 章31 节)。这就是祁克果 (Soren Aabye Kierkegaard, 1813-1855)大 哲学家所讲的,天与地的分别,神与人的分别,时间与永恒之间的分别,感谢上帝!我们受造的人,是在时间、空间的限制中间活着。但是创造时间的上帝,不在时 间的限制之下。创造空间的上帝,不在空间的限制之下。神造了时间,神就不是时间。神造了空间,神就不是空间。创造时间、空间的神,是超越时间、空间的神。

 

       当你听见贝多芬伟大的音乐的时候,你说「这个音乐太伟大了,是谁写的呢?是谁作出来的?」你说「是贝多芬所写的音乐。」贝多芬写了音乐,贝多芬就不是音乐, 他是造音乐的音乐家,所以他超越音乐,只有他有权柄改他的音乐。只有他有权柄撕破他的音乐,因为这是他造的。所以创造的神有权柄审判被造的世界。创造宇宙 的神有权柄毁灭祂所造的宇宙。因为祂是创造者,所以祂有权柄。有权柄维持,有权柄取消它,有权柄毁灭它,有权柄审判它。

 

       神造时间,祂是时间的开始,祂是时间的结束。 因 为神许可,所以被造的时间开始存在,因为神的时间到了的时候,被造的时间就永远结束了,那就是我们观念中间的「世界末日」。神造空间,因为祂的权柄空间被 许可存在。当时间结束的时候,空间结束的时候,神照着祂的时候,祂的权柄,使宇宙如同纸一样的被卷起来。所以圣经说「天地都要废去」,但是神应许一种人, 就是遵行天父的旨意的,他们就永远长存(参:约翰壹书:2 章 17 节)。谁可以知道这些旨意?谁可以得着这样的生命呢?谁可以建造这样的价值呢?那就是那些在神旨意中间愿意顺服的人。

 

 

       今天我们活在这个世界上,天天看报纸,天天看人讲的话,天天听人传的事情,报纸充满着罪恶的事情,失败的事情,贪污的事情,犯奸淫的事情,敲诈的事情,不诚 实的事情。许多最不好最不好的消息,在末世的报纸天天增加。我们所听的都是邪恶、淫乱败坏的事情。我们应当每个礼拜有一段时间听上帝的话,我们应当每一天 有一段时间思想上帝的话。人的话不能造就人的生命,只有神的话可以建立我们的灵性。所以耶稣说「人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话语」 (参:马太福音:4 章 4 节)。 上帝的话是什么?就是永远的道。约翰壹书第一章第一节告诉我们,「论到从起初,原有的生命之道,生命之道,那起初的道。」你看那起初的道,原有的道,生命 的道,什么意思呢?就是那自有永有的,在世界历史没有开始以前祂就有了,不因为被造而存有的,因为祂本身自我就是存有的,这是原有的道,永有的道,自有永 有的道,是生命的道,这叫作「上帝的道」。如果一个传道人所传的是人间的事,不是传神的道,这个传道人就不是神忠心的仆人。在教会的讲台,应当诚诚实实把 神的道传讲出来。如果一个教会人数多得不得了,成千成万,所信的,所传的不是神永远的道,那个教会没有意义!

 

       上帝的道安定在天,直到永远没有改变。上帝的道是像大锤一样的,把一切的错误把它打碎(参:杰里迈亚书:23 章 29 节)。上帝的道如同灵奶,供养我们的生命使我们长大成人(彼得前书:2 章 1-2 节)。上帝的道如同路上的光,如同脚前的灯(参:诗篇:119 篇 105节),引导我们每一步生命的路程。上帝的道是洁净的,如同银子炼过七次(参:诗篇:12 篇 7 节),是圣洁的,圣洁的道建造生命,圣洁的道启发智慧,圣洁的道建立人格,圣洁的道使人道德向上。「主啊,你的道是永远的,是圣洁的道。」耶稣基督说,「父啊,求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。」

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从《雅各书》看信心与行为       下一篇:长子的名分 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航