当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 进入安息的应许

进入安息的应许

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        证道经文:来4:1-2

 

  [希伯来书4:1]我们既蒙留下有进入安息应许、就当畏惧、免得我们中间、〔我们原文作你们〕或有人似乎是赶不上了。

 

  [希伯来书4:2]因为有福音传给我们、像传给他们一样.只是所听见的道与他们无益、因为他们没有信心与所听见的道调和。

 

  弟兄姊妹,主内平安!感谢主的恩典,我们今天一同分享希伯来书4章1-2节的经文。前面我们分享过在基督耶稣里所得的安息,这是基督耶稣道成肉身来到地上,为我们背负所有的罪恶,洁净我们的罪,所要赐给我们每个人的恩典。耶稣基督在地上三十三年的时间,也在不断呼召、呼吁人们,让我们能够重视神所给的这一恩典。

 

  这个恩典不仅是耶稣道成肉身赐给我们的,而且创世以来神就把这一恩典存留给我们。我们因着软弱,因着罪的引诱,失去了神的恩典,但是神的应许永远不会改变,这个应许一直存留在神那里,一直为我们所预备。

 

  就像以色列民进入迦南是神的应许,神要把这个属天的平安赐给人,神一直在万人中寻找合他心意的人。最终我们看到,神从万人里呼召了亚伯拉罕,就在启示中应许亚伯拉罕,要将迦南流奶与蜜之地赐给他和他的后裔。这个应许先赐给了亚伯拉罕,然后又赐给了以撒,最后又向雅各重申神的这一应许,并引领雅各全家躲避饥荒,迁移寄居到埃及。这是神对亚伯拉罕的应许,神说话算话。我们所敬拜的神是信实的、永不改变的,他说的话一定会应验、会兑现,无论过几个时代,无论人多悖逆,神从来不因人的软弱就收回他的应许。

 

  四百三十年后,神呼召摩西成为以色列民的领袖,将完成这个应许的使命交给摩西,让他从埃及地将以色列民领出来,带他们进入到神应许给他们的流奶与蜜之地。神要将这一应许和计划实现在那一代以色列人身上,但那一代以色列民没有完成神的这个计划。于是,神将这一应许又转移到约书亚和在旷野出生的新一代以色列人身上。但是,他们进入迦南地以后,同样没有完成神心意中的计划和应许,一代又一代离神的应许越来越远。

 

  人既然不能完成神的应许,神就仍然等候,预备后面的人继续前人没有完成的神的应许与计划,神的恩典继续存留给我们所有人。分享到这里,我们很容易想起耶稣在地上的时候说过的一句话:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)这就是神永不改变的心意、永不改变的旨意。律法是赐给以色列民的,但是人不能因律法称义。他们在神的律法中一代代地软弱,一代代地跌倒。神就差遣他的儿子来到地上,用他爱子的生命与血成就了神的应许和律法。耶稣基督为我们所有人预备了完全的救恩,靠着他,我们可以进入耶稣基督永生的生命中;靠着耶稣基督,我们能够得以刚强;在他的爱中,我们可以履行律法对每个人的要求。

 

  当希伯来书的作者看到又一代蒙主喜悦的人兴起,又看到这些人慢慢软弱,就呼吁那个时代的基督徒和教会:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”(来4:1)作者在灵里意识到了信仰的危机,所以不断呼吁那个时代的基督徒和教会,让他们重新回到神的应许,让他们的眼睛专注在神的计划,专注在神的事工上。当他回想起以色列民因为悖逆而不能进入神所应许的迦南地时,作者提出了一个警告,警告那个时代的基督徒和教会:“你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”(来3:12)这是希伯来书中,作者第一次提出的警告。

 

  接下来就是我们今天所分享的问题,在主耶稣基督里面,面对神所应许给我们的安息之地,我们今天的人当存着怎样的信心?

 

  作者提出:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”这里的“我们”指的就是一群蒙神呼召的人,聚在一起组成神的教会,指的就是我们这群蒙恩的人、可以见证神永恒生命的人,要把这个使命、计划承担下来,并且能够继承下去,这是作者的殷切希望。他盼望在他所看到的时代中,教会和基督徒都能成为神永恒使命的见证人,承担起神的这一永恒计划和永恒应许。

 

  我们每个人都是蒙恩的、神所呼召的人。在每个时代,神都给我们属灵的计划和安排。我们要接受神的应许,见证神永生的使命,我们每个人在神的面前都不是白占地土。作者提出来,如果我们晓得这些,每个人内心就会有畏惧。这里的畏惧不是小信、害怕、胆怯,什么都不敢做,是指一个人存着谦卑的心敬畏神。

 

  作者晓得,当人认识了神的永恒、圣洁、公义和慈爱,就会心甘情愿地存着谦卑的心敬畏神。当人认识、明白神在自己身上的计划,或在一个时代中的计划,他就不敢懈怠。当人认识神的应许是多么宝贵、神的计划在我们每个时代的人身上是如此迫切,我们就不敢轻易放弃,也不敢轻易地过懒散的生活。作者提出劝勉,强调畏惧,乃是让我们不要懈怠,不要像旷野的以色列民一样不信神,带着不信的恶心试探神。作者乃是告诉我们说,免得你们中间有人掉队、落伍。因为作者看到了有人慢慢地开始懈怠、懒惰,慢慢地与神的计划、脚踪拉开距离。在生活中,我们经常体会到各种追赶不及的情况,但是神给我们的计划是让我们跟得上去的,我们要紧跟耶稣基督的脚步。

 

  下面我们来看圣经上是怎么教导我们跟上神的计划的。

 

  神曾在旷野向以色列民起誓:“他们断不可进入我的安息!”(来4:3)神把应许的门向那一代的以色列人关闭了。因为即使面前发生了那么多神迹,他们还是常在神的面前悖逆神、试探神,观望神的作为,没有谦卑温柔的心,不敞开自己的心让神作他们生命的救主,他们心里也不渴慕进入神所应许给他们的流奶与蜜之地。因此,神给以色列民应许的安息之所,向那一代的以色列人关闭。

 

  那一代人的领袖除了摩西、亚伦,还有一些领袖。在那个时代即将结束时,神告诉亚伦说,你要回到我这里来。亚伦上到山上,把圣服交给儿子以利亚撒,就归到了神那里去(参民20:23-28)。过了段时间,神又告诉摩西,你也到寿数了。摩西上了山顶,看了神指给他看的迦南地,也归到神那里去了(参申34:1-)。神把这个应许的使命移交给了下一代以色列民,于是兴起了约书亚,让他作新一代以色列人的领袖,带领他们进入迦南。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:福音与彼此相爱       下一篇:三个心灵愿意与肉体软弱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航