当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 失败里的祝福(2)

失败里的祝福(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        撒下24:15「于是,耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候;从但直到别是巴,民间死了七万人。」台湾最严重的一次天灾,就是921大地震,内政部统计的死亡人数是2418人,大约是台湾总人口的万分之一,我们就已经觉得非常严重了。而上帝降下的那场瘟疫,还没满第一天就已经死七万人了,而大卫才刚数点过人口,能打仗的壮丁是130万人。这还只是三天瘟疫刚开始而已。紧接着,灭命的天使接近耶路撒冷准备要灭城了。究竟以色列人做了什麽事让上帝生气到要将这个国家的首都给毁了;这不像是上帝对待以色列人,而是像在毁灭外邦人的时候的作法,从这点就足够让我们想像上帝对以色列人的怒气有多强烈。但是就在天使接近耶路撒冷的时候,上帝后悔了,就叫天使停了下来。

 

        以色列国发生瘟疫死了很多很多人,这是上帝控制下的情境。而在大卫的眼中,他看见天使站在耶布斯人亚劳拿的禾场,他知道这是带来上帝灾难的使者,他却不知道上帝已经改变心意。大卫看见灭命的天使,就祷告耶和华说:「我犯了罪,行了恶;但这群羊做了甚麽呢?愿你的手攻击我和我的父家。」(撒下24:17)可见大卫真的是一个有牧者心肠的君王,但是他的祷告有两个错误:第一,这个灾祸并不是只针对大卫数点百姓的罪,而是因为百姓已经犯罪惹上帝发怒的结果;第二,当他看到天使的时候,上帝已经改变心意要收手了。大卫不知道上帝已经做了决定,他看见天使、为百姓心裡着急,就做了这样的祷告。

 

        当日,迦得来见大卫,对他说:「你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。」(撒下24:18)大卫祷告之后,当天迦得就来找大卫,告诉他一个新的解决方法,筑坛献祭。撒母耳记这卷书很长,最后用这次事件作为整卷书的结尾,代表这个事件有特殊的意义。献祭,就是要有牺牲。在看这段经文的时候有些人可能有些误解,以为上帝让天使停止、就是瘟疫都结束了;其实并不是这样,上帝只是决定不毁灭耶路撒冷城,但是要持续三天的瘟疫仍然在全国上下流传着。这个瘟疫就是神的愤怒,透过献祭止住瘟疫、就是透过献祭向上帝悔罪换得神的怒气停息。

 

        亚劳拿观看,见王和他臣僕前来,就迎接出去,脸伏于地,向王下拜,说:「我主我王为何来到僕人这里呢?」大卫说:「我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。」亚劳拿是个耶布斯人,也就是耶路撒冷被大卫攻下之前就住在这裡的外邦人。大卫攻下耶布斯城、改名叫耶路撒冷,他没有逼 -/迫城裡的百姓,也没有驱赶他们;亚劳拿身为一个外邦人,在耶路撒冷附近拥有一大块田地。他听到大卫要买他的田,就对大卫说他不只土地、连献祭的牛和柴火都免费奉上,但是大卫立刻拒绝了。大卫知道献祭就是要付上代价,如果接受了亚劳拿的奉献,那他的献祭就一点意义也没有。有个成语叫做借花献佛,就是用别人的礼物来祭拜,这样一点诚意都没有。所以大卫就照着价钱跟亚劳拿买了地和牛;大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。(撒下24:25)大卫献祭之后,瘟疫才止住。

 

        如果只看这段圣经故事,可能看不出什麽端倪。但是其实这个故事有一个很特别的地方,就是亚劳拿的这块禾场;圣经裡面有三件重要的事在这裡发生:第一,亚伯拉罕要献以撒的时候,是在摩利亚的山上,就是耶路撒冷旁边亚劳拿的禾场的这个位置。第二是今天讲的大卫献祭止住瘟疫的事件。第三,这个地点后来成为所罗门王建造圣殿的所在,成为后世以色列人专门向上帝悔罪献祭的地方。所以撒母耳记的作者选择这个事件作为结束,代表的是一个转折,准备迎接一个新的时代的开始。在这之前,代表着上帝同在的约柜是放在会幕的帐棚裡面,会幕是可以搬迁的;但是在这之后,圣殿的建立代表着以色列人将不再漂流,他们要定居在这块土地上,上帝就在这裡与他们同在、接受他们的敬拜。

 

        今天说的这段故事中,以色列人虽然犯下滔天大罪,引发神极度的愤怒、甚至打算要毁灭以色列人的首都耶路撒冷。但是在这整个事件背后,确有上帝奇妙的带领。我们从这段经文裡面看见,就算再大的怒气、再严厉的管教,都不改变上帝慈爱的本质。透过大卫献祭、上帝的愤怒止息,之后这裡成为人们可以领受上帝赦免恩典的地方。

 

        回应

 

        一、面对成功的态度

 

        今天这个故事,有几点是我们可以思考的地方。第一是面对成功或失败的态度。大卫作为以色列王的成就是无人能比的。但是我们回头看撒母耳记的开始,是以色列人要求撒母耳给他们立一个国王,这是以色列人不承认上帝作他们的王,而是要一个人王来统治他们;上帝同意让一个人作以色列人的国王,但是这并不代表上帝就放弃了掌管以色列人的权力;他依旧是以色列人的神王,特别是在他们的人王犯罪、软弱跌倒的时候,神就彰显他的恩典和拯救。当大卫决意数点百姓的时候,他看见的是自己的成功,为此感到自豪、骄傲,却忘了他的一路走来充满上帝的恩典。以赛亚书14章12-14节:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。 我要升到高云之上;我要与至上者同等。」很多人把这段经文解释是在描述撒旦的堕落,他曾经是众天使中最美丽的,但是他却自傲,妄想与上帝同等,就被上帝扔在地上。我们如何看待我们的成功?

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:回应上帝的呼召       下一篇:通往幸福婚姻的必由之路 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航