当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 设立十二个使徒

设立十二个使徒

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-07 21:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





3:13-19

中国人对‘汉奸’、‘叛徒’都是咬牙切齿的。其实西方社会也是如此,我曾经看到一篇文章,分析西方社会不喜欢十三这个数字,起源就是耶稣和十二个门徒所组织的十三的数字;可见任何文明里对团体内的叛徒都是憎恨的。一但团体内出现背叛者就会连带性的影响这个团体,而且还会影响于这个团体所产生有关联的人。在教会坚难受逼 -/迫的时期,教会内也出现这一类的叛徒,可能这个叛徒担任教会里重要的圣职或是主教、牧师学生之一。一但这些人背叛势必产生对教会及个人负面的影响,同时也是对许多信徒信心的考验(有许多困惑人的问题会出现,如:他怎么会背叛信仰呢?他不是某某使徒的学生(这个使徒瞎了眼,尽然招这样的人)?他不是有神迹奇事的见证?他的蒙召蒙恩经历是虚构的吗?他的讲道不是大有能力?)而这些内在危机随时都有可能瓦解一个团体。罗马信徒在那一次的大逼 -/迫中也有类似的情况发生,马可如何写信化解这种内在的危机呢?今天我们来学习马可福音3:13-19,耶稣设立十二个门徒。

在耶稣所设立的十二个门徒中尽然有一个出卖耶稣的犹大。我们可以说这十二个人是耶稣跟随者的核心人物,更重要的是他们担任传福音的使命,他们成为耶稣的见证者。对于这十二个人谁会想到有一个叛徒呢?有时候我读四福音会有一个困惑的问题出现,就是耶稣在最后的晚餐预言有一个人会出卖他时,所有的门徒都在问,是我?是我?耶稣对他们说:“是十二个门徒中,同我蘸手在盘子里的那个人(可14:20)”,据约翰福音记载,约翰靠近耶稣胸怀问耶稣这个人是谁,然而耶稣说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸一点饼递给加略人西门的儿子犹大。我们读圣经很清楚犹大就是那个背叛者,雷子性格的约翰怎么不杀了他呢?彼得知道了为什么不阻止犹大的行为呢?可见,他们并不相信犹大会做出这样的事,再说了,他们的财务总管也是犹大,对于犹大性格、为人我们了解的很少。但我在这里推理,犹大人际关系一定很好,像彼得说话不经过大脑,像约翰、雅各性格暴躁,并且又没有文化,大老粗一个。而犹大有经济头脑,有文化,人又斯文,人缘关系好,经常解决他们的困难。这样的人怎么可能会是叛徒呢?中国抗日战争剧里叛徒是长在脸上的,一出场就知道是汉奸,但犹大这个叛徒并没有长成一幅叛徒脸,所以当时门徒也不可能猜疑是他。如果是我在场,可能会猜马太,中国有句俗语:江山易改,本性难迁;坏人永远是坏人,就算变好人了,也会有坏人的本质出来。第二个可能猜疑的人是奋锐党的西门,他可能跟随耶稣想g e命,他有可能借此机会逼耶稣上梁山。

不过,谁是叛徒反而不重要了,重要的是耶稣拣选的门徒中为什么会出现一个叛徒呢?是耶稣的拣选出了问题?还是神的旨意出现了问题?是否耶稣作事太草率。马可在这里回答了我们所有的问题。

一、设立十二个使徒是三一真神的旨意:耶稣上了山(3:13a),耶稣上山作什么呢?马可没有清楚的交事态发生经过,一般在马可笔下耶稣退到旷野、耶稣离开人群、耶稣上山基本在描述耶稣退修、灵修生活。据路加福音记载本段经文(路6:12耶稣出去上山祷告,整夜祷告神)。耶稣为什么要上山祷告呢?并且还是整夜祷告呢?从发展的事件来看设立十二门徒是一件重要的事件,也是一个很重要的转折点。从上文我们看到耶稣与宗教领袖、政zh i领袖发生了第一次决裂,他们联手要除灭耶稣;这也意味耶稣在世的日子不多了,谁成为耶稣的见证人呢?就是这十二门徒。有解经认为这里的十二门徒,与以色列的十二支派有预意的关联,这十二个人代表神的新子民、新以色列人、是神救赎行动之延续。在保罗的书信里我们就看到使徒职份的重要性,弗2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。这里的意思并不是说使徒成为教会的根基,而是指使徒所见证的耶稣。使徒们就成了第一批建造者,无论谁离开使徒所见证的耶稣,那么他就离开了正统信仰,成为异端甚至是异教。现在我们知道了使徒职份的重要,那么我们回到本段的经文中,可见设立十二个使徒是多么的神圣,是多么的重要;因此耶稣上山通宵祷告。有人可能会说耶稣不是神?他为什么还要整夜祷告呢?难道他不知道神的旨意?祷告是寻求神旨意一种方式,耶稣的祷告并不是他不清楚神的旨意,而是让我们看到了三位一体真神合一、彼此、亲密的关系,而祷告正是表达了这样的一种关系。在设立十二个门徒的大事件中让我们看到三一真神共同所成就的救赎。四福音里也类似的记载耶稣在面对大事件时,记录了三一真神的共同的行动,而在这些行动中都让我们看到了圣子耶稣的祷告。

我们不要以为耶稣设立十二个使徒是出于人意的,他不清楚圣父的旨意,才会造成其中有一个叛徒的出现。在教会里我们也会经常碰到类似的问题,某一些圣职人员跌倒,成了叛徒,而这个圣职人员的老师及他的学生、会友都可能会受到排斥,攻击。大家都会在质疑当初按立是否出于神的旨意,这样的质疑会伤害许多的人,也会危害教会内部的同心。

在面对这些问题马可首先告诉我们教会应该作的,在选立圣职人员的时候,教会应该先祷告;对于每个信徒而言也是一样的,生活中每一件事都要有一个祷告。因为只有祷告的人才会明白神的旨意,只有祷告的人才会体验神的旨意。我们从另一个角度来看,其实我们的一生都在神的旨意里,我们的每一个举动、每一个选择都不可能离开神的旨意;既使人生中经历失败、软弱、黑暗、疾病,都在神的旨意里。只是不同的人经历神的旨意所体验的不同,有的人经历神的旨意是遵守,有的人经历神的旨意是违背,有的人经历神的旨意是恩典,有的人经历神的旨意是灾难。我们从二个方面来看,第一、神的旨意可分定旨与训旨,训旨就是圣经所启示的真理,如果我们遵守训旨就会得到神所应许福份,然而违背训旨也会遭受咒诅和苦难。第二、在具体的事件上有时候我们根本不清楚神的旨意是什么?有时候我们清楚神的训旨,但人性中根本没有力量去遵守训旨之时。因此就需要祷告,祷告是让人工作放下来,等候神的工作。诗46:10你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。我自己有一个体验,在忙碌工作之时,发现最难的时间就是安静祷告的时间,祷告的时间也是最累最想睡的时候,祷告的时间也是最匆忙的时间。而这些祷告算不上是祷告,只是来到神的面前报告,并不是等候神的工作,因此,我们不清楚神的旨意,我们就在展开工作,作的很累,作的很苦,作到一个地步我们都怕服侍,逃避服侍,因为在服侍中体验不到神的恩典。甚至有时候不清楚神给我的使命是什么?只是为了工作去服侍,完全失去了动力。更痛苦的是生命活力会失去,对罪恶的敏感度也会失去,渐渐的就会世俗化,就会凭小聪明行事。一个人的堕落并不是一步到位的,而是从祷告开始堕落了,一但祷告报告化结果必定人意化。一个教会的软弱、不复兴也是祷告的堕落,在其实信徒根本无法经历神的拯救之大能,信徒生命软弱、没有力量战胜罪恶,陷落在各种的试探里面。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:谁更需要认罪悔改?       下一篇:至圣所中的祈祷 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航