当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 摩西一生的经历(2)

摩西一生的经历(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-07 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  今天,你在教会里是否觉得你有一些“你能”呢?或者有什么是让你觉得是“你能”的资本呢?是学问呢?是金钱呢?还是权力呢?当你自以为“你能”的时候,这个“能”会带领你背对着神,会让你“自我神话”。当有一件事是你觉得“能”的时候,你绝不会把这件事诚恳地交给神。以色列民走到耶利哥城的时候,面对这样一座坚固的城,他们选择相信神,最终不动用一兵一卒而大获全胜。但到了艾城,面对这样一个小城,他们以为可以凭自己的能力战胜,但却失败了。今天在教会里我们如果像青年时代的摩西那样,自以为“能”的时候,我们在侍奉上就会失败;今天在教会里我们如果自己真正仰望神的时候,我们在侍奉上就会成功。箴3:5—6上说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”摩西虽然有信心,虽然有爱同胞的心,以救同胞为己任,但是摩西只依靠自己的聪明,在他所行的事上,不认定神所定的时候和方法,仅凭着自己的眼光,结果失败了。人如果靠自己行走道路,而不靠神指引的话,就一定会失败。亚4:6上,万军之耶和华说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”基督徒要明白:青年时代的摩西虽然有学问,有才能,但这并不代表他就可以合乎主用。今天,作为一个侍奉神的人也一样,如果我们也以为自己懂一点专业的圣经知识,懂一点学问,有一点才干,有一点社会关系就可以侍奉神,服侍教会的话,那么也就表明我们并没有认识到自己的无能,而是看自己过于所当看的。因此,基督徒要明白:在侍奉神的时候,在服侍教会的时候,不是依靠自己的势力,不是依靠自己的才能,乃是靠神的灵方能成事。“知识、学问、能力、才干”在侍奉教会的时候,固然重要,但这还不是最重要的,最重要的乃是依靠神的灵,依靠神的能力,依靠神的引导。如果一个侍奉神的人只依靠自己的知识、学问、能力、才干,而不依靠神的话,最后这样一个侍奉神的人一定会用他的知识、学问、能力、才干做出错误的事情。所以,一个侍奉神的人一定要依靠神,而不是依靠自己的优势;一个侍奉神的人不能像摩西那样,只凭着自己而离开神。

 

  二、第二个四十年——艰苦、磨炼、放牧的四十年

 

  出2:16—22记载当摩西见打死人的事泄漏以后,就逃到了米甸旷野,然后就在米甸旷野牧羊四十年。这样一个大有学问的人原来在王宫里过着安逸、富足、固定的生活,现在在旷野里过着艰苦、贫穷、流离的生活,消磨了四十年的光阴。可能有人会问:“这不是把四十年的光阴全部荒废了吗?神为什么将这样一个大有用处,大有作为的人安置在旷野里虚度光阴四十年呢?”可能会有人提出这样那样的疑问。我们要明白:这旷野的四十年是神磨炼摩西的四十年。如果没有这四十年的磨炼,摩西也就无法承担拯救以色列民的重任,因为摩西有太多的自我,有太多的血气,有太多的狂傲,而有自我、血气、狂傲本性的人都不适宜来侍奉神。所以,神就把摩西安置在旷野中经受艰苦的熬炼。神要把摩西身上的自我、血气、狂傲炼干净;神要摩西在米甸旷野牧养,藉着牧羊,磨净他粗暴的脾气,磨净他的血气,磨净他的冲动,使他成为一位温柔、谦卑的侍奉神的人!这样,摩西才能来侍奉神!可以说摩西在米甸旷野的四十年,人看来不重要,但神没有忘记摩西。神等待适合的时间呼召摩西,使用摩西。在米甸旷野的四十年期间,摩西甘于平庸,乐于平凡。四十年的米甸旷野的艰苦生活对摩西来说是一个重要时候,是神正在试炼他,正在预备他的时刻。在米甸旷野的生活中,神带领摩西学习俯就卑微、忍耐、等候仰望的功课!神真心地希望摩西能担当起拯救以色列民族的重任!神真心希望摩西能成为一个合用的器皿,一次,神就藉着米甸旷野的艰苦来造就他,来训练他。经过四十年的米甸旷野生活的熬炼,摩西尝尽了人间的酸甜苦辣,终于认识到了人的渺小和无知,更是切身体验到了自力更生的难处,也完全倒空了他自以为能拯救以色列人的所谓的雄心大志,使它能够认识到自己离开了神的恩典,什么也做不了的这个事实。这也对我们有很深刻的灵性的光照:一个人要为神所用,光有神学、恩赐、热心、才干还远远不够的,必须在生命里接受破碎、造就和磨炼的过程。一个侍奉神的人只有“己”彻底地死了,不再觉得自己能为主做什么,反倒认定自己是一个无用的仆人,除非主来做,否则自己什么也做不了。这样一个侍奉神的人才能真正地谦卑自己来侍奉神!

 

  从摩西在米甸旷野接受神的磨炼这件事上,给我们每一个侍奉神的人以很深的启发。我们情不自禁地要提出这样的问题:一个侍奉神的人需要不需要苦难的试炼呢?一个侍奉神的人需要不需要在艰苦的环境中磨炼自己呢?答案是当然需要!为什么需要呢?因为当一个人经历苦难的时候,当一个人身处艰苦的环境中的时候,人才有可能感觉到自己的无能为力;因为当一个人经历苦难的时候,当一个人身处艰苦的环境中的时候,人才有可能发现自己的不足、渺小、卑微。因此,从某一种意义上来讲,苦难就是我们人一生中最好的导师!一个侍奉神的人如果不经历苦难,如果不经历米甸旷野的熬炼的话,如果一直在平安顺利中侍奉的话,那么这样一个侍奉神的人就很有可能向青年时代生活在王宫里的摩西那样目空一切、忘乎所以。这样一个侍奉神的人心中很有可能会想:“教会如果没有我的话,这所教会一定不会复兴。教会之所以有今天的美好的光景,全都是我的功劳,教会离不开我。”那么这样一个侍奉神的人就一定会高抬自己,而压制神。但是如果一个侍奉神的人像摩西那样接受米甸旷野的苦难的熬炼的话,这样一个侍奉神的人就很有可能会像摩西那样感觉到自己什么都不能,感觉到自己一无是处。最后这样一个侍奉神的人才有可能诚诚实实地俯伏在神的施恩宝座前谦卑地侍奉神!因此,一个侍奉神的人经历苦难,经受艰苦环境的磨炼是完全有必要的,是必须的!今天有一些侍奉神的人,当他们自己遇到苦难的时候,当他们自己经历不顺利的时候,常常想不通,常常想不明白。我们要清楚:神把苦难加在某一些侍奉神的人身上,很有可能是神借着苦难来熬炼他们,来炼净他们的渣滓,使他们的灵性更纯全,这样使他们更能成为合乎主用的器皿,这是有可能的!中国古代有一位哲人——孟子讲了这样的一句话,他说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孟子讲的这一段话的意思是:上天将要降下重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,是他的性格坚定,增加他过去所没有的才能。连我国的孟子都能在心灵的潜意识中体会到苦难的意义和价值!今天有一些侍奉神的人灵性居然这样的昏暗,还不知道苦难的意义和价值所在,真的羞愧啊!

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:金香炉的祷告       下一篇:从《雅各书》看信心与行为 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航