当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 摩西一生的经历

摩西一生的经历

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-07 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  徒7:17——38 

  徒7:17—38这一段经文记载的是使徒时代七执事之一的司提反在殉道以前所说的一段话。这段话的核心是要论述神对以色列的恩典是真实的,以色列人不应该悖逆神,拒绝耶稣。在这段话中,司提反重点提到神借着摩西的手带领以色列人出埃及为奴之家,经过旷野进入了神所应许的迦南美地。在这一段关于摩西的论述中,很明显地将摩西一百二十年的人生分为了三个阶段,而每一个阶段占据他生命的三分之一,每一个阶段都是四十年。第一个阶段是在埃及的王宫,第二个阶段是在米甸的旷野牧羊,第三个阶段是蒙神的呼召,领导以色列人出埃及、过红海、走旷野。接下来就具体地论述摩西的“三个四十年”,从而去了解摩西一生的经历。

 

  一、第一个四十年——自高、骄傲、狂妄的四十年

 

  出2:1—15记载的是摩西人生中的第一个四十年——在埃及王宫的四十年。由于埃及王看到住在埃及地的以色列人越来越多,渐渐强盛,埃及王担心这些越来越多的以色列人会危及到他的政权的稳定,于是,埃及王就下令督工来多多地苦害以色列人,并且凡以色列人生下的男孩都要杀死,目的就是让以色列人不再繁衍下去,使以色列人在埃及地渐渐地消失。摩西就是在这样一种极其残酷、黑暗的背景之下出生的。但是神非常奇妙地保全了摩西的性命,并使他在埃及王宫长大。在这四十年中,摩西受到了王宫最优越的待遇,接受了最高的教育。因此,摩西知识、学问非常丰富,学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。有一天,摩西看到一个埃及人打希伯来人的一个弟兄,于是摩西就把那个埃及人打死了,藏在沙土里。后来法老知道了这件事,就想杀摩西,于是摩西就逃往米甸居住。从这里让我们看到摩西关心自己的同胞,有强烈的爱国之心,有见义勇为的精神,有公义之心。但是也同时让我们看到摩西做事鲁莽、自以为是、骄傲、目空一切、忘乎所以,只是凭着血气行事——打死那个埃及人,没有等候神,没有按照神的心意去行事。摩西以为自己是全能的,结果怎么样呢?结果他虽然打死了那个埃及人,可是自己却过了一个逃亡的生活。摩西凭着自己的血气做事,结果失败了,而且是完全失败了。

 

  从摩西的第一个四十年的经历中,给我们带来了什么样的思考呢?基督徒要明白:人是不能凭着自身的优越条件,人是不能凭着自己的血气,人是不能凭着自己的冲动,人是不能凭着自己的才干,人是不能凭着自己的学问,人是不能凭着自己的能力来为神成就大事的。如果一个基督徒凭自己的优越条件,凭着自己的学问,凭着自己的才干,凭着自己的能力,凭着自己的血气,凭着自己的冲动来侍奉神的话,结果只有一个,那就是完全失败,不但失败,最后自己就会灰心,就会软弱,就会惧怕。摩西错就错在他以为他自己能代替神来拯救以色列人,结果不但一败涂地,还连累自己,最后自己过了一个逃亡的生活。这不得不引起我们今天每一个侍奉神的人的警戒!

 

  今天当教会里面有了矛盾冲突的时候,我们却很少真正地去寻求神的带领,我们很少用圣经中所提到的“爱”的原则,“公义”的原则处理问题。我们常常凭着自己的血气,凭着自己的冲动,凭着自己的自以为是的态度,凭着自己的能力,凭着自己所谓的知识学问去处理问题。我们自认为自己能把教会一切的事摆平。我们做事莽撞,没有分寸。我们把人当成了教会的主,我们没有看到神永恒的宝座才真正是教会的根基。结果我们用人为的方法去处理教会问题的时候,越处理越麻烦,越处理越冲突。摩西就是这样,摩西在处理埃及人与希伯来人争斗的这件事情上,并没有寻求神的带领,而且摩西凭着自己个人的血气之勇,结果完全失败了。这应当是今天地上所有的教会处理教务的时候的一大警戒!

 

  基督徒在侍奉神的时候,能不能凭血气侍奉呢?当然不能!凭着血气侍奉神会有一定的后果。犹太人凭着血气把耶稣送上了十字架,犹太人凭着血气用石头将司提反打死,保罗曾经凭着血气逼 -/迫过耶稣。这些都是凭血气行事所带来的后果!凡没有真正认识神的人,往往都是用血气来事奉神,这样的人常常会以服侍主的名义在教会里面拉帮结派,在教会里面分门结党,最后主名受到羞辱。所以,作为基督徒决不能像青年时代的摩西那样凭血气侍奉神!

 

  从摩西处理埃及人与希伯来人的争斗这一件事上,我们也看到了摩西的骄傲、忘乎所以、目空一切、自以为是。摩西的骄傲、忘乎所以、目空一切、自以为是也就注定摩西要过一个逃亡的生活!今天,我们会发现:在社会上,甚至在教会里面,稍微有一点身份,稍微有一点地位的人就会目中无人,这样的人,他们的眼睛长在头顶上,所有的人都不在他们的眼里面,这就是什么?这就是骄傲、忘乎所以、目空一切、自以为是。青年时代的摩西就是这样的人。而一个骄傲、忘乎所以、目空一切、自以为是的基督徒就会只知道强调自己的观点,就会自作主张,就会刚愎自用,常常强调自己的主权,从而不尊重别人的观点,而忽略别人的感受,甚至连神都不在他的心里。这样的基督徒一旦成为教会的领袖之后,就有可能用他自己个人的为人处事的原则去处理教会的事务。而如果这样的话,就会势必矛盾激化、困难重重。青年时代的摩西就是这样的人,摩西高傲、狂妄、自作主张,没有寻求神的带领,就打死了那个埃及人,结果矛盾非但没有解决,自己却走上了逃亡之路!这就成为了今天教会的领袖的一个很好的警戒!

 

  基督徒要明白:以为自己一切所有的和所行的,都是由于自己的能力,看自己高过一切的人,这样的人就是极其骄傲的人,而骄傲的心理就是否认神的作为、轻看神的作为、藐视神的作为的一种不正常的心理!而这样一个极其骄傲的人在教会侍奉的话,一定会出差错,最后给自己的灵性就带来了一定的亏损!所以人不能骄傲,人应当谦卑!

 

  中国有一个成语讲得很好,叫:“谦受益,满招损。”林前4:7上,圣使徒保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”林前15:10上,圣使徒保罗又说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的……”基督徒要明白:人拥有的全部天赋和属灵的恩赐都是从神领受的,这正是基督徒谦卑的根源,也是基督徒毫无理由自我膨胀、狂妄自大的原因。基督徒没有丝毫骄傲的理由,只有心存对神和他人无尽地感激之情。如果基督徒在侍奉神的过程中,像青年时代的摩西那样高傲、轻狂的话,那么这样的基督徒就一定在侍奉神的过程中出现这样或那样的问题。保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”一个侍奉神的人如果能够像圣使徒保罗那样,把自己的一切智慧、才干、学问、知识都看成是神的恩典的话,这样一个侍奉神的人在侍奉神的过程中,就一定不会像摩西那样骄傲,凭血气和冲动做事了,这样教会就和平了!而事实上,人一切的知识、学问、才干、能力、智慧,人所有所有的东西都是从神那里而来,这是神向人类所施行的普遍恩惠!因为神乃是万有的神,因为神乃是使无变有的神!箴11:2上说:“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。”青年时代的摩西很骄傲,自以为自己很能干,最终他走上了逃亡之路,这就是骄傲所带来的羞耻。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:金香炉的祷告       下一篇:从《雅各书》看信心与行为 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航