当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒的福音债(5)

基督徒的福音债(5)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-06 11:02 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  保罗说:「这些人我也欠他们的债。」所以我读这段圣经的时候,我非常佩服保罗。保罗讲这些话的意思是什么?我已经预备好了面对社会上各种人的需要,把福音传给他。你多聪明,我可以应付你;你是笨的社会,我还是爱你;你是野蛮人、专讲武力的,我还是要把福音传给你;你希利尼文化不同人生哲学的複杂社会,我都可以应付你。我读这节圣经,我非常佩服。

 

  今天我到世界各地传道,我每次解答问题的时候,有教授的问题、科学家的问题、有普通人的问题、有学生的问题,我一定要每一题都给他回答,这个也变成挑战我自己要明白所有不同的人的不同需要。亲爱的弟兄姊妹,教会的责任是什么呢?不是专找一些我们喜欢的人给他传道,你要应付各种不同的人的需要。我从1961年开始在我的聚会裡有解答问题,每一年大概接受六千到一万个问题,虽然每一年所能解答的不到三千个,很多问题没有办法回答,因为时间不够,但至少应付了社会各阶层的人的需要。

 

  我们要传福音、要请人信耶稣,「信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱」,这个叫做传福音吗?你知道今天人受Stephen Hawking影响,你怎么传道?今天受**主义思想毒化的,你要怎么回答?今天那些坚守存在主义哲学的人,你怎么回答?今天在**主义下面的思想你怎样应付?今天接受资本主义毒化的思想怎么应付?当你面对回教徒的时候你怎么回答?你怎么对他讲三位一体,他就是认为你神经病,三怎么会一,一怎么会三?你对他说道成肉身,他说你第二个神经病,上帝怎么会变成人,人怎么是上帝?如果我们不知道他们的思想是什么,我们就不知道怎么把我们所信的道跟他们所怀疑的真理怎么样能够面对,你没有办法去传福音。

 

  我看许多教会训练人佈道那些的课程,根本肤浅到一个地步,根本可有可无。今天我们看见许多福音派的人根本不知道世界的问题在哪裡,还自己迷信答桉都在圣经裡面。我们相信答桉都在圣经,我们相信耶稣可以解决一切问题,但是他们的问题在哪裡我们不知道,我们没有深入研究,我们不明白我们的对象的困难在哪裡,所以我们讲道、开佈道会,都在无的放矢,我们以为:我讲了一两篇道,我们就可以感动人。你知道为什么你对别人讲道比较容易,对自己家人讲道难得不得了?因为学会了用开佈道会的气氛领人归主,但是我告诉你,那些真正有头脑,很难被克服的人,你怎么传都很难传进去。这就是为什么尼哥底母见了耶稣,谈了整个晚上,没有告别,回去也没有表示接受主,但是那个撒玛利亚的妇人跟她传一下子,她就信主了,而且马上影响很多人归向主。那些讲肤浅的道应付下层社会好像很有果效的人,不要以为圣灵跟你同在、你大有能力;那些文化钜子很难领受福音,你传了几年才一个信主,你不要以为你没有果效。

 

  中国的潮洲,最先信主的就是吴恩傅的五代大祖先。那个时候两个英国人在潮洲的地方,戴着中国人的帽子,留着满清的辫子,穿着中国人的服装,在路上传道,孩子们就 说:「洋鬼子、洋鬼子,蓝眼睛,大鼻子,滚走吧!」那两个洋鬼子笑笑地,「我们好看不好看?」然后就被邀请到一个家裡面去,也就是吴恩傅的五代大祖。「你们来这裡做什么呢?」「我们要跟中国人谈『道』的事情。」「什么『道』呢?」「你们孔子所讲的『道』,你们老子所讲的『道』。」这几个中国人就请他到家裡面来了。他谈了五天四夜,除了大小便、吃饭、趴在那裡休息,一直辩论中国古人所谈的道。到了五天以后,吴恩傅的五代大祖就 说:「我要信耶稣。你约翰福音的道是比我们想得更深。」两个信主,以后家族就讨厌他们。这样辛苦才得到一个果子。今天我们以为去参加佈道训练班,一下子就变成大佈道家了。我这一生讲道比别人更複杂,但我告诉你,上帝用我使许多知识份子归向上帝,因为我们不是作肤浅的工作,我们真才实料。如果泥土硬的,你要鬆土,鬆土的时间可能比撒种多五十倍的时间,但是你鬆土以后再撒了种子,就不容易丢失。

 

  我用这些的经验来看圣经的时候,我深深佩服保罗。保罗把野蛮人、智慧人、还有化外人、还有希利尼人一同并列出来,他要讲的三件事:第一,没有一种人不需要耶稣。第二,基督的道足够应付世界上任何一种人的需要。第三,我是欠债者,我要负起这个责任。今天我们在华福开会,让我们把这个精神带回家去吧!认识我们的对象是谁。

 

  一百年以前,你跟中国人传道,不必提**主义,但是现在不一样,现在跟五十年前又不一样了。卅年以前,凡是从中国大陆到美国去的,他们信主的拦阻是进化论跟无神论。在五十年、一百年以前,他们信耶稣的拦阻是帝国主义的大砲成为帝国主义的先锋。所以每一个时代背景、每一个时代的需要不同,每一个时代对传道者的挑战是不一样的。当我1970年第一次到台湾的时候,在台北重庆南路所卖的书多数是存在主义、存在主义--沙特、海德格、齐克果、卡谬,都是这些书。印尼的传道人连名字都没有听过,买书看了几面就打瞌睡,裡面写的东西,什么东西,懂都不懂。我买了四箱的书,我好好查考,我好好思想,我要明白什么东西拦阻台湾的青年信耶稣,原来沙特的影响在他们裡面影响这样深、祈克果的思想影响他们这样深。然后我在上帝面前祷告,求主给我能力,不但把福音传开,更把他们的困难除掉。所以每一天晚上讲完道、解答问题到十二点半、一点,他们才回家。当台大的学生回到宿舍时,台大的宿舍关门了,他们爬牆进去,变成当时一件很特别的事情。

 

  亲爱的弟兄姊妹,当时我传道辛苦得不得了,面对的问题多得不得了,为什么呢?因为他们的头脑有了撒旦给他们的营垒。所以保罗说,「我们要攻破仇敌的营垒,把人的心意夺回,归向上帝。」这些知识份子信耶稣是很难的,感谢上帝。现在在台湾已经有几十个教授是廿、卅年以前听我讲道信主,现在在教书。在大陆也是如此。每一次我在美国讲道,有人说:「唐牧师,十二年前你来讲道我信主」,「廿年前你来讲道我不要走到台前,过了几年我才自己信主了。」有一个×××员,他的太太是基督徒,劝他到芝加哥来听我讲道,听了一天以后,大发脾气:「你为什么带我来听这个人讲道?」他太太说:「他讲得不好吗?」「他讲得很好啊!」「那为什么你生气?」「他在一天裡面把我卅多年建立的思想架构全部给我打破了,我现在不知道怎么活下去。」他太太劝他:「再听嘛!再听嘛!」听到第五天,当我要到飞机场的时候,有一个人跑出来:「唐牧师,聚会完了我要跟你谈话,你跑到哪裡去了?」我说:「现在上飞机,晚上我在别的地方讲道。」他说:「我老实告诉你,我第一天听你很生气,后来我继续再听,听到最后一天,我要告诉你,我现在打开我的心门接受耶稣。」

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:做王的大卫       下一篇:播种与收获 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航