当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 启示录系列:千禧年(3)

启示录系列:千禧年(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-06 11:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        查出不义后,上帝并不立刻驱逐牠,让牠在天地间游走,扮演「检察官」。约伯记记载,撒但在地上游走,又到上帝面前控告人。当牠想办法害死基督,牠以为得胜了,但上帝却让基督复活,升到天上。那时,撒但在天上就失去了地位。米迦勒与牠争战,把牠从天上摔下。「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(启12:9)这是第二次的堕落。在基督复活、启示录完成不久后,撒但完全来到地上。牠知道时间不多,便极力迫害教会。

 

        c.被捆绑无底境

 

        第三次堕落记载在今日经文裡,撒但被用铁鍊捆锁,丢进无底坑,之后再暂时释放。「我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大鍊子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放牠。」(启20:1-3)

 

        d.被扔在火湖裡

 

        我认为即便如此,上帝仍对撒但充满爱心,并不因一次的犯错,就毁灭牠。上帝惩戒牠,也给牠机会。但撒但悖逆,还想杀害上帝之子。撒但吃了铁铊铁了心,叛逆、迷惑世界。最后,上帝只好将牠永远放逐到火湖裡,那会是第四次的坠落。「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」(启20:10)人也一样。上帝也一而再、再而三地给人机会;但人若一而再、再而三地拒绝上帝时,上帝说要把这些人,放逐到永远与上帝隔绝之处,就是火湖。

 

        2.三种千禧年神学

 

        千禧年是教会界一争议性议题,因为有数种解释,又以「前千禧年」、「后千禧年」、「无千禧年」为主,探讨基督再临与千禧年,时间上的关係。是千禧年前再临?千禧年后再临?亦或是千禧年根本是不可见的状态?目前分为三派,三种学说都有圣经根据。

 

        前千禧年是传统的说法,基督复活升天后,时序就进入教会时代;到末期,基督再临,在地上建立国度,与所有为主活、为主死的人,一同掌理世界一千年。千年后基督坐上审判的白色大宝座,审判全人类,将人分别送往火湖与天堂。这是根据启示录第十九到二十章的解释,基督从天再临,带来千禧年;人复活与基督一同作王一千年。「在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」(启20:6)前千禧年可再细分为:灾前被提、灾中被提、灾后被提三种。

 

        第二派是后千禧年。它主张基督升天后,藉着圣灵託付教会,世界和平的责任。教会若努力传福音、活出福音,有一日将会在地如在天,那就是千禧年。这不知要耗费教会多久的时间;但这派学者们相信,只要基督徒好好跟随基督,有一日地上会如天上一般,由基督徒建立千禧年。等世界福音化之后,基督才再临,做最后的审判。后千禧年在十九世纪后,开始普遍为基督徒所接受,他们根据圣经马太福音,「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太24:14)耶稣末期再来,做最后的大总结,就是大审判。

 

        再临会在千禧年之前或之后,这是对教会不同的信心。前者不认为教会能改变世界,要等基督再临,才能除尽世界的罪恶,綑绑撒但。后者对教会大有信心,认为基督门徒能把上帝旨意带到全世界,成就社会福音的高峰。

 

        第三派「无千禧年」认为,其实上帝的国,肉眼并不可见。基督升天后,藉着圣灵掌管顺服之人的心,这就是上帝的国。这派学说的圣经根据是「法利赛人问:『上帝的国几时来到?』耶稣回答说:『上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为上帝的国就在你们心里』」(路17:20-21)无千禧年不是没有千禧年的意思,耶稣说,上帝的国看不到,不在这、也不在那,在人心裡。所以,无千禧年学者认为,千禧年是处于一种心灵的状况,而非在世上真的有一个国家统治世界。这是关于千禧年的三派学说。

 

        我较常以「前千禧年」来诠释这段经文,有一日基督会再临,为主受苦、活出美好见证的人,会与基督一同享受千年的快乐时光,然后上帝会来做最终的大审判,这个世界就结束了。

 

        3.两次生死与复活

 

        除了为主死的基督徒们复活,其他人也要在一千年后复活。所以,人的复活有两次,一次是千禧年前,第二次是以后。圣经说,第一次复活的人有福了。

 

        稍微解释一下两者的关係。人出生,有肉体的生命,这是「第一次的生」。当听闻福音,被圣灵感动,愿意从心底悔改认罪,相信基督,这是「重生」,是「第二次的生」,也就是灵性的出生。所以人分两类,一类出生两次,另一类出生一次、没有重生的经验。但是,无论是否重生,人肉体的生命都会结束、安息,这是头一次的死,人人都要经历,身体归土。第一次的死其实是恩典,因为人身体会渐渐衰败,死亡使得肉体归土,而灵魂得到安息,如同许多坟墓上刻着的R.I.P.,rest in peace安息。之后,经历过二次重生的人,会在基督再临时首先复活,因为他被主救赎、为主死为主活,与主作王一千年,这是第一次的复活。而那些未曾接受基督的人,也会复活,只是他们的复活,是在基督作王一千年后,准备进行大审判时才复活,这是第二次的复活。所以,两次复活中间,间隔一千年。这时,这些不愿意接受基督救赎,将要承担一生所有决定的责任,在审判后,面临第二次的死,那是永远活着受苦,十分可怕。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:成为他人的帮助       下一篇:活在盼望中 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航