当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 成为他人的帮助

成为他人的帮助

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-06 11:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:路10:25-37

  弟兄姐妹,你愿意帮助人吗?你经常帮助人吗?你是被动帮助人?还是主动帮助人?有一次,我带着女儿去超市买东西,在超市的走廊里,女儿看见一个老人趴在地上乞讨,她就向我要了一个硬币,很快地走到老人身边,轻轻地将硬币放在老人的小碗里,走开后,大声说:“帮助别人,快乐自己”。看到她这样的举动,我为她感到高兴,五六岁的孩子就有一颗愿意帮助人的心。刚才我们所读的经文,弟兄姐妹都很熟悉,是关于耶稣所讲的“好撒玛利亚人”的故事。今天,我要藉着这个故事跟弟兄姐妹分享一个主题:《成为他人的帮助》。

  一、爱神爱人是律法和先知一切道理的总纲

  耶稣当年在世上的时候,有一些别有用心的人来到他面前试探他,为要抓住耶稣的把柄,陷害他。但耶稣每一次都藉着这样的时机,把一些非常重要的真理教导出来。路加福音10章25至28节说,有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”耶稣跟这个律法师经过一问一答,把旧约圣经中关于律法的精髓回顾了一下。摩西律法可以简单地分为两个部分,一个是人对神的义务,另一个是人对人的义务。人对神的义务这个律法师了申命记6章4至5节,以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。人对人的义务他引用了利未记19章18节的一句话“却要爱人如己”。在马太福音还有一次记载,一个律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:35-40)如果我们把上面所说的总结一下,我们可以说,爱神爱人是律法和先知一切道理的总纲。

  弟兄姐妹,其实爱神和爱人是分不开的,这两者应该是相辅相成的。你不能说我只爱神不爱人,或者说我只爱人不爱神。有人说过一句总结性和判断性的话,我觉得是蛮有道理的,他说:“只爱神不爱人是假的,只爱人不爱神是傻的。”约翰一书4章20至21节写着说,人若说:“我爱神”。却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。弟兄姐妹,什么是爱神?什么是爱人?如果简单地说,爱神就是尊神为大,以神的名和神的荣耀为你人生的首要目的。爱人就是敏感于他人的需要,愿意伸手去帮助他人。圣经在爱人这方面的教导是:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一3:18)

  二、他人的需要是神考验你爱心的机会

  在路加福音10章25至28节耶稣和那个律法师进行了一番对话,那人觉得自己说话占了上风,要显明自己有道理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”(路10:29)于是,耶稣就跟他讲了这个关于好撒玛利亚人的故事。有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”(路10:30-35)弟兄姐妹,假如你碰到类似这样的事情,你会怎么做?一般人遇到这种情况,会有以下几种态度:1、爱心冷漠型。他跟我非亲非故,我为什么要帮助他?这是一种各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜的态度。这种人,看到他人有需要,不但不愿意帮助他人,等自己有需要的时候,却抱怨没有人来帮助他。弟兄姐妹,我们要省察一下自己,我们是不是这种人?2、爱心冷淡型。怕惹麻烦、怕吃亏。现实生活中,那些有爱心的人,因为帮助了他人,结果给自己惹上麻烦,使自己受到了亏损。许多人看到这样的现象,于是也不愿意去帮助他人。就像圣经所说的:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:12)3、爱心刚强型。这样的人有极大的怜悯和同情心,很容易动慈心,而且肯付代价,不考虑个人损失。故事中的撒玛利亚人就属于这种类型。其实,我觉得主耶稣更是这种类型,他爱你爱我爱世上的人不计较代价,愿意道成肉身、来到卑微的人间,并且为了救赎我们甘愿忍受十字架的苦难,耶稣还把我们当朋友看待,他说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)

  我们再来看看故事中的祭司和利未人,他们是在圣殿里侍奉神的人。为什么他们碰到那个落难的人,却从旁边绕了过去呢?故事中没有提到为什么。我们猜想,他们可能是有急事要办,或是他们怕染了污秽,或是他们怕给自己惹麻烦,又或许是这跟我有什么关系?他们又或许认为,我们的职责就是在圣殿里做好祷告、敬拜和事工。虽然故事中,耶稣并没有评价这个祭司和这个利未人,但故事中祭司、利未人和撒玛利亚人,这三个人中,我们很容易判断哪个人是耶稣所称赞的,哪个人是应该受到耶稣责备的。耶稣曾引用旧约中的一句话:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太9:13)这句话的意思是,耶稣并不是反对祭祀和礼仪,而是强调在与神的正确关系中,善待穷人、帮助有需要的人比献祭与礼仪更为重要。

  我们若想更清楚了解好撒玛利亚人的故事,就必须对当时的宗教文化背景有所了解。在耶稣时代,犹太人在律法的围墙和宗教的外袍遮掩下,看不到自己生命的真正需要。宗教领袖所关心的不是生命的问题,而是宗教礼仪的问题。律法本来是为了巩固属灵生命的素质,但法利赛人却注重律法条文的遵守;献祭本来是为赦罪赎过,撒都该人却注重圣殿中献祭的制度和做法;圣殿本来是用来敬拜和祷告的,但当时的人却把信仰商业化了。信仰一旦商业化,就不再谈内在生命的需要,而只注重产品的包装、所得的利润、市场的价值了。所以,耶稣讲述这个好撒玛利亚人的故事其实就是向我们昭示信仰的实质,和真正合乎上帝心意的事。对于今天的基督徒来说,我们要通过多读圣经、多祷告,来明白上帝的心意。但我们为什么要明白上帝的心意呢?仅仅是为了获得这方面的知识吗?岂不是为了要按照上帝的旨意而行吗?弟兄姐妹,我们可以这样说,在我们的身边、或在我们的生命中碰到那些有需要的人,难道是偶然遇见的吗?其实,那些有需要的人出现在我们的身边,正是上帝考验我们是否有爱心的机会。

  三、耶稣鼓励你成为他人的帮助




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的卓越追求       下一篇:启示录系列:千禧年 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航