当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣所行的第一个神蹟

耶稣所行的第一个神蹟

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-03 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲题:耶稣所行的第一个神蹟

经文:约翰福音二章1-12节

主讲:连加恩执事

 

 

 

        各位弟兄姊妹平安,很高兴能有机会和大家一起敬拜上帝。

 

        耶稣所行的第一个神蹟,圣经中记载这是第一个兆头,也是第一个标记。耶稣用神蹟来证明,他是上帝的儿子,他从神成为人在世上施行拯救、带来盼望。  

 

        当我们思想这个神蹟时,会有几个疑问:

 

        为何在标示出上帝儿子身分的第一兆头、第一个神蹟时,是在婚宴上。为什麽是婚宴呢?我想,耶稣在新约时代所行的事,是极具争议性的。对当时最敬虔,最忠诚的宗教人士法利赛人来说,也是非常无法接受的。因为耶稣来了,是在挑战当时对上帝的认识。

 

        第一件事,耶稣来到婚宴施行了神蹟。要让当时的人们了解,上帝不再是远远的,不是一年只有一次且经由代表才可以接近的。上帝的儿子成为人,来到我们的面前,有充充满满的恩典及真理。人没有办法寻找上帝,宗教是人在寻找上帝,但是只有真神会亲自来到我们当中,彰显他自己,彰显天父的爱。上帝会来到我们当中,来到我们的家庭,来到我们的婚宴,来到我们的生活裡面,让我们可以经历他。   

 

        因此,提到神子来不是受人服侍,乃是来服侍人。神子是来寻找、来拯救失丧的人。上帝这次是主动出击,他来到婚宴。上帝要成全我们生活中的事情。而不是远远地坐在天上的宝座,等着看我们做了什麽坏事而惩罚我们。他是很亲民、很亲近我们的。  

  

        经文的第二节提到,酒用尽了。耶稣的母亲对他说,酒用尽了。因为,当人犯了罪离开上帝以后,必受咒诅。所以我们就活在一个有限的、会用尽的三度空间裡。如果你有一百元,花掉了九十元,就剩十元可以用。如果有九十岁的寿命,活了八十岁,就只剩十年可以活。

 

        我记得,我遇到一位在医界非常有成就的长辈,他对我说:「加恩,我拥有了所有我能拥有的东西,地位、学识、学位、钱财、人际关係,所有的东西。但是这些东西,是用我的年岁换来的。虽然跟我比起来,加恩你什麽都没有,但是,你所有的,就是你还有时间可以去换。」   

 

        上帝在经文裡,以酒用尽了,让我们思考人生是有限的、我们的爱心是有限的,被磨掉、被用掉就没有了。我们的忍耐是有限的、我们的资源是有限的、我们的时间是有限的。有一天,我们会变成尘土,我们的DNA是有结构的、很精密的,且是很巧妙的排列。当我们没有了那一口气而去找上帝时,就回归到没有秩序的尘土裡了。

 

        我非常理解「酒用尽了」这件事情的哀愁。

 

        我曾经在荣总的家医科工作,或称为老人医学。当时,极大的无奈是当病人有病痛来向医生求援,我们可以开药来控制病情,以改善及减轻痛苦,但,事实上,我并不能把这疾病治疗好。

 

        而大部分的病人在求诊前,总是有期待。在诊间谈话中,你会感觉到医疗上的无奈。在诊间,我们用最新的医疗科技来减轻病人的病痛,但我们不能解决人生所面对的有限。我们的人生、我们的身体,会消磨掉、会用掉。除非,我可以在诊间讲圣经,这才能让病人得到安慰。因为圣经裡提到,我们的身体虽然一天一天地毁坏,但我们的心却一天新过一天。上帝可以在我们的心裡面,给我们一个永恆的盼望。即使我们有一天要离开身体,我们有一个盼望,有一个更新的身体让我们见耶稣。

 

        所以圣经提到,酒用尽了,当耶稣的母亲跟他说没有酒了,这是一个最大的悲叹。婚宴,是一个家庭的开始,而家庭是开始要体验上帝恩典的地方。如果你是一家之主,你可以明白我所说的,你的妻子、你的孩子、柴米油盐酱醋茶,我们都在生活裡,我们都需要上帝的恩典,因为我们所拥有的真的非常有限。

 

        考古学家或生命学家有研究,在巴勒斯坦举行婚宴,在一个礼拜的婚期中,如果主人家准备的酒不够,无法让客人尽兴饮用,这是一个很大的羞愧,而且对客人亦是极大的冒犯。

 

        所以,这也是反应出,新郎处在一个很大的危机裡。但,新郎本身并不知道。很多时候,我们的家庭、我们的人生,面对着很大的危机、很大的问题,但不见得我们自己非常地明白。

 

        而耶稣这个时候,非常明白地知道。他主动地来到这个婚宴。

 

        耶稣说:「母亲(原文是妇人),我与你有甚麽相干?我的时候还没有到。」(约2:4) 这段经文,常常有人感到疑惑,为何耶稣对自己的母亲如此地不礼貌。当我们看圣经学家的分析,希伯来这个民族,他们称呼自己的母亲为妇人。而「我与你有甚麽相干?」这是他们的习惯用语,表示你的事情就交给我,由我来处理。

 

        所以,这并不是一个冒犯。而「我的时候还没有到」,是表示耶稣是为了洗刷世人的罪而死在十字架上的时间还没有到。

 

        他母亲对用人说:「他告诉你们甚麽,你们就做甚麽。」照犹太人洁淨的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。(约2:5-9)当我们看到这裡,知道耶稣要实行神蹟了,为什麽耶稣要用这个石缸裡面的水,将水变成酒呢?这就是我们的第二个疑问。

 

        依照犹太人的规矩,石缸裡的水是用来洗淨双手的,而耶稣却用这样的水变成酒。其实耶稣是想要突破宗教人士对这个观念的綑绑。当我们只有认识宗教而没有认识上帝,我们是带着害怕敬畏着上帝。所有宗教的行为都带着害怕、都带着处分,而我们要表现出我们的好,来取悦这未知的上帝的欢喜,免得他处罚我、免得我招致不幸、免得我的手没有洗乾淨,或者没有遵从这样的作法和规矩而招致婚宴的咒诅。有很多很多不可以和危险在裡面,这些行为在宗教人士的心裡是很自然的。当我们因为犯罪而离开上帝,我们的心裡面会想要寻找上帝、认识上帝,因为带着罪所以在上帝的面前会有恐惧。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:重阳节讲章:圣经中10个老年人的榜样       下一篇:瓦器中的宝贝 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航