当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 瓦器中的宝贝

瓦器中的宝贝

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-03 09:53 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲题:瓦器中的宝贝

经文:哥林多后书四章1-12节

主讲:郑仰恩牧师

 

 

        一、保罗在林后4.1-6谈到他传扬福音的基本态度

 

        林后4.1-6非常特别,是保罗自述传道者的身份认同与态度,同时进一步讨论基督信仰之本质。   

 

        1.传扬真理,绝不丧胆,因为知道所传的是有关上帝恩典、怜悯的好消息!

 

        第1节到6节,保罗自述传扬福音的基本态度有三。首先,传扬真理、绝不丧胆,因为清楚所传的,是关于上帝恩典与怜悯的好消息。保罗从生命经验出发,结合生命与信仰,传达福音。   

 

        2.只传耶稣基督,不传自己,并因为曾经历过基督的启示耶稣基督的缘故,愿意为了基督,成为众人的奴僕!

 

        只传基督、不传自己,并且因为曾经历过基督的启示,愿意为了基督,成为众人的僕人。

 

        3.耶稣基督就是上帝的真像,上帝的光照在我们心内,也显明在耶稣基督身上。那使「世间有光」的创造主上帝就是通过耶稣基督赏赐真理、生命的救赎主上帝。

 

        最后,连结耶稣基督和旧约的上帝。经文提到,那起初在黑暗中的光(上帝),也显明在基督身上。基督显明了救赎的上帝。   

 

        二、保罗提到我们是「瓦器里的宝贝」

 

        这是保罗自己的生命经验。「扫罗」是保罗的希伯来名,成为外邦人的使徒后,就改为「保罗」这个希腊名。早期保罗曾参与迫害司提反,司提反与他一样受希腊教育,是最早传扬福音的人。经文描述,当司提反被迫害时,保罗替那些人看守衣物,可见他认同这事。后来,保罗在往大马色城追捕所谓「跟随基督的道」之人时,经历了与基督相遇的重要经验。这个经历,后来成为历代画家们喜爱的题材。卡拉瓦乔桥画出了保罗自我中心、认为自己在为上帝大发热心的心态。;在另一幅画裡,他深刻描绘出保罗落入黑暗,无助的状态。米开朗基罗则画下了保罗的无助:,光照下来,他经历到的却是黑暗。

 

        从热心传扬犹太教,到基督教的外邦人使徒,这过程非常微妙。成了基督使徒之后,保罗没有丧胆,而是不断传扬福音。无论面对的是犹太人,或希腊罗马人,他都勇敢传扬信息,成为人们口中的「传道者保罗」。

 

        第1到6六节裡还提到,有四种的人。,第一种是保罗自己,从上帝领受使命,只传耶稣不传自己,为基督成为众人的僕人。;第二种是那敌对、攻击基督的人。事实上,保罗清楚表达,他从不以任何欺骗、诡诈、可议的方式,来传扬福音。他从不扭曲上帝的话语,总是公开显明真理。所以,人如何攻击、敌对他,他不随之起舞。

 

        第三种是那拒绝听福音的人。保罗说,世人多被世界之灵蒙蔽了心眼,不愿看见基督福音的真光,以致于福音被黑暗蒙蔽。;第四种是基督,上帝的光通过他照进人内心,这光就是创造时,让世界有光的上帝之光。透过基督的生命,成为救赎上帝的光,照在人身上。

 

        本篇裡,最关键的经文是4:7,保罗描绘一幅生动的景象,叫「瓦器裡的宝贝」。保罗说,信徒不过是普通的瓦器,但裡面有属灵的宝物,要证明基督有属于上帝的无上能力。

 

        「瓦器」跟「宝贝」是两个有趣的对照。「瓦器」指人,像如保罗这样传扬福音、或接受福音的人,承盛载福音。;「宝贝」则指上帝的本相、真光,就是耶稣基督。而带有莫大能力、发出真光的宝贝,竟放在脆弱、土製的瓦器裡。

 

        改革宗长老会牧师、神学家——Robert McAfee Brown的名着:《新教的精神》裡探讨到,基督新教徒的精神为何。布朗援用保罗的瓦器比喻,诠释了基督新教的精神,以此为十六世纪到如今的传统、和新教的区别。传统天主教会,包括东正教会,布朗认为好比将自己当作宝贝的瓦器,拥有宝贝后,忘了自己瓦器的原貌,宣称自己等同于上帝国,教宗则是基督的代表。看重阶级,以层级的高低,来判定与基督的亲近多寡。原是瓦器,却宣称成了宝贝。

 

        另一个传统是主张遗世,建立「真教会」,过独立生活的小派。布朗认为,小派的危险在于,经历了宝贝以后,便以为不再需要瓦器。许多小派的确过着令人敬佩的纯洁生活,信仰属灵,彷彿活在宝贝的世界裡。,但信徒仍是瓦器,是脆弱的人,活在破碎的世界裡。所有有了属灵经验,认为自己拥有宝贝的基督徒,不能忘记自己还是瓦器,是个脆弱有限的人、或信仰团体。

 

        布朗提醒,新教的精神在于,愿意维持平衡。表现的方式是,一方面知道瓦器脆弱、有限,没有宝贝就是败坏;拥有宝贝,才有属灵的力量,活出真光。另一方面,也不忘记瓦器的本质。唯有不断地活在上帝恩典中的人,才能继续在宝贝的光照启蒙下,学习走上帝的道。

 

        美国改革宗传统神学家尼布尔的祷告文,我以为充分表达出「瓦器裡的宝贝」精神。,祷告文说:「上帝啊!赐给我们恩典,让我们以平静的心,接受那些不能被改变的事物;赐给我们勇气,让我们去改变那些应该被改变的事物;赐给我们智慧,让我们能够分辨这二者。」尼布尔的祷告文,成为许多人的座右铭,也值得我们仔细思考。

 

        三、根据这个精神,保罗指出基督徒应有的信仰态度

 

        第8到第9节裡,保罗说了四句话,它们在精神上有许多相通之处,但却又各有微妙。以下是台语和华语的版本。

 

        1.凡事受患难,若是无困迫(「四面受敌,却不被困住」,意指「不至无路可行」)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣所行的第一个神蹟       下一篇:如何讨神喜悦 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航