当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 这么大的救恩(3)

这么大的救恩(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  圣子“贯乎众人之中”,为我们这些本当在火湖里永受刑罚的人,承担诅咒。正如作诗的人所说的:主“用破碎的是身体来拥抱我们的破碎;以倾注的宝血,来挽回我们的心;用钉痕的双手,来缠裹我们的伤痕;将倒空我们的生命,来滋润我们的干渴。”他的作为大哉,奇哉!

  但是,在救恩宏大的计划中,绝不可缺少圣灵上帝的工作。因为,在父神那里救恩是一个伟大的蓝图。而在子神那里,救恩是一个客观的事实,是普遍性的、历史性的。如果没有圣灵的工作,马槽只是伯利恒的马槽,十字架只是各各他的十字架,救恩只是一个历史故事,与你我无关。是圣灵在人心里的工作,把生命的救恩具体地、个别地、实在地实施在我们身上。

  (1)圣灵帮助人——认识救恩

  圣灵在人的心灵里动工,赐给我们清晰的看见,使我们完全相信自己有罪,并感受到上帝可怕的震怒。这些使我们的心灵受伤,良心痛苦,充满困惑,关心怎样才能得救,脱去心灵的不安和重负。

  “他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)

  “众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。”(徒2:37)

  在我们认识到我们的罪和痛苦之后,圣灵开启我们的眼睛,让我们在福音中发现基督,使我们能认识他。“我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:17-18)认识惟有耶稣基督能救人。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)我们之所以能认识主,完完全全是圣灵的工作。“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

  圣灵让人认识救恩,也认识自己是一个需要救恩的人。

  (2)圣灵感动人——接受救恩

  是圣灵的开导(徒16:14),使人的心地松软,接受救恩,以温柔的心来领受所栽种的道种(雅1:18)。

  对于神的工人来说,要有一个确信:只要是讲神的道,就一定有果效。如果你讲神的道,就不要灰心,因为圣灵必与你同工。圣灵会感动人接受救恩。

  (3)圣灵保证人——享受救恩

  “这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:14)

  救恩对主是受苦,对人是享受。圣灵是人享受救恩的可靠保证:

  A、为印记

  “就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)

  “印记”原文是“盖章”,表明归属、保护。

  “因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:14-17)

  B、为凭据

  “这圣灵,是我们得基业的凭据”。

  “凭据”原文指“定金”。定金是全额的一部分,以此作保证将来全部兑现给你。

  感谢主,我们今天在基督里有这么好的享受!但这还不是全部,才是一部分的定金。直到那日一到,保证全部兑现给你。这样说来,信徒们今日虽已品尝救恩之乐,但是依然憧憬圆满的那一天(可14:61-62;来9:28)。史百克说:“我们跟随他,最终要达到一个不平凡的境地,就是最好的酒留在最后。当你和我进入到这荣耀时,我们必要说:‘这就是留到最后最好的酒。’”

  C、为同在

  “直等到神之民被赎”,在这一段漫长的教会时代,圣灵与我们同在。

  耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师下同),叫他永远与你们同在。”(约14:16)

  (4)圣灵带领人——经历救恩

  救恩不是一种理论,乃是生命中实实在在的经历。

  “因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)

  耶稣基督为了拯救罪人降世为人,成就了客观性的救赎事工。而圣灵带领人经历救恩,使客观的事实成为主观的经历。

  救恩是在圣灵的领导下,按着次序临到人的心里并生活中。一般都把救恩的经历排列为:呼召、重生、悔改、信心、称义、收纳、成圣、坚忍和荣耀。但这只是从逻辑上排列的顺序,并不是表示时间上的顺序。例如:从时间上讲,重生和悔改可以同时发生。但是从逻辑上讲,重生的人才能悔改。又如我们把重生放在前面,成圣放在后面,但成圣是由重生开始,并一生持续的。因此,我们不能用时间的顺序来区分救恩的程序。

  我们将在第四单元专文探讨,我们在圣灵里对救恩全方位的经历。这里就点到此为止了。

  总之,“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)

  救恩最圆满的意义,就是叫人从既往的罪咎中得释放,从今日的罪权下得拯救,并且将来永不再看见罪恶的踪影。救恩这一件关乎三一神的盛事,由父神策动,由圣子执行,由圣灵奏效。

  此外,救恩宏大的计划中,也包括天使的工作:

  天使——服役之灵——为人效力。

  “天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:4)?

  二、代价大——凝聚三一神的牺牲

  “这么大的救恩”!不仅计划宏大,而且代价巨大。

  救恩对人是白白而得的,对神却是付出无比的代价。救恩不仅包括三一神的工作,也包括三一神的牺牲。

  1、圣父的牺牲——爱的赐予

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

  “神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

  独生子对天父意味着什么呢?也许下面的事例可以帮助我们理解天父的心肠:




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信仰的代价       下一篇:谁使你满足? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航