当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 这么大的救恩(2)

这么大的救恩(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  神爱雅各、恶以扫,是在什么时候呢?是在“双子还没有生下来,善恶还没有作出来”的时候(罗9:11)。神作事不需要对你交代什么。老板定下的计划,员工无权说:“你为什么不跟我商量?”何况他是神!

  有人说:上帝如果定错了怎么办?神乱喜悦怎么办?这都是你人本的思想,忧虑太多。神非人,他的喜悦受他的属性所规范。

  C、因着神的妙爱而定

  神的一切作为都出于他的爱。救赎的动机是爱,救赎的根源在于爱,表达的也是爱。神的爱是一种先在的爱,而不是因着人的可爱而爱。

  他的预定源于他湛深的爱。

  诗曰:“主,我想问一问你,为什么这样爱我?”

  D、藉着神的恩典而定

  保罗称之为:“荣耀的恩典”。

  恩——神白白给我们的。之所以我们没有付代价,乃是因为我们付不起。“一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活著,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”(诗49:7—9)

  一切的代价,都是主为我们付上的。

  圣经中对恩典的描绘:

  神的恩赐——带来永生;

  神的恩惠——赐你平安;

  神的恩赐——领你悔改。

  有人对人有恩无慈。例如对乞丐慷慨施舍但是态度很差,说:“滚开”——这是有恩无慈。有人对人是有慈无恩。态度很好,但就是一毛不拔——这是有慈无恩。但是神对我们却是有恩有慈的。

  圣父何等荣耀,他的拣选之恩是何等伟大!

  问题讨论之一:如果完全是神的预定拣选,为何要传福音?

  答:正因为神有预定拣选的子民,传福音才有必要,传福音才有果效。

  当使徒保罗在彼西底的安提阿传福音时,圣经如此记载:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。”(徒13:48)

  问题讨论之二:这样预定公平吗?(这个问题差不多是堕落的理性对预定拣选“条件反射”般的反应。)

  答:审判讲公义,救赎是恩典。“罪的工价乃是死”,“按着定命人人都有一死,死后且有审判。”这是公义。人间的法官会徇私舞弊,贪赃枉法,但在神全然公义。神不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。但救赎是恩典,是神白白给的;神要恩待谁就恩待谁。在火里焚烧是罪人当得的份,人人平等;但火中抽出来的一根柴是恩典。再举一个例子,有几个人为我打工做事,他们如果工龄相同,贡献相同,我必须付给他们同样的工资,这是公义。可是另有三个人,我眼见他们窘迫,第一个人给他一千元,第二个人给他二千元,第三个人给他五千元,这样你能说我不公平吗?“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:4-5)

  “神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)

  2、圣子——降世为人——成功救法(弗1:7-12;来5:8-10)

  以弗所书一章六节是一个过渡:从圣父爱到圣子恩。七节至十二节让我们聚焦于圣子,他的救赎的恩典(7节),赦罪的恩典(7节),启示的恩典(8、9节),复和的恩典(10节),基业的恩典(11、12节)。内容极其丰富,使感恩之心在“三一颂”达到高潮。

  而希伯来书五章八至十节更具体地论到圣子的降世为人,成功救恩:

  “他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”(来5:8-10)

  圣子成功救恩,他的救法是我们第二单元(“救法”)的内容,在这里我们点一下就是了。

  (1)对神顺服——成为得救根源

  如果没有圣子的顺服,救恩无法成功。“所以基督到世上来的时候,就说,‘神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神阿,我来了,为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。’以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。后又说:‘我来了,为要照你的旨意行。’可见他是除去在先的,为要立定在后的。”(来10:5-9)

  腓立比书二章六至八节是对圣子顺服最好的阐释:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6—8)

  不强夺,反倒虚己;

  成奴仆,卑微自己;

  为人子,舍去自己;

  (2)为人受死——成就救赎大工

  “儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:14-16)

  他为罪人而死!

  十字架上,主发出得胜的呼喊:“成了!”

  “耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。”(赛53:10)

  3、圣灵——进入人心——实施救恩(弗1:13-14)

  “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)

  “一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)

  圣父“超乎众人之上”,却为如蛆如虫的世人预备救恩,预定拣选我们这样的罪人,成为他的儿女。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信仰的代价       下一篇:谁使你满足? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航