当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 这么大的救恩

这么大的救恩

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-27 10:01 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  用人的语言去描述神,我们发现“我们的铅锤线,竟测不到他的深度;我们的眼睛竟窥不到他的高耸”(巴刻语)。言说神,就是对不可言说者的言说。一方面,神的名字、本性、位格、工作,是那样的吸引我们,使我们若不言说他,就“含忍不住”(耶20:9)。另一方面,当我们言说神的时候,我们却发现人类语言的苍白与穷尽。

  保罗就这样在甜蜜的矛盾中颤栗。

  在描写神的智慧和知识时,只有感叹:“深哉!”(罗11:33)

  在描写神的爱时,只有赞美:“基督的爱是何等的长阔高深。”(弗3:18)

  希伯来书的作者在形容神的救恩时,就像小孩子一样不知所措,找不到合适的言语来表达,只好说:“这么大的救恩!”(来2:3)

  是的,这么大的救恩!?

  我们要探讨救恩的宏大与深沉。

  一、计划大——包括三一神的工作

  以弗所书一章三至十四节,是保罗的“三一颂歌”。让我们在三层天的境界中,领悟到救恩的宏大精深。

  保罗的颂赞分为三个段落:

  第一段(3-6节)述说过去,以父神的美意为中心。

  “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:3—6)

  第二段(7—12节)论及现在,以基督的救赎为中心。

  “我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业(得或作成),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”(弗1:7—12)

  第三段(13—14节)遥指救赎的高峰,彰显圣灵的工作。

  “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)

  可见,救恩之宏大与深沉包含了三一神的工作:?

  1、圣父——预定拣选——预备救恩(弗1:3—6)

  父神是万有的根源。一切的美善,一切的恩典都从他而来。弗一章三节,保罗告诉我们:“他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这福气何其宝贵,何其神圣,又是何等的丰富!保罗无法一一列举,只有略举一二:“就如……”但是保罗的列举是有选择性的。关于圣父的预备救恩,保罗最关注的是他的预定和拣选。

  (1)是凭神主权的拣选(弗1:4)

  “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)

  什么是拣选?拣选就是神的永恒作为;神按着他至高的主权,在一群看不见有什么好处的人中,拣选一定数目的人,接受特别的恩典和永恒的救恩。

  拣选,表明神设计了救恩的蓝图。

  A、拣选的时间——创世之前

  这就否定了人的功德,人丝毫没有可夸之处。

  “(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说,将来大的要服事小的。正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:11-16)

  诗曰:“父啊,久在创世之前,你选我们爱难述。这爱深厚激励甘甜,吸引我们归耶稣。”

  B、拣选的范围——在基督里

  父神首先拣选基督,成为成就救赎的器皿。然后,在基督里拣选我们成为蒙救赎的对象。

  C、拣选的目的——有份于救恩

  首先是称义与成圣的恩典——“成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。

  然后是重生与收纳的恩典——“得儿子的名分”(弗1:5)。

  称义是法庭的观念,是在法律的层面;得儿子名分是家庭的观念,是在生命的层面。

  神的拣选是一次性,并且永远有效的。所有的基督徒,都是在永恒里受拣选,在母腹里被分别,在今世中蒙恩召;并且他的恩召是不可抗拒的!神不会选错,神的拣选是没有后悔的。

  这是神主权的运作。可惜人堕落后的理性以自我为中心,无法明白,频频质疑,何等愚昧!

  (2)是按神永恒的预定

  “又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:5-6)

  什么是预定?预定预先作上记号,神根据他至高无上的主权,拣选了那些在亘古里已做了标记的信徒。得儿子的名份与预定有关,这事发生在亘古,但要直等到那人相信基督时才真正实现。

  A、凭着神的意旨而定

  神是意旨独存的神。“世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”(但4:35)

  至高的神在宇宙间有绝对的主权。

  保罗对那些质疑神预定拣选的人雄辩地说:“这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”(罗9:19-23)

  B、按着神的喜悦而定




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信仰的代价       下一篇:谁使你满足? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航