当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 进入恩典的关系

进入恩典的关系

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-10 10:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

        在旧约时代,人与上帝的关係是律法的关係。人做对了,上帝就祝福;做错了,就被上帝惩罚。那时人要来到神面前,必须献上祭物,譬如羊羔、牛犊等,这些祭物代替献祭的人被杀流血,洗淨献祭者的罪,才能领受上帝的祝福。旧约时代,神透过先知颁布了很多律法诫命,让人谨守遵行。人若违反了诫命,上帝的祝福就会离开他。在这样的氛围下,人对神是既敬且畏,常常活在紧张害怕当中,万一犯错了,只好再次来到上帝面前,透过献祭祈求神的宽恕赦免。但是谁不犯错呢?连最合神心意的大卫都犯错,何况是我们,不过上帝也深知我们的软弱,因此祂让独生爱子耶稣降生到世上,为我们带来另一个更美的约定,让我们得以进入与神恩典的关係中,就像圣经所记载:「如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。」(希伯来书八:6)

 

        恩典就是人不配得的,神将耶稣赐给我们,因着祂为我们被钉死在十字架上,除去我们的罪孽过犯,让我们能蒙赦免,领受上帝的恩典与祝福。这是我们这些活在新约时代的基督徒最宝贵的好消息,也就是我们都活在恩典的时代。

 

        我们原本是罪人,一出生就有罪性,生活中不可能不犯错,但不管我们犯了什麽错,跌倒过几次,因着耶稣为我们受死复活,担当了我们所有的罪孽过犯,我们在神面前已蒙赦免,因着耶稣的诞生,我们与上帝的关係进入了恩典的关係。

 

        一、上帝的爱使我们得以进入恩典中

         

         爱代替责备批评进入恩典的关係

 

        中国人有句话说:「有关係就没关係,没关係就有关係。」当我们关係好的时候,什麽事都很好讲;当关係不好,一切就照规定来。当我们关係好,即使犯错了,也比较容易被原谅,特别是父母跟儿女的关係,当儿女犯错,父母会特别容易饶恕接纳他们。

 

        有一个传道人,女儿在十七八岁时误入歧途,经常凌晨两三点才回家。他非常生气,不断的指责女儿,严厉的责骂她,为什麽这麽不知羞耻,做出让家人蒙羞的事情。但是这女孩的恶行不改,爸爸就限制她的行动,把她关在家裡,并断绝她的经济来源,但是这个女孩仍然想尽办法跑出去,做一些让家人非常头痛的事情。这个传道人感到非常伤心绝望,就在上帝面前祷告说:「上帝啊,为什麽我这样服事祢,可是祢都不听我的祷告,我的女儿误入歧途,一点转机都没有!祢说祢爱我,为什麽不行个神蹟,改变我的女儿呢?」这时有一个微小的声音告诉他:「你要我改变女儿,但我的心意乃要你先改变。」这个传道人想,我如此爱我的女儿,我要改变什麽?上帝提醒他,他一直用律法的眼光和原则在对待女儿,但上帝并不是这样对待祂的儿女,神要这个传道人用同样的眼光看待女儿,用爱来挽回她。

 

        这个伤心的爸爸心意被神更新,以前女儿半夜回来,他一定等在客厅,准备好好骂她一顿,甚至打她,但从那一天开始,他决定行在恩典中,当女儿半夜回来,他不仅没有骂她,反而泡了一杯咖啡在桌上,并对她讲关怀鼓励的话,他开始用祷告代替忧愁,以爱取代责骂,以盼望代替绝望。长话短说,经过半年的时间,女儿不再放荡晚归,她开始恢复正常作息,重新回到学校,父女的关係也完全恢复了。

 

 

         在恩典关係中长大的孩子才可以恩典待人

 

        当你要改变、医治人,从律法着手是绝对做不到的。犯错的人大都知道自己的行为不对,并不需要他人指责或威胁。然而人总是倾向用行为来评断人,特别是作父母的,如果孩子表现好、比较聪明,我们自然比较爱这个孩子,多花一点时间给他,甚至分配遗产的时候,多一点给这个孩子。那是世人的想法,对待儿女是这样,对待周遭的人也是如此,因为人性喜欢论断、批评和指责,特别那些幼年时缺乏被肯定的孩子,长大后往往也会用同样的方式对待周遭的人,成为律法主义者,凡事都讲对错,任何事都要讲道理。

 

        但是人与人的关係不应该是以理为先,也要看重情的关係。当你真正爱一个人,你就必较能接纳他、饶恕他。我经常跟年轻人在一起,我可以从一个孩子的行为跟谈话,判断他是在什麽样的家庭长大。通常在充满恩典的家庭中长大的孩子,心裡会有平安、喜乐,比较能饶恕人、接纳人;但是活在看重律法的家庭中的人,不但没有喜乐,也容易论断人、喜欢比较。这都是因为作父母的不了解,我们要跟儿女建立恩典的关係,因为上帝对我们就是如此。不是我们表现好祂就爱我们,我们表现不好,上帝就不爱我们;我们顺服祂,祂就饶恕接纳我们,上帝乃是无条件的爱我们,按着我们的本相接纳我们。

 

        前一阵子,我看到有心理谘商中心做了一项统计,他们得出这样的结论:在鼓励中长大的孩子,比较有信心;在讚美声中长大的孩子,比较能欣赏他人;在被接纳的环境中长大的孩子,比较愿意付出爱心;在被肯定中长大的孩子,比较能自爱自重;在友善的氛围中长大的孩子,生性较乐天开怀;在挑剔中长大的孩子,会容易苛责他人;在被凌虐中长大的孩子,喜好争斗;在惧怕中长大的孩子,显得较侷促不安;在嫉妒中长大的孩子,愤世嫉俗,喜欢作弄他人。我们由此看出,前面那些在鼓励、包容、接纳、讚许中长大的孩子,就是在恩典关係当中长大的孩子,因为父母用正面的态度养育他们,他们可以活得更自在、快乐,且有自信,也愿意助人与人相处;当父母太注重规则,喜爱比较,就会使孩子日后成为有负面情绪的人,与人相处也常常出现冲突,让自己生命受亏损。

 

 

        二、神要我们也与人建立恩典的关係

 

         耶稣的诞生让我们与神进入恩典的关係中

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:确信施比受更为有福       下一篇:带着平安回家过年 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航