当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 确信施比受更为有福

确信施比受更为有福

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-10 10:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  社会常有“积德行善、扶贫帮困”的公益活动;凡信仰基督耶稣的人,理当格外积极响应。因为主一贯教诲和劝勉我们,面对急需救助的人,信道若不行道就是假冒伪善。让我们学习“好撒玛利亚人”的比喻,懂得“施比受更为有福”的真理。对弟兄姐妹真心帮助,还是敷衍了事?那是真假信徒的试金石。

  一、基督耶稣宣讲“好撒玛利亚人比喻”的背景

  1. 基督耶稣传道进入关键时刻,信徒对福音的认识产生了偏差。

  主耶稣在海边宣讲了一系列天国的比喻,又平静风浪,治好了格拉森被鬼附的人;使睚鲁女儿和血漏妇女的病得痊愈,又行了五饼二鱼的神迹。公开预言自己将要受难和复活……但是,在门徒中间竟然还在议论:“天国里谁将为大?(路9:46下)”。此时此刻撒玛利亚人居然不接待耶稣(参路9:51-56),其中还有律法师故意来求问主说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”

  作为律法师受过高等教育,精通法律条文和神学理论,却不知道耶稣是神人合一的救主。把信仰当作“政zh i思想教育和宗教文化活动”,当时在犹太上层社会正兴起一股反对耶稣的歪风。律法师故意向耶稣求问,实质也想在反基督的运动中立功受赏。其实人生的意义不在乎做了什么,关键是心中有没有接受耶稣为生命的主。《罗马书》10:9-10你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。但是世人常以为承受“永生”全靠修桥铺路,积德行善等立功之法。错!保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)”知识和学问可以荣神益人和造就有正确信仰的人,若是轻看或误导百姓,甚至利用宗教而别有用心,就会叫人跌倒。

  为此,主耶稣特地为我们讲了“好撒玛利亚人”的比喻。《路加福音》10:25-37有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

  2. 律法师和利未人的致命伤,将基督的爱只停留在理论上。

  主耶稣十分了解律法师的心思,允许他们自我表现。律法师果然精通《圣经》,用两句话将生命之道作了高度概括:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”不错,这两条诫命真是律法和先知一切道理的总纲(参路16:27)。所以主表扬说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”其实律法师明知自己根本做不到,却又不甘心谦卑顺服和认罪悔改,而是在主耶稣面前假装谦卑而求问。那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”他以为神的爱是抽象的,似乎很难查考;所以律法师表现得非常乐意奉献的样子,只是不知道自己帮困的对象而故意求问主说:“谁是我的邻舍呢?”

  3. 基督耶稣所说的“邻舍”,指生活在自己周边的人。

  因为面对最熟识的人,谁敢说已经做到了“爱人如己”?我在医院里工作深有体会。常常遇到因车祸、癌症、毒蛇咬伤或急需手术的病人,主内热心的弟兄姐妹往往会连夜打电话给我:“喂,徐长老,某弟兄需要你帮忙,请你尽快到急诊室去接待一下!”对这位病人的亲属来说,难得请我帮忙也是理所当然的;但是接二连三的求助集中到我身上,有时侯真有点力不从心。

  再说由我出面向值班医生去关照这样那样,会误解成病人的家属对医生不信任,这样对治疗反而不利。有时候住院没有床位或没有钱交押金,甚至有人根本没有病,只想通过熟人来开病假证明;或招工体检查出乙肝阳性,居然要我设法改化验单,如此种种我无奈地拒绝了。无意中伤害了某些弟兄姐妹的感情,为此心里常觉得做人难,做基督徒更是难上难!深感力不从心而一言难尽。按神的的旨意“要爱邻舍如同自己”,实实在在地去做,那真不是一件容易事!

  “爱邻舍”的阻碍,往往是将信仰停留在“做”基督徒,尽管百般地谨小慎微,还是以自我为中心。凭肉身之爱不可能有完全的良善,靠自身有限的能力,也难以尽善尽美。我们惟有实事求是、真诚持久地活在基督里;靠圣灵充满,甘心情愿地扶贫帮困和持之以恒向耶和华神祈祷。《以赛亚书》58:10-12你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午(比喻接受圣灵引导使福音广传,光明正大,必将活出荣神益人的见证)。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源(比喻诚心倚靠圣灵充满,必然福杯满溢)。那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的,和重修路径与人居住的(比喻悔改重生以后,归到主的名下,信主又积极行道的人生,必然会破旧立新,活在基督耶稣里在地如同在天)。

  二、撒玛利亚人的比喻中,各样人物的行为特征

  1. 比喻中落在强盗手中,被打得“半死”的人。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:属灵的好父亲       下一篇:进入恩典的关系 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航