当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 确信施比受更为有福(2)

确信施比受更为有福(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-10 10:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  “有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”“耶路撒冷”是上帝的京城,福音的中心;“耶利哥”是罪恶集中之地,曾经敌挡过耶和华神的军队。那人“从耶路撒冷下耶利哥去”,象征此人灵性软弱,正走在下坡路上走;因而危机四伏,随时可能遭遇意外和打击。“落在强盗手中”,等于身处绝境而生不由己,“他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”“强盗”关注的是财物,手段残忍。比喻人生路上“天有不测风云,人有旦夕祸福”。面对这“半死”之人(比喻世人尚未接受基督信仰,没有永恒生命的盼望,苟且偷安地活着,就像等死的人);如此的人生只是在世挣扎几十年,终久会人去楼空。基督信徒懂得祷告祈求,信靠基督耶稣悔改重生,确信有永生的盼望,最终进天国成为“永生不死的人”。

  2. 信仰若只是洁身自好,那就是见死不救的罪人。

  偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。“祭司”和“利未人”都是神职人员,专门为百姓献祭、祷告或讲道的人。他们应该最懂律法,又明白《圣经》真理,但是面对迫切需要救助的人却绕道而去。因为“这地方”(荒山野岭),关心帮助一个“半死”的人;往往需要付上沉重的代价,甚至会引火烧身。正如主耶稣说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少(太7:14)” 。拯救一个“半死”的人,往往需要付上沉重的代价,甚至还要受牵连。“知难而进”还是“知难而退”,对祭司和利未人来说,等于已经站上了“良心的审判台”。

  《约翰壹书》4:20-21人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。比喻中的“祭司”和“利未人”,面对迫切需要救助的人,本是传扬基督福音、荣神益人的上好机会。但是他们对受害者视而不见,听而不闻,心里总觉得“多一事不如少一事”。反正无人看见,就“从那边过去了”;其实“人在做,天在看”。信神若不甘心乐意舍己,总会有足够的理由来原谅自己。我们不妨扪心自问,如果这事件就发生在自己面前,将会如何应对呢?

  3. 良善的“撒玛利亚人”,是荣神益人的好榜样。

  “惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见他,就动了慈心。”无私之爱者行善,从不患得患失,神爱的本性就是默默地奉献。他主动“上前用油和酒倒在他的伤处”,“油”可以滋润伤口而止痛;“酒”可以消毒杀菌,“倒在他的伤处”代表甘心乐意和慷慨奉献。“包裹好了”伤口,使患者不再受外界的感染而丧命(比喻正确的信仰能隔绝来自世上的不良影响)。这位好撒玛利亚人办事认真,懂得防患于未然,充满智慧和负责到底的精神。这还远远不够,因为刚刚得救的人特别软弱,需要进一步的调养和灵性栽培。好撒玛利亚人为此“扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”多么像基督耶稣体恤我们的软弱,背负我们的重担,死而复活之后继续用生命之道来保守和引导我们。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:“你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。”

  曾有牧师解释道:“店主”比喻牧养教会的人,“二钱银子”比喻《圣经》新约和旧约。表明治病救人的同时,灵命长进更需要学习《圣经》真理,从根本上悔改重生。总而言之,这位撒玛利亚的舍己救人,不仅有高尚的品格,而且在救死扶伤中细致入微,又有负责到底的精神。这正好预表基督耶稣替我们舍生忘死,被钉死在十字架上,死而复活又当众升天。并且向信他名的人承诺,将来必定再来接我们重返天国乐园与神永远同在!确保我们在基督耶稣里,紧跟牧者耶稣,必然会有出死入生的见证,悔改重生成为新造的人。《哥林多后书》4:16-18所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

  三、“好撒玛利亚人的比喻”、留给我们的思考与启迪

  1. 思考《比喻》中的人物,对照自己像其中的哪一位?

  读《好撒玛利亚人的比喻》,仿佛看了一部精彩的电影。首先是道貌岸然的律法师来“试探”耶稣,接着耶稣讲了好撒玛利亚人的故事。有人在去耶利哥城的路上“落在强盗手中”,被打得遍体鳞伤、奄奄一息急需拯救;路过伤者身旁的“祭司”和“利未人”,他们平日讲道时理论滔滔,神彩飞扬。但是如今从急需救助的人身旁走过,却视而不见,若无其事地速速离开那“是非之地”。最后只有“好撒玛利亚人”,毫不犹豫地救死扶伤,并且负责到底。这位好心的撒玛利亚人,象征真心实意拯救世人的耶稣基督。《使徒行传》4:12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

  2. 思考主耶稣说的话,明白关爱邻舍的实际。

  基督耶稣问律法师:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”主耶稣用“好撒玛利亚人的比喻”,来启示听道与行道的关系:听道能告诉人应该这样做,不应该那样做。但是人若只是在理论上头头是道,实际上却不愿按真理行事为人,甚至知法犯法!所以,任何的虚情假义,在基督耶稣里都是假冒伪善。《约翰壹书》4:7-8亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”许多人往往理论上爱邻舍讲得头头是道,实际上却是最最惧怕遇见有麻烦的熟人。因为肉身里面没有完全的良善,挤出来的一点点好行为算不上爱。甚至对自己最最心爱的人,在生死存亡的关键时刻,也很难做到“尽心、尽性、尽力、尽意”。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:属灵的好父亲       下一篇:进入恩典的关系 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航