当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 主祷文 如何祷告

主祷文 如何祷告

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-07 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  “所以你们祷告,要这样说。”(太6:9)

 

  我们的救主曾二次传授主祷文,第一次是在登山施训时向群众说的,数月之后,再单独向门徒说了一遍。门徒与他们的主分离了不久,他们回来时发现祂正专心一致地在与上帝交谈。祂仿佛不觉得他们在跟前,仍然继续大声祷告。救主的脸上焕发着属天的光辉。祂似乎是置身于眼不能见之主的面前,祂的言语中也含有活的能力,如同一位与上帝交谈的人一样。

 

  那些倾听着的门徒心中深受感动。他们曾注意祂是怎样常用很长的时间在幽静之处与祂的父交往。祂整日为那簇拥着祂的群众服务,并揭露拉比们奸诈的诡辩,而这样不息的操劳往往使祂精疲力竭,以臻祂的母亲和兄弟们,甚至祂的门徒们,都担心祂的生命要就此牺牲了。但当祂以祈祷结束了辛劳的一天而回来之时,他们注意到的脸上所显示的安详,并且祂的神态也似乎充满了振奋的感觉。祂每日早晨经过长时间与上帝同处以后,就出来将上天的亮光传给世人,门徒们也认清了祂的祷告时辰乃和祂言行中的能力有关,现在他们听见了祂的恳求,心中不禁生出敬畏与自卑之念。当祂停止祷告时,他们深觉自己的缺乏,便呼喊说:“求主教导我们祷告。”(路11:1)

 

  耶稣并未授与他们新的祷告方式。祂只是复述以前所教导他们的,祂仿佛是说:你们需要了解我已赐予的教训。你们还没有领悟其中所含的深意。

 

  虽然如此,但救主并没有限制我们只用这几句固定的话语,祂以人类一份子的身分提出了自己对于祈祷的理想,言辞如此的简明,连小孩子也可以采用,而其含意却如此的广博,即使最聪慧的心智也无法充分了解,我们受教要到上帝的面前来,献上我们感恩的礼物,倾诉我们的缺乏,承认我们的罪过,并根据祂的应许而乞求祂的慈怜。

 

  “你们祷告的时候,要说,我们……的父”(路11:2)

 

  耶稣教我们要称祂的父为我们的父,祂称我们为弟兄也不以为耻。(参阅来2:11)救主的心是如此乐意而恳切地欢迎我们作上帝家里的人,甚至在我们亲近上帝时所要说的第一句话中,祂就订立了我们与祂的神圣关系之保证:“我们……的父。”

 

  此处宣布了那充满鼓舞与安慰的奇妙真理,就是上帝爱我们,正如祂爱自己的儿子一样。这也就是耶稣在祂最后一次为门徒所作的祈祷中说的:“祢爱他们,如同爱我一样。”(约17:23)

 

  上帝的儿子已借着一项伟大的成就,将这为撒但所宣称属他并以b ao-/政统辖的世界包围在祂的爱里,使之与耶和华的宝座重新取得联系。当这种胜利获得保证之时,基路伯和撒拉弗,以及未堕落诸世界中无数的众生,都同声歌唱赞美上帝和羔羊。他们欢欣鼓舞,因为救恩的道路已为堕落的人类开辟了。大地也必得蒙救赎而脱离罪恶的咒诅了。凡身为这种可惊叹之爱的对象的人,更当如何的欢喜快乐阿!

 

  我们怎可时常疑惑不定,而觉得自己是孤儿呢?耶稣便是为了那些违犯律法的人才披上了人性,祂成了与我们一样的人,使我们可以获得永远的平安和保证。我们在天上有一位中保,凡接受祂为个人救主的人,都不致被撇下为孤儿而背负他自己的罪担。

 

  “亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女。”“既是儿女便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”“将来如何还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”(约壹3:2;罗8:17)

 

  亲近上帝的第一步,便是要认识并相信祂对我们所有的爱。(参阅约壹4:16)因为凭着祂爱的吸引,我们才得蒙领导来就祂。

 

  对上帝之爱的认识引起弃绝自私的意念。我们既称上帝为我们的父,就承认祂的一切儿女为我们的弟兄。我们都是人类大体系中的一分子,同一家族中的成员,在我们的祈祷中,要包含我们的邻舍犹如自己一般。凡单为自己求福的人,他的祈祷决不能算是正确的。

 

  耶稣说:那位无穷的上帝赐你特权,可以用“父”的称呼来亲近祂。要了解这事所包含的一切意义。世上作父母的,劝告其行为错误的儿女,从来没有象这位创造你的主劝告罪人那样诚恳。人间从来没有慈爱的关注,向执迷不悟之辈作如此亲切的邀召。上帝住在每一个家庭中,祂闻知所说的每一句话,垂听所献的每一个祷告,分尝每一个心灵的忧伤和沮丧,注视对待父母,姊妹,朋友和邻居的方式。祂顾念我们的需要,而祂的慈爱,怜悯与恩典长流不竭,足以满足我们的需要。

 

  但你若称上帝为你的父,你便承认自己是祂的儿女,要听从祂智慧的引导,并要凡事顺服,知道祂的爱是永不改变的。你必接受祂为你人生所定的计划。你既身为上帝的儿女,就必以祂的尊荣、祂的圣德、祂的家庭、祂的工作为你最关怀的对象。你必乐于承认并尊重你与天父和祂家中每一分子之间的关系。任何事工,无论是多么的低微,只要能增进祂的荣耀,或你亲友的福利,你也必欣然从事了。

 

  “在天上的父。”基督吩咐我们要视为“我们的父”的那一位,乃是“在天上,都随自己的意旨行事。”(诗115:3)我们尽可安然地信赖祂的眷顾而说:“我惧怕的时候要依靠你。”(诗56:3)


  “愿人都尊祢的名为圣。”(太6:9)

 

  尊主的名为圣,就是要我们每逢提及至尊者时,都出以敬畏之心。“祂的名圣而可畏。”(诗111:9)我们在态度上丝毫不可轻率地论及上帝的圣名和称谓。我们借着祈祷便得以进入至高者的谒见室,我们也当存着圣洁敬畏的心来到祂面前。天使在祂面前都蒙上脸,基路伯和光明圣洁的撒拉弗接近祂的宝座时,也都存着壮肃敬畏的心。我们这有限而多罪的人,来到我们的创造主耶和华面前时,更当存着何等敬畏的心阿!

 

  但是尊主的名为圣所包含的意义远过于此。我们可能会象基督时代的犹太人那样,在外表上对于上帝显出莫大的尊敬,然而同时却不断地亵渎祂的圣名。“耶和华的名”是“有怜悯,有恩典的……,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,……赦免罪孽,过犯和罪恶。”(出34:5-7)论到基督的教会,经上记着说:“祂的名必称为耶和华我们的义。”(耶33:16)这个名是加于每一个跟从基督之人身上的,它是上帝儿女所承袭的产业。这个家族乃是采用天父的名为名。当以色列人遭遇非常的艰难与困苦的时候,先知耶利米祈祷说:“我们也称为祢名下的人,求祢不要离开我们。”(耶14:9)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:神是我的帮助       下一篇:从圣经看试探 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航