当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 神的国在乎权能

神的国在乎权能

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:林前4:18-20

 

  [哥林多前书4:18]有些人自高自大、以为我不到你们那里去。

 

  [哥林多前书4:19]然而主若许我、我必快到你们那里去.并且我所要知道的、不是那些自高自大之人的言语、乃是他们的权能。

 

  [哥林多前书4:20]因为神的国不在乎言语、乃在乎权能。

 

  证道内容:

 

  在哥林多前书第4章,也就是保罗在写给哥林多教会的书信中说了这样一段话:“然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。”(林前4:19)他接下来又说:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前4:20)

 

  在分享前,我们必须介绍这段圣经的背景,否则理解起来会有点难度。

 

  一、哥林多前后书写作的背景

 

  一般来说,尤其是在新约马太福音、马可福音,还有保罗的一些书信中,如果说到“神的国”,基本上都意味着“神的救恩临到你了”。神的国就是神的救恩,要在我们身上实现了。为什么保罗说神的国“不在乎言语,乃在乎权能”呢?什么言语和权能呢?我们慢慢地把它搞清楚。现在我们要明白保罗写哥林多前书、后书的背景。

 

  哥林多是现在的希腊靠近海边的港口城市。希腊在2000年前是一个文化、科学、商业、贸易很发达的地方。现代奥林匹克运动会就从希腊发源,马拉松也是源于希腊。

 

  哥林多后书10章10节记载,“因为有人说:‘他的信又沉重、又厉害’”,没有见到保罗之前,看到他所写的信,觉得信“又沉重”,因为他把我们的罪、过犯,把我们的一切心理活动、对罪的想法、沉浸在罪和过犯中的心态都写了出来,非常沉重,不给我们留情面。而且“又厉害”,他的批评、指责,叫我们无地自容。但保罗的长相,按照历史书的记载,一条腿有点瘸,脸上还有麻点,“却是气貌不扬、言语粗俗的。”(林后10:10)说话也不是文绉绉的,一点运动员气概、领导者气概都没有。希腊人崇尚体育运动,崇尚知识学问,女孩子要漂亮,男孩子要潇洒,而且希腊的哲学鼎盛,代表人物有柏拉图、亚里士多德等等。希腊是现代文明的摇篮,古典的物理学、心理学、美学、哲学等都从希腊诞生。保罗去到哥林多那些有钱人、有姿色的人、英俊潇洒的人中间传福音的时候,是一种什么景象呢?很多人期盼保罗长相英俊潇洒,有领袖气质。可是保罗长相粗陋、言语粗俗,所以他们瞧不起保罗。

 

  不但如此,保罗去哥林多之前,生命中还发生了很多不好的事,被人打了好几顿,逼 -/迫得够呛,下在监里差点丢了性命。哥林多前书4章11-13节告诉我们:“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼 -/迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”保罗身上有伤,肚子里吃不饱饭,被人家打了,下在监里,可是仍旧被人咒骂的时候就祝福,被人逼 -/迫的时候就忍受,被人毁谤的时候就善劝。

 

  哥林多城里的人喜欢用希腊罗马的哲学、用人的智慧证明一切真理,教会里也有人用希腊哲学、希腊演讲学、希腊逻辑学证明神国的权能,证明耶稣基督,证明耶和华神的创造。保罗就是在这样的光景下来到了哥林多教会,对他们说,神的国,就是神的救恩,要临到你们,不在乎言语,不在乎长相,也不在乎钱财,更不在乎智慧,而在乎神的权能。

 

  二、神的国是什么

 

  “神的国”指的是什么?是不是我们想象的一个物理的存在?在高天之上,就像启示录描述的,神坐在高高的宝座上,耶路撒冷城周围四个门都打开了,人们从四个方向进到耶路撒冷城,有长老围绕在神的宝座周围,在那里高声喊唱着“哈利路亚,荣耀归神!”众长老代表着万民敬拜,天使天军恢宏的声音与天国的荣耀壮观交相辉映。是指这个吗?弟兄姊妹,“神的国”不是物理的存在,而是“神的救恩要临到你了”。为什么说神的国临到我们,就是神的救恩临到我们呢?因为路加福音第10章告诉我们,耶稣基督拣选了十二个门徒,后来又拣选了七十个人,对他们单独培训,带领他们,牧养他们,装备他们。然后差派他们两个两个地出去传福音。主说,你们出去的时候不要带钱囊,不要带鞋子,不要带袋子。走到什么地方就吃住在什么地方,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。当人们接待你的时候,就是神的国、神的救恩临到那家。(参路10:1-9)

 

  所以路加福音10章9节说:“要医治那城里的病人,对他们说:‘神的国临近你们了。’”罗马书1章16节也说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”。神的大能临到我们带给我们的是什么?我们就有钱了,有房了,就什么都有了?不是的。神的国临到我们,是神的救恩临到我们,不在乎学问,不在乎钱财,不在乎言语。如果神和人之间没有建立起救赎与被救赎、引导和顺服、被敬拜与敬拜的关系,我们的言语再好、再美妙也没有果效。所以保罗在这里说,希腊罗马的哲学也好,逻辑学也好,美学也好,文学也好,都算不得什么,若是不能将人带到神的面前认罪悔改,就是没有果效的。

 

  三、神的权能从何而来

 

  弟兄姊妹,救恩既然不在乎言语,乃在乎神的权能,那么这权能从哪里来呢?这权能从神而来,从耶稣基督而来,从圣灵而来。保罗说不在乎言语。如果我今天把神的国给你描述得那么好、那么清楚,却没有真正把你带到神的施恩座前,认罪悔改,没有神的救恩临到你,复活的生命没有在你的里面发生,没有叫你仰望十字架为我们所成就的创始成终的功劳,承认耶稣基督是我们的救主,那么我所说的一切言语都算不得什么。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:弟兄中布散纷争的人       下一篇:如梦初醒后的保罗 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航