当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 弟兄中布散纷争的人

弟兄中布散纷争的人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  箴言6:16-19

  箴言书的信息很是宝贵,我们喜欢它的简洁明了和直截了当。关键的是,箴言书的价值不仅是人生智慧的结晶,更是神的启示。我们花了六次的时间分享了神所憎恶的事情,它既是给我们的警戒,也是给我们悔改的时机。我们常说,有则改之无则加勉,在神的眼中我们是隐藏不得的,期盼敬畏神的人能够明白神的心意,立志行神眼中所喜悦的事。今天我们分享七宗罪的最后一宗——弟兄中布散纷争的人。

  一、神心所憎恶的

  这段圣经一开始说,耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。按着次序来看,前面的六宗罪是耶和华所恨恶的,最后的一宗罪是耶和华所憎恶的。这样的表达是什么意思呢!有人认为这最后的一宗罪比前六宗的罪更大,所以是神心里所憎恶的。其实,按着圣经神学来讲,罪恶甚大,是指程度上的,而不是指本质上的。也就说,这七样的罪都是神所憎恶或是恨恶的,在神看来都是罪恶,而我们都当远离。

  布散纷争是什么意思呢!顾名思义,就是散布存心邪恶的信息,为了达到个人或是自我的目的而有的猖獗行为,并且使得原有的现状被破坏。纷争的意义广泛,箴言书里的纷争,包括的方面也是广义的。

  自有人类以来,严格的说,是始祖犯罪堕落之后,人间就开始了不能停止的纷争。纷争的表现形式也是多种多样的。有因为嫉妒而有的纷争,有因为名利而有的纷争,有因为真理而有的纷争……当我们要分享布散纷争的主题时,是从经文本身着手,也就是纷争是应该被禁止的,因为箴言书所讲的纷争是消极的,是与神的性情相违背的。永生的神是独一的神,是三位一体的神,是没有纷争的神,是自我满足的神。所以,布散纷争的理由无论多么充足都不是从神来的。它乃是属地的情欲之事,情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端(加5:19—20)

  《箴言书》中不只一次提到纷争,并且指出纷争的危害和造成的后果是令人不寒而栗的。

  分争的起头,如水放开。所以在争闹之先,必当止息争竞。(箴17:14)水的泛滥很是可怕,致人死亡,破坏家园。又说,远离分争,是人的尊荣。愚妄人都爱争闹。(箴20:3)一个远离纷争的人是一个智慧人,而爱纷争争闹的人是一个愚妄人。

  在圣经的记载中,纷争的事件屡见不鲜,都是侧面的提醒我们要远离纷争,做一个没有纷争使人和睦的人。

  二、布散纷争的人

  1、家产的纷争

  亚伯拉罕与罗得之间的纷争似乎是无硝烟的,但是却是残忍和无情的。圣经记载是亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人因为牧场和水草而起了纷争,亚伯拉罕是罗得的叔叔,他们之间起初很默契很真诚,知道两家的家产渐渐丰富之时,纷争就出现了。在牧人看来是各为其主,可是在神看来这是家族财产的纷争导致,而在亚伯拉罕对于这件事情的处理是让罗得按着自己的意思选择地方,哪怕是约旦的全平原,都无所谓。事实上,神早已为亚伯拉罕预备了更好的地土,而罗得所选择的地土最终不能全然享用,而成了神震怒所倾倒指出,也就是索多玛和蛾摩拉。还有一个教训就是,看似一个家产的纷争,却导致罗得全家陷入困境的悲惨境遇。妻子变成盐柱,罗得与女儿乱伦等等,成了神恩约的局外人。

  2、因嫉妒而来的纷争

  约瑟和哥哥们之间的纷争是我们耳熟能详的圣经故事。约瑟是雅各的小儿子,他有十个同父异母的哥哥,约瑟聪明俊美,讨父亲雅各喜欢。哥哥们嫉妒弟弟约瑟,最终因为嫉妒而使约瑟被卖,先后被人陷害,下监坐 l a o,吃尽苦头。自己的哥哥都嫉妒出卖他,这是多么大的纷争啊!心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂。(箴14:30)这话真是入木三分,一针见血。嫉妒和纷争似乎是一奶同胞的孪生兄弟,不分你我一样。纷争因嫉妒而起,嫉妒导致纷争。嫉妒是骨中的朽烂,是坏在里面而外面不易被发现的难受,正如约瑟所受的身体和心灵的煎熬一般。保罗说,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。(加5:21)感谢主,约瑟的哥哥最后悔改了,而约瑟是因为神而忍受了这一切的苦楚,神使他升高了。

  3、地位的纷争

  摩西的哥哥亚伦和姐姐米利暗因为嫉妒摩西的领袖地位而产生纷争,摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。就召他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”耶和华就向他们二人发怒而去。米利暗长了大麻风,摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”(民12)

  还有那可拉一党的叛逆者都是不守本位,制造事端的布散纷争者。神给谁的就是给谁的,是不能被夺去的。神愿意恩待谁,就恩待谁,愿意怜悯谁,就怜悯谁。

  大卫乃以色列一代明君,治理天下,国泰民安,可是因为王位的继承人开始了一系列的嫉妒纷争。开始有押沙龙对父亲大卫的逼 -/迫,后有亚多尼雅的谋权篡位。这些活生生的故事在透视着人类本性的丑陋和人性的扭曲。都是弟兄还要兵戎相见,相互倒戈,真是让为父的大卫痛心疾首。

  4、教会里的纷争

  圣经记载到新约,最明显的纷争就是保罗所指出教会的纷争。他在给哥林多教会的书信中说,你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。(林前3:3--7)哥林多教会的纷争在信仰上是属血气的,分门别类,标榜自己,自表敬虔属灵,这不合圣徒的体统。教会中充满了乌烟瘴气,没有神的声音都是人的作为和聪明。这样,只能导致教会分裂,拉帮结派,另起炉灶,各自为政,这是基督徒所为吗?求主怜悯我们!竟然还有说,我谁都不属,我只属基督,这种论调也是一个极端的口号。教会是基督的身体,教会不可分裂。更不要打着为传耶稣基督福音的口号来膨胀自己,保罗说,有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。(腓1:15)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:何西阿的生命经历       下一篇:神的国在乎权能 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航