当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 马大伺候的反思

马大伺候的反思

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-23 10:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:路10:38-42

  他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  这段经文,不陌生。耶稣与门徒进了一个村庄,虽然路加在这里没提村名,但我们都清楚就是伯大尼村。这里有一户主所爱的家庭,兄妹三人,父母可能已丧亡。当然,此段经文中弟弟拉撒路也没有出现。说明他不是重点。

  姐姐马大接待了耶稣,而马利亚坐在耶稣的脚前听他的道。马大伺候主,事情一多,心里就乱了。她向耶稣带着抱怨的语气说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”也许她认定妹妹不懂事,但耶稣应该明理,不能让她一人在那里忙活啊。

  耶稣并没有因马大对他的态度而不快,反倒温柔地提醒马大“马利亚已经选择了上好的福分,那是不能夺去的”,她虽然忙碌,但不可少的只有一件。

  面对耶稣对马大伺候的提醒,今天对照我们伺候主的光景,来反思一下。以题“马大伺候的反思”共勉。

  一、伺候主是本分,也是福分

  1、伺候主是本分

  马大把耶稣接到自己的家中,这是应该的;她伺候主,也是理所当然的。她接待耶稣,显明她相信耶稣是基督,是有权柄的那位。约1:12节告诉我们:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

  做为神的儿女,神的子民,伺候耶稣岂不是本分吗?保罗劝勉每位得神慈悲的人,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

  诗歌云:我是救主买的仆人,总要伺候在主前。一生欢喜做主仆人,还要伺候万万年。

  2、伺候主是福分

  当马大为了马利亚坐主脚前而不帮助她有点抱怨时,耶稣回答说:“……马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(42节)

  从这里,我们清楚马利亚有着上好的福分。但由此,也肯定了马大是有福的!因为“上好”相对的是“次好”,绝非没有。

  那么,马大做了什么?她所做的就是接待耶稣,伺候耶稣。说明做这些事都是有福的!

  是的,事主有福!

  约12:26,……若有人服事我,我父必尊重他。

  林前 3:8,栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

  故保罗真诚劝告哥林多教会的肢体,让他们务必多作主工。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

  二、伺候主事可多,但不可乱

  1、马大事多

  马大伺候的事多,心里忙乱,……(40节)

  马大到底做什么事呢?经上没有具体记录。教会传统的理解,接待主,就当下厨准备饮食,而耶稣不止一人,还带有一群门徒。这样,马大的事确实多。

  事多是错吗?绝不是的。

  经上不是吩咐我们服事主当殷勤吗?殷勤绝不可能事少。

  罗12:11,殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。

  彼后1:4-5,因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤。

  2、马大忙乱

  马大伺候的事多,心里忙乱,……(40节)

  事多,是殷勤的表明;忙乱,却是埋怨的开始。马大正因事多,在忙碌中不知觉的就乱套了。这“忙乱”,就使她失去了内心的平安。

  你忙吗?乱不?

  很多今日的年青人,感慨自己的当下是“忙、茫、盲”。09年,有一网名为“青卿”的年青人,他的年度总结是这样的:“工作永远忙碌,家务天天无休,儿子时时要陪——忙;未来几年生活目标仿佛越来越难实现,社会中无奈现实让人看不到希望——茫;办公室对着电脑,地铁里捧着报纸,每天关注的只是眼前事,无暇顾及长远——盲。”你是否也有同感?

  匆忙使人越发迷茫,甚至盲目,不知为谁辛苦为谁忙?

  3、忙而不乱

  耶稣没有责备马大,只是提醒她。看马利亚,她安静的坐在主前,这是马大应该学习的。

  如何在生活中,在我们的伺候上忙而不乱呢?当学会保守自己的心。箴4:23节提醒我们:“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”

  有何方法守卫我们的心?

  祷告交托(腓4:6-7);

  操练安静(赛30:15);

  专一事奉(徒6:4,罗12:6-8)

  连达杰牧师在其“马大的伺候”的讲章中,给“忙碌不忙乱”提出几点建议,我认为不错,特别摘录与大家分享下。1)不要过于追求物质的成就,拼命地做工赚钱;2)不要太介意个人的声誉,别人忙碌你却空闲,毋须为此感到不好意思;3)不要以“忙碌”来表现自己的伟大;4)多欣赏神委派你的岗位,不要忙于去做别人公认“有意义”的工作;5)不要太重视即时实效性,应重视长线生命的学习。

  三、伺候主有次序,分清本末

  耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。” (41-42节)

  马大对主的抱怨,并没有被主耶稣责备,反而耶稣提醒她。告诉她事情可以很多,但一定有轻重之分。不可少的只有一件,请留意,就是一件。

  不可少的一件是什么呢?观察马利亚,我们就能得知。马利亚安静地在耶稣脚前坐着听他的道(39节),她在意耶稣,与耶稣亲近。这就是伺候者最根本的所在。

  马大顾着自己的忙碌,却忽略了耶稣。伺候主的人当晓得“我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。”(诗16:18)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:被弃的器皿       下一篇:春节讲章:全家福 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航