当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 反思我们属灵生命的建造

反思我们属灵生命的建造

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-10 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 “凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。”(太7:24-25)

“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:11-13)

一个人的属灵生命光景如何,真的不是在平安稳妥中可以看得出来的。无风无雨,你好我好,以为大家都平安了,以为自己好像很不错了。或许,那只是一个表像而已。一个人的属灵生命光景如何,只有当被上帝试验的时候,我们才能看得清楚。

最近一段时间,我有很多的变动。在工作上要面对新项目开展的压力;在经济上,又多了很多的开支。而更关键的,是我离开了原来信主五年、一直聚会到现在的团契,和众弟兄姐妹几乎切断了联系。整个人的信仰、生活、工作,有种被抽空的感觉。我原先已有的安全感、满足感、和所依靠的,似乎都给挪去了。在这种环境或境况之下,真的是考验我信心的时候,是考验我真实属灵生命光景的时候。

感谢神!祂如鹰搅动巢窝,把我从安逸稳妥中搅醒;让我学习凭着信心的翅膀去飞,凭着信心的翅膀来跟随祂。我相信上帝把我放在一种无助的环境或境况下,是让我学习信靠祂、学习依靠祂。上帝祂自己成了我最大的帮助和保护。

凡事背后,无论我们的感觉如何,相信上帝的心意是美好的。在最近多变的环境里,让我看到了自己的属灵生命光景,其实也不过如此。曾经在安逸稳妥中,拥有上帝所赐的富足,在教会里、在社会上又有一定的尊荣,好像觉得自己还挺不错。在一群初信的小弟兄小姐妹面前,又有一定的圣经知识,觉得自己还挺好的。其实自己真实的属灵境况如何呢?如果不被试验,自己一直沉浸在那种安逸稳妥中,可能永远也不会知道。

今天,当被上帝敲醒后,当在一个环境或境况下,被试验后,我看到了自己属灵生命光景的惨淡,我看到了自己信心的渺小。这让我不得不去反思自己在过去五年里,个人属灵生命的建造光景如何。

一、我听道,行道吗?

这几年来,在网上听了很多讲道。在教会里,也参加过很多的学习。拥有一定的圣经真理知识,自认为是可以给人做师傅的,可以带领那些没有信的朋友认识耶稣,带领初信的弟兄姐妹一起走属天的路。

但是这么多年,听了那么多道,有那么多的圣经真理知识,自己又去践行多少呢?我们所听的道,所掌握的真理知识,只是为了讲给别人去听吗?常常告诉别人要好好读圣经、遵行神的话,自己却不愿意来好好读圣经,听神的话。这是自己在欺哄自己。

只有听道,没有行道,当环境一改变,试验来临的时候,当所依靠的被挪去的时候,你整个人的信仰状况,真有一种塌陷的感觉。就好像你一直告诉别人游泳的方法、技巧、知识,但是你自己却没有好好地去操练游泳。当有天大水淹没的时候,你无可奈何,你只有挣扎等死的份儿。我们听道、渴慕追求真理,最重要的是要行道。

二、我追求内在,还是外在?

作为一个初信的基督徒,在刚刚加入教会的时间里,常常去参与一些服事,这是好事还是坏事?每个星期里,对教会内的一些活动很热心,对一些事工很热心,满足于自己在弟兄姐妹中间,靠自己努力所做的工,而自己在独处的时候,却不愿意花时间来思想遵行神的话语,这种属灵光景是健康的吗?

思想自己在过去的几年,往往是容易去追求一些外在的东西,喜悦自己的行为,满足于服事上的果效,却轻忽了自己内里和上帝的关系。不懂得从心底来依靠神、信靠神、仰望神,遵行祂的话语。内在远远比外在重要,没有内在的外在,其实都是草木禾秸。经不起试验和考验。

三、我是看人,还是看神?

有的人来教会,是因为教会的氛围,是因为弟兄姐妹之间亲密的关系。有的人去服事,是因为那些人认可我,我要努力服事得到那帮人的认可。在跟随主耶稣的路上,我是看人,还是看神?如果我是看人,当环境改变的时候,当我所依靠的、所满足的被挪去的时候,我会有失落感,有无助感,这并不稀奇。

反思自己的信仰生活,如果我在跟随主耶稣的路上,不是因为那位神是一位什么样的神,而只是把眼睛盯在与人的关系、人的氛围上,只是把满足建立在自己在人前的表现,那我的属灵生命建造,也是草木禾秸。

四、我是不是在耶稣基督上建造?

主耶稣基督是我们信仰与敬拜的核心和焦点。如果我们的属灵生命不是围绕祂来建造,不是在祂上面来建造,那我们所行的一切,便都是枉然。

去装备圣经真理知识没有错,去热心传福音也没有错,和弟兄姐妹相交搞一些派对活动也没有错,但这一切的核心应该是围绕着主耶稣基督,是因为主耶稣基督。不是要做成我个人的工作,不是要成就我个人想要成就的,而是因为那位主如何,所以我要如何。我的所行所是,都是因着主的缘故。

一个人的神学,可能可以读到博士,教会事工可以开展到多少万人来聚会,但这一切若不是围绕着主耶稣基督,还是不会被上帝纪念的,还是经不起火的考验。

五、人生有几个五年?

从初信到今天,我已经走过五个多年头了。这五年里,有过坎坷,悖逆,亏欠,遗憾……虽然经历过很多上帝在我生命中的恩惠,但是反思自己过去五年属灵生命的光景,真的有很多亏欠。自己的内在生命里面,还有很多的未得之地。

上帝应许我得生命,并且得的更丰盛。我里面已经有了主耶稣基督赐给我的新生命,但在个人的实际生活中,我却常常依靠自己,多过于依靠神。常常贪图肉体的安逸,世界的满足,多过于在圣灵里的喜乐。人生有几个五年?当今天这一切被拆毁、被挪去的时候,我要回到原点,要重新开始。

失败并不可怕,因为我还有机会,上帝还为我存留恩典。我可以回转归向祂,在主耶稣基督里面更新我的生命。但怕就怕在错谬里越走越远,那样就没有回头的机会了。若你和我有同样的经历或感受,让我们一起来祷告:

满有怜悯的主,我们得罪了你。在这世界的任意妄行,我们羞辱了主的名。父啊,赦免我们的罪。求你顾念我们不过是尘土。我常常忙碌,却不知为何而忙碌;我们废寝忘食,却不是因为你的心意。主啊,求你光照我们,指引我们的方向,照明我们当行的路。我们不要在虚妄前行,我们要有根有基的行在你的光中。

主啊,求你怜悯赦免我们过去所有任意妄行的罪。求你的宝血遮盖我们,不要让那罪再成为我们的控告。帮助我们回转归向你。求你赐给我们一颗清洁的心,一颗柔软的心。让我们听你的话,愿意遵行你的话。愿我们可以得你的喜悦。阿们。

文章摘自生命季刊76期




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:功利的事奉与奉献的事奉       下一篇:从所多玛事件看神的属性 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航