当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 爱主的马大

爱主的马大

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 “他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。”(路10:38)

 

  “马大说:‘主啊,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:27)

 

  弟兄姐妹平安!上次我们分享了《爱主的马利亚》,她将一玉瓶极贵的真哪哒香膏奉献与主,不仅得着主的称赞,也给我们留下非常美好的榜样。

 

  今天我们来看马利亚的姐姐马大,她对主的爱与服侍,同样值得我们效法。

 

  一、她的接待:积极主动

 

  “他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。”(路10:38)

 

  耶稣所进的村庄叫伯大尼,圣经记载:“伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。”(约11:18)这里不仅是耶稣和门徒经过路过的地方,也是施洗约翰传道的地方(参约1:28)

 

  当耶稣进伯大尼村的时候,也许他只是路过也许他是想寻找歇息的地方。然而马大看到耶稣以后,立刻“接祂到自己家里”(路10:38)。

 

  在耶稣传道的生涯中,屡次遭到众人的拒绝,甚至被人赶出城外。就如他告诉我们的:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)

 

  而马大愿意打开自己的家,主动接待耶稣到自己家里,这是何等的宝贵!她让主的心得到安慰,因而得着主的喜悦和称赞。

 

  主耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

 

  今天当我们愿意主动接待耶稣时,也必然得着他所应许的祝福。

 

  二、她的服侍:蒙主所爱

 

  “耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。”(约11:5)

 

  在圣经中,马大曾给我们一个负面的印象:当马利亚坐在耶稣脚前安静听道时,马大却因服侍忙乱不堪。于是向主埋怨道:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”(路10:40)

 

  后来耶稣提醒她说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰。但是不可少的只有一件:马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

 

  如果说这是主对马大的责备,不如说是对她的提醒。因为所有的服侍都值得尊重,也都蒙主所悦;为主预备食物与坐在主面前听道,同样非常重要。

 

  只是我们要记得,当我们在侍奉中忙碌的时候,千万不要失去心灵的安息。就如主耶稣曾忙得连饭也顾不得吃(参可3:20),但他只要有机会,就会退到旷野与天父单独交通。

 

  因此,马大虽然在一时的忙碌中心生埋怨,但这并不影响主耶稣对她的态度。就如圣经为她作见证说:“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。”(约11:5)

 

  三、她的信心:清晰准确

 

  马大对主的认识,非常令人惊讶。她只是一个伯大尼村的小人物,每天只是忙碌于家务,却对主耶稣建立了非常清楚的信心。

 

  第一,她相信主的医治。当她的弟弟拉撒路死了四天以后,她对刚刚到来的耶稣说:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在我也知道,你无论向上帝求什么,上帝也必赐给你。”(约11:21-22)

 

  第二,她相信末日复活。当耶稣说“你兄弟必然复活”时(约11:23),虽然马大和众人一样,无法相信死去四天的人还能复活,但她立刻回应:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约11:24)

 

  第三,她相信主的身份。主耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人虽然死了,也必复活。”(约11:25)马大立刻对主说:“马大说:‘主啊,是的,我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:27)

 

  她对主身份的认知,令人意想不到。事实上,就连耶稣的门徒,都不一定有这种认识。当主问门徒说:“你们说我是谁?”(太16:15)只西门彼得勇敢回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:16)

 

  但我们看到,马大已经相信耶稣“是基督,是上帝的儿子”,更是“那要临到世界的”。虽然她不敢相信拉撒路立刻会复活,但她的信心是有原则、有根基的;而信心生活的操练,必须建立在这种基础之上。

 

  马大对主的接待、服侍和信心,给我们留下美好的榜样。愿我们都能效法马大,殷勤服侍主,直到见他那日!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:休息也是侍奉       下一篇:人生的选择! 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航