当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 喜筵的比喻

喜筵的比喻

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-23 10:24 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:太22:1-14;路14:15-27。

 

  四福音中有两处记载了关于“喜筵的比喻”,一处是《马太福音》22章1-14节,另一处为《路加福音》14章15-27节。两处记载祥略不同。前者的描述文字较多,内容庞杂,不易明白,只是到末了才点了主题;后者的记述文字较少,无“繁文缛节”,主题非常清晰。有人怀疑这两者为同一比喻的可能性。但通过仔细比较,我们可以认为这是同一比喻的两种表述,应作同一比喻看待。

 

  一、比喻本身意义

 

  (一)犹太人的婚宴。犹太人举行婚宴,主人事先要通过一定方式向客人发出邀请,对于尊贵的人,更是如此。为了表示对主人的尊重、体现亲密关系与友谊,凡前来赴宴的人不仅要穿上正规礼服,还要带上贵重礼物。现在一些君主制国家,王子的婚宴举国欢庆,规模宏大,盛况空前。这个比喻描写的是一个国王儿子的婚宴,规格自然很高。比喻说:国王“筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备。”耶稣作为完全的人,非常重视这样的礼仪,愿与喜乐的人同乐。他生前所行的用水变酒的神迹就是发生在迦拿亲戚的一个婚宴上的。(参约2:1-12)

 

  (二)比喻本身的意义。首先,比喻提到了“王”或者“一个人”。这个“王”或者“一个人”既富有又大方,且满了慈爱和恩惠,即使遇到盛情被拒绝、仆人被凌辱、杀害的情况,但邀人之心决不改变,甚至不惜用兵予以维护。学者认为,这个“王”或者“一个人”就是指上帝。因为他身上所具备的素质,正是慈爱上帝的属性。上帝自有永有,(参出3:14)是爱,(参约一4:8、16)爱人到底,(参约13:1)是信实的、(参申7:9;约一1:9;林前1:9等)圣洁的,(参利11:44;书24:19等)为了这些属性,祂通过很多途径对蒙昧无知的人进行必要的“管教”。其次,第一次拒绝祂的那些人自然指犹太人。人逢喜事精神爽。一个人若有人盛情款待,一定快乐无比,这次被国王邀请,更是受宠若惊。但他们却拒绝了“王”的美意,实在不恭不敬。原因有三:一是有人买了一块地必须去看;二是有人买了五对牛要去试一试;三是有人刚娶了媳妇,要陪伴她。从圣经看,慈爱的上帝屡次藉着摩西、挪亚、先知、耶稣、司提反、保罗、巴拿巴等仆人,将祂的爱、耶稣基督被钉十字架与复活的真理告诉子民,但他们却以种种理由怀疑和不信,不仅不相信耶稣就是他们所盼望的弥赛亚,甚至还羞辱他,把他钉在了十字架上。这些与比喻所描写的完全一致。再次,“王”第二次邀请的人是指外邦人。“那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’……‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。’”(路14:21-23)在前的将要在后;在后的将要在前。这些人本该不配受邀,也未列入邀请计划,现在却被“王”格外重视,实在是恩典。犹太人对上帝的恩典不屑一顾,但不配的外邦人却因此蒙福。保罗说:“你若说,那枝子被折下来特为叫我接上。不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。”(罗11:19-20)又说:“你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。……并部分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,……就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:26-29末次,儿子的婚宴是指《启示录》19章7-9节所描述的羔羊的婚宴。一般被邀参加婚宴的人都要穿礼服。羔羊的婚宴更是如此,也理当如此。在比喻里,那个没有穿礼服而前来赴宴的人,被主人赶了出去。根据圣经的内容看,礼服代表信徒的义行,指圣洁的行为。

 

  二、比喻深层次意义与教训

 

  (一)意外恩典。耶稣在比喻里说:“我告诉你们:‘先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”“被召的人多,选上的人少。”犹太人本可以优先得到恩典,却被“外邦人”得到了。保罗说:“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)耶稣为此而降生,也为此而工作。以赛亚预言耶稣的使命时说:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作‘传福音给贫穷的人’),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)今天,教会既有年轻的、力壮的,学问深的,也有老人、妇女与不健全的人。可以说,凡是与耶稣沾边的人都享受到了上帝的恩典。虽然有一些人是在外婆、奶奶、父亲、母亲、儿子、女儿等信徒的勉强下来到了教堂,但他们还是从主都得到了意外而丰富的恩典。因此,我们在传福音中也应该面向所有的人。

 

  (二)穿上礼服。在赴宴的人中,有一个人因没有穿礼服而被主人赶了出去。这说明他不圣洁。在会幕和圣殿中侍奉上帝的人,例如亚伦和他的儿子,要“穿上内袍和以弗得的外袍,并以弗得,又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子。把冠冕戴在他头上,将圣冠加在冠冕上。就把膏油倒在他头上膏他。要叫他的儿子来,给他们穿上内袍。给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例得了祭司的职任;又要将亚伦和他儿子分别为圣。”(出29:5-9)约翰说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:7-8)

 

  因此,凡到上帝面前来的人一是要圣洁。“当以圣洁的妆饰(“的”或作‘为’)“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,”(彼前2:9)“你们来到主面前,……,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)二是祷告要圣洁。“我愿男人无忿怒,无争论(‘争论’或作‘疑惑’),举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)三是行为要圣洁。“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。”(路9:62)我们这些被邀请到筵席赴宴的人,必须战战兢兢,做成得救的功夫。如果我们的行为不圣洁,就要悔改归正。“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣是我的牧者       下一篇:使我家有粮 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航