当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣是我的牧者

耶稣是我的牧者

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-23 10:24 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  诗23篇

 

  “耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

 

  诗篇23篇的作者是大卫。大卫少年时放过羊,(撒上16:11)他根据自己的经历,把主描写成一位牧羊人。羊在哪里吃草、饮水和安全完全要靠牧羊人。在新约(约10:11)中,耶稣被称为好牧人、(来13:20彼前5:4)大牧人和牧长。主是好牧人,在前为我们引导正路,我们则是顺服的羊。我们不是害怕而被动地跟随,我们有足够的智慧,心甘情愿地跟随祂。这篇诗的焦点不在羊的动物性上,而在跟随牧者的特性上。我们一旦认识了好牧人,就要跟随祂!虽然这诗篇广受欢迎,但却不适合每一个人。只可以应用于那些有资格说:“耶和华是我的牧者”的人。好牧人确实是为所有人而死,但只有那些实在以一个确实的信心行动来接受祂的人,才是祂的羊。祂的救赎工作对世人来说都是足够的,只是对那些实在信靠祂的人才生效。因此,一切的关键在于那人称代名词“我的”。除非祂是我的牧者,否则这诗篇余下的内容都与我无关。相反来说,若祂真正是属我的,而我也真正是属祂的,我就在祂里面拥有一切!今天和大家分享的内容就是《耶和华是我的牧者》。

 

  一、好牧人寻找迷羊(太18:12-14)

 

  (太18:12-14)“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”这一个人就是主自己;(约十14)祂是好牧人,我们是祂的羊。“走迷了路,”指(赛五十三6)因为偏行己路,以致失去方向的迷途的基督徒。“往山里去找,”表示主不辞艰辛,竭力寻回迷羊。主不只拯救我们,并且(约十28~29)保守我们;祂不愿意失去任何一个信徒。凡祂所拯救的,祂也必保守;问题是,(提后一12)我们能够把自己信而交托给祂吗?很多弟兄姊妹软弱,觉得神离开他了。其实神从来没有离开我们,是我们离开神,向祂转背。我们在前面的人生路上,就看不见神。当我们悔改回转的时候,才发现,神一直在我们身后,深情的注视着我们。就像(书1:5)神对约书亚说的“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。”所以祂一直在寻找等待我们,无论我们多么软弱,只要我们回头,祂都用祂慈爱的怀抱接纳我们。

 

  二、好牧人牧养群羊(诗23篇)

 

  1、领我到青草地(诗23:2a)

 

  2、安歇在溪水边(诗23:2b)

 

  3、使我灵魂苏醒(诗23:3a)

 

  4、引导我走义路(诗23:3b)

 

  诗篇23篇真是一首精简美丽的诗篇,内中洋溢着无限的平安和满足。这平安不单出现于太平盛世,在乱世及险境当中亦然。由于诗人经历过自己像羊,而耶和华为牧者的甜蜜关系,于是深深地体会神的信实和恩慈是直到永远的。在巴勒斯坦,牧羊人领着羊群找寻嫩草和水源是常见的图画。牧羊人与羊一起生活,供应食物(2),作牠们的领导人(3)和保护者(4)这正是神与人关系的描绘。青草指上好的草而言,饱餐后可满足地休息(躺卧),休息的地方正是安全、毫无任何外来惊吓的水边(可安竭的水边)。由于有牧羊人如此的引导,羊群经过极危险的地方(死荫的幽谷)也不会害怕了。我灵魂或肉身都不缺乏食物,因为他使我躺卧在青草地上。我的精神也得着舒爽,因为他领我在可安歇的水边。我必不缺乏生命力,因为他使我的灵魂苏醒。我不缺乏精神上的引导,因为祂为自己的名引导我走义路。小孩子很有趣。他们背诵这诗篇时会感到有点苦恼,就提出一个崭新的版本:“耶和华是我的牧者:我不应该忧虑。”但他们是对的,而不是错的。他们没选上准确的用字,但却掌握准确的意思。耶和华若是我们的牧者,我们便不需要忧虑了!

 

  三、好牧人看守羊群(约10:1-6)

 

  (约10:1-6)“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音。必要逃跑。耶稣将这比喻告诉他们。但他们不明白所说的是什么意思。”牧羊人也有真与假的分别:假的牧羊人好像“强盗”和“贼”,他们进入羊栏时,并不是堂堂正正,而是偷偷进去的,他们入羊圈的目的是毁坏和残害。真正的牧羊人与羊有密切的关系,他们彼此认识,牧羊人引导他的羊,羊群也跟着他。主耶稣刚与法利赛人说话。他们自命正直,是以色列民的牧人。主耶稣这话是特别指着他们说的、祂又用“我实实在在的告诉你们”作开场白,说明这话的严肃、认真。羊圈是羊晚上栖宿的地方、周围有篱笆围着,只有一出口做门。羊圈代表犹太人的国。很多人来到犹太人中间,自称为属灵的领袖、导师。他们自立为国家的弥赛亚,但却不符合旧约记载弥赛亚来临的预言。他们从别处爬进去,用自己拣选的方法向以色列介绍自己。他们不是真正的牧人,实是贼,是强盗。贼人喜欢擅取人家的东西,强盗更加用暴力。法利赛人是贼,是强盗,他们希望统治犹太人,却千方百计阻挠他们相信真正的弥赛亚。他们逼害跟从耶稣的人、最终更将耶稣置诸死地。本节耶稣是指着自己说的。祂来到以色列家迷失的羊群当中。祂是真正的羊的牧人。祂从门进去,确实应验了旧约有关弥赛亚的预言。祂不是自诩为救主的,祂完全顺服父神的旨意,符合所有条件。祂在地上三年半之久,亲自牧养培训门徒,更是关心体恤那些贫穷的,困苦的。使瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的得洁净,还使死人复活。如今祂虽然复活升天,却差下保惠师圣灵与我们同在,随时光照带领,喂养我们。真牧人放出自己的羊后,并不从后鞭策他们,而是在前头走,带领着羊。祂不会叫羊去那些祂不曾到的地方。祂一直在羊的前头,作为他们的救主、向导、模范。那些真正属基督的羊都跟着他。他们成为基督的羊,不是因为学到基督的榜样,而是因为已经重生了。他们得救之后,一心想要跟着祂的带领。羊天性能认得出真正牧人的声音、故不会跟着生人。生人就是法利赛人和其它犹太领袖,这些人只想利用羊达到自己的目的。正如那得见光明的瞎子,他认得出主耶稣的声音,知道法利赛人是陌路人,冒着被逐出教的危险,也拒绝服从他们。圣经清楚的指出,耶稣将这比喻用在法利赛人身上,但他们不明白所说的是甚么意思。这是因为他们不是真羊,他们若是,就会认出主的声音,并跟从祂。牧羊人在晚上经常把羊圈到羊圈里,以免被盗、被野兽侵袭或遭风吹雨打。当时人们多利用山洞作羊圈,也有些在一些空旷地方,用石头或树枝围著作羊圈,牧羊人常睡在羊圈内保护羊群。耶稣这个好牧者,就像牧羊人照顾羊群一样照顾跟随祂的人。

 

  四、好牧人为羊舍命(约10:7-15)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:蒙神悦纳的祭       下一篇:喜筵的比喻 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航