当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从初期教会看教会复兴

从初期教会看教会复兴

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-23 10:24 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  复兴是什么?有人说:“复兴对一个家庭来说,是人丁旺盛,子孙满堂,一家人相亲相爱,和睦同居;对事业来说,就是兴旺发达,蒸蒸日上。而对教会来说,复兴的标准就是会员不断的增加,有豪华的聚会场所;有一流的硬件设施、一流的唱诗班、一流的音响,并且人才济济。然而,当我们回到初期教会时,才发现这种现象不是真正的复兴,那么,真正的复兴是什么呢?

     “我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的(徒5:28-5:29)。”

  一、惩戒带来的复兴(徒5:1-16)

  说起初期教会时,我们甚是羡慕,那时信徒都聚在一起,恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷(徒2:42);在生活上,大家奉献自己的财产,凡物公用;信的人天天倍数增加,呈现出来的是一片复兴的气象。如果我们的教会也能这样,那该多好啊!然而,初期的教会并非完美无暇,只要教会在地存在的一天,都不能实现完美,今日的教会也亦然。

  初期教会随着人数的不断增长,也开始显露出问题。面对教会里出现的问题,使徒彼得以严肃的态度给予了处理。

  使徒行传第5章1-11节是信徒最难接受的一段经文之一,认为在新约教会里是不应该发生的一件事。故事中的亚拿尼亚和撒非喇夫妇,因为在在捐献财产上说了谎,将卖掉的财产私底下留下几份,把剩下的部分拿到使徒的跟前,谎称说献上的是全部的财产。只因为说了几句谎言,结果却遭来神严厉的审判,双双死在使徒的脚前,甚至连一个悔改的机会都没有,这样的做法似乎太残忍无情。

  但彼得说亚拿尼亚是被撒旦充满,同着他的妻子一起欺哄圣灵,试探神。有学者说这是教会产生以来最为严厉的一次审判(在今日的教会几乎不会重复这样的事),是神要让刚刚被建立的教会认识祂的圣洁,以及祂对教会圣洁的要求。

  亲爱的弟兄姊妹们!今日的教会不重视对犯罪的信徒施行惩戒,是出于不知道信徒犯罪是干犯神的圣洁,是一件及其严重的一件事;其次就是觉得处理信徒犯罪会有碍教会的复兴,导致信徒流失。然而事实恰恰相反,由于神圣洁的属性以及教会这个圣洁的团体得以维护,导致众人对神生发出敬畏之心,见到使徒如见到神一般:“其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们(徒5:13)”。也因着这一事件,圣灵大大的作工,伴随着教会施行神迹奇事,使教会得到了更大的复兴:“信而归主的人越发增添,连男带女很多。甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在甚么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治(徒5:14-16)”。

  二、圣道背后的复兴(徒5:17-42)

  什么是复兴?唐崇荣博士说:“神的火在你身上燃烧,使你的理性热爱神的真理、忠于神的真理,那就是复兴了。当你的感情归回神的圣洁、能照神所恨的去恨、照神所爱的去爱、照神所悲的去悲、照神所乐的去乐,这就叫作感情的复兴;意志也是如此”。

  由于教会复兴的浪潮汹涌澎拜,势不可挡,使得大祭司和撒都该教门的人寝食难安,满心嫉恨(徒5:17)。他们联合起来,下手捉拿使徒,由于天色已晚,就将他们收在监里,为的是阻止使徒继续传讲耶稣。但主却藉着天使的手搭救他们,并吩咐他们出来后,要站在圣殿里,将生命之道讲给百姓听(徒5:20)。

  天亮时,当看守监门的人告知使徒不知去向,而监门却关守依旧时,大祭司们开始惊慌了,他们寻找到圣殿,见使徒正在向百姓传讲福音。于是就把他们带到公会,试图再次阻止他们:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!(徒5:28)”。当彼得和使徒们的回应是:“顺从神,不顺从人,是应当的(徒5:29)!

  在威严且令人胆战心惊的公会里,面对恐吓,使徒们毫无惧怕,一如既往的传讲生命之道:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举(或作“他就是神高举在自己的右边”),叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证(徒5:30-32)”。

  各位亲爱们!你盼望教会复兴吗?那么,我们的讲坛就要回归圣道,唯有圣道能够复兴我们的灵性;唯有圣道给人带来悔改;也唯有圣道引人归向基督!初期教会之所以复兴,就是使徒们看重的是神的道,讲的是神的道。以致他们每天在圣殿、家中不住的用神的话教训人,传耶稣是基督(徒5:42)。在五旬节那天,使徒传讲的第一篇道,众人听后心里觉得扎心,那天就有三千人受洗归主;接着,彼得在圣殿所罗门廊下作见证的那次,信的男丁人数就约到五千(徒4:4)。

  教会面临被这个世俗的世界渐渐同化的今天,教会是否要反省我们的讲坛。我们的讲坛信息是对某一个伟人高歌颂德呢?还是传扬基督?是讲功利主义呢?还是讲唯靠耶稣基督的救赎?在这圣洁的讲坛上,我们时常讲与福音无关的个人见证,以及事业的成功来代替神的圣言。今日的信徒不渴慕神的圣言,不爱读经,不爱听道,厌烦神的话。渴慕俗世的小说、电影、电视剧、笑话、闲谈过于神的道。

  亲爱的弟兄姊妹们! 这种情形,怎能使教会不变质?又怎能使信徒的生命得到更新?给教会带来复兴呢?

  结语

  亲爱的弟兄姊妹!教会是基督用重价的血所买赎的一群人,是分别为圣归于基督的。若容忍罪恶于教会之中,必会得罪圣洁的神,同时会给教会及信徒 个人带来亏损。就教会来说,事工会失去能力(徒5:15-16),信仰也会随之失去见证;对个人来说,心灵会因着罪的捆绑而失去平安,继而陷入极端软弱的光景里。因此,教会纪律(惩戒)是教会复兴不可缺少的因素。

  那么,教会的复兴更不能离开神的道,纵观教会历史,每一次的大复兴,都是由读经、传讲圣道开始。在旧约中,也是如此,如从巴比伦回归的以色列民,回到祖国后,文士以斯拉首先要做的就是用神的律法教训以色列人,并教导他们遵行(拉7:10)。

  愿神怜悯利河伯教会,让我们追寻并遵行初期教会使徒的教训,回归圣道,渴望真正的复兴早日到来。阿们!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:以基督耶稣的心为心(讲章)       下一篇:常在主的爱里 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航