当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 什么是得救的确据?

什么是得救的确据?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-04 10:54 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  基督信仰最根本的目的是让人得救。所谓得救是指,罪得赦免,与神和好,得神所赐永远的生命及属天的平安;得以免去将来地狱的永刑,最终身体得赎进入永恒的极荣耀的新天新地。这是何等美好!

  然而,人要得救,就必须清楚知道得救的确据。并且紧紧抓住这确据;否则与得救无份。所以,得救的真理,实际上就是得救之确据的真理。

  所谓得救的确据,是指人凭什么得救。也可以说,你凭什么可以说自己已经得救。

  这个问题对于我们的信仰生活太重要了。对于还没有信,正在慕道的朋友很重要;对于初信的信徒也很重要;对于信了很久的信徒同样重要。

一、 问题的提出

  面对得救确据这个问题,有人会认为这是最基本最简单的问题。福音基本要道班都讲过的。是很清楚的,不应该是问题。但是在实际生活中却不是这样。事实上有不少的人并不能清楚、准确地知道。特别是面对具体的问题和观念以及不同的现象时,我们很可能分辨不清,不能给出清楚的答案。

  为此,我们不妨看一些实际的例子。通过对这些例子的分析,可以帮助我们认识到底什么是救恩的确据。

  当说到救恩的确据时,常有人认为这确据是由一些“凭据”所组成。这些凭据包括:

  (一)是生命中有赦罪的平安。当我们觉悟自己是罪人时,心里就痛苦懊悔(正像路加福音18:13那个税吏一样);当我们投靠救主时,就得卸下重担,内心快乐。

  (二)是有了神的新生命,人的内心就有了改变,他就渴望祈祷、读圣经、赴聚会、向人见证基督。

  (三)是有神的新性情,不喜欢不义而喜欢追求善良与真理;厌恶罪恶,喜欢圣洁的生活。做了得罪神的事情时,心中就觉得很难过,与从前喜欢犯罪的习性迥然不同。

  (四)从心灵中他会很自然的呼叫神为阿爸父(参罗马书8:15-16),他与神的关系很亲密、很甘甜。

  的确,这些凭据都是罪人得了新生命以后的表现,从里到外都发生了变化,这些凭据实在美好!但我们的问题是,这些美好的凭据到底是不是使人得救的确据呢?

  对此,让我们本着圣经,来加以分析,并从中找出答案。

二、圣经中得救的确据

  罗马书十章九节这样说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”

  这节经文中的“耶稣为主”和“神叫祂从死里复活”讲出了整个福音的内容(注1)。而“口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救”,则是圣经中因信称义(称义∶不被定罪)、因信得救的最直接、最具体的表述。人得救不是凭任何的行为,是单单因着“信”。而这节经文的重要性在于它宣告了人所信的内容是什么,即福音的内容是什么。

  在实际的传道过程中,我们会看到很多人的信是空洞的“信”,没有内容的“信”。这样的信没有面对具体的内容,实际上是没有信着该信的。这样的信很可惜。这样的“信”与不信几乎没有差别。这节经文的重要性在于,它让人知道唯有内容清晰、准确的福音才能使人得救。

  人的信若是在福音的内容范围内就必得救。因着神所赐给的信心,心里确实相信耶稣不但为你的罪死在十字架上,并且祂第三日从死里复活;口里承认耶稣是你唯一的救主和主宰,就必得救。

  而这个福音的内容就是神的应许。也就是说,人若如此地信,就必得救。是神的应许救人。是神应许使人得救。若没有神的应许,人信什么也救不了自己。因此,我们就可以说神的这个救人的应许,就是我们得救的确据。

  至此,我们应该清楚,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救”,是神的应许。神的应许是我们得救的唯一的确据。神的应许决不会落空。

  在这个应许中,包括了两方面的内容。第一个方面是福音的本质,即救恩的客观基础,就是道成肉身、从死里复活的耶稣基督。神所应许的福音就是耶稣基督,如罗马书1:2-4所说,“这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从戴维后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”第二个方面的内容是,神如何将救恩施行在罪人身上?答案是,口里“认”耶稣为主、心中“信”神叫祂从死里复活;如此,救恩就成就在我们身上了。

  此时,可能会有人还不放心。他们可能会说,口里“认”耶稣为主、心中“信”神叫祂从死里复活,就必得救,是不是太简单了?人得救是不是太容易了?请不要为神担心。神赐给人的应许到了新约的时代就是这样准确,清楚明白。但是,另一方面我们也要清楚知道,虽然神的应许是用一节经文宣告出来,但这节经文所代表的内涵并不简单。对人的要求也并不是那么容易。这节经文所代表的内涵极为深广。对人的要求是,要对生命作深入的反省和悔改。

  我们一开始就说了,这节经文包括了整个福音的内容。这节经文所宣告的精意与圣经的主题∶主耶稣基督和祂的救恩,完全吻合。因此,这节经文也成为带人决志信主祷告的支持。

  为更深入面对神的应许,我们下面试着分析这节经文中所代表的主要的几方面真理,供大家来参考。

  1. 道成为肉身的真理

  在这节经文中,特别单独使用了“耶稣”这个名字。这里保罗的用意是特别说明“耶稣”是在世为人的耶稣。而这位在世为人的耶稣,不单单只是人,祂本身是神。耶稣是神在肉身的显现(提摩太前书3:16),是“道成了肉身”(约翰福音1:14)。在世33年的耶稣,祂是人,同时祂始终是神。祂若不是成为肉身的神,祂就不是道,也就不是神(约翰福音1:1)。祂也就不是主。若祂是神,而没有成为肉身,祂也就不是耶稣(注2)。

  2. 降服在主的主权下

  既然承认耶稣为主,就是承认耶稣对人的生命有全部的主权,就是让耶稣来掌管人的生命,就是人自己不再作主,认耶稣为主。这其中当然包括,耶稣是人的唯一救主。首先,耶稣要救绝望中的罪人,人要顺服地把生命主权交给耶稣,耶稣拯救罪人脱离罪恶的权势。这是让耶稣掌管生命主权的第一步。

  3. 主耶稣从死里复活

  口里承认耶稣为主,心里必须相信。口里承认和心里相信这两件事是联在一起的,在人的属灵经验里不能分开。在口里的承认没有心里的相信也没有效果。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的生活观       下一篇:基督徒怎样知道神的旨意? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航