当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 起来,跟着约拿去旅行

起来,跟着约拿去旅行

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-16 09:39 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





讲道内容

讲题:起来,跟着约拿去旅行

经文:约拿书一章1-17节

主讲:蔡维伦牧师

 

 

 

        弟兄姐妹平安!

 

        很高兴今天能够在这裡跟大家一起敬拜上帝。今年,有几次机会来到和平教会,不是因为讲道,而是由于大专部举办活动,借用和平教会的场地。没有想到,今天有机会受邀来到这裡,也许以后有机会继续与大家分享上帝的话,在这裡跟大家一起努力,使教会为成为众人的祝福。

 

        通常教会邀请其他牧师讲道时,会友总会好奇,这位牧师从哪裡来?这位牧师是怎样的一位?所以,当我受邀到不同教会分享时,需要先和会友之间做些连结,才成将信息做好的传达。可是,今天我有一些挑战,担心大家把注意力都放在我这个人的身上,以致于我这传讲者未能成为上帝信息的窗户,以致大家没能听见上帝要对每个人所说的话。所以,我请大家更专注于上帝的话语,在礼拜中敬拜上帝,让上帝对我们说话。我们一起祷告:

 

        亲爱的天父,求圣灵在我们当中开启我们的眼光。主,求你亲自来对我们的心说话,透过这个礼拜,让我们的心能够向你敞开,谢谢主。这是我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

 

        一、前言

 

        对于有小孩的家庭来说,暑假是一个旅行的季节。而到了中秋节,又是全家一起聚集的时间。特别是开始要进入开学的时间,好不容易又有一个三天的假期。我们有机会在这几天,吃着月饼、看着月亮、或是烤肉,那是全家能够一起生活、一起分享的时间。

 

        今天,牧师用约拿的故事与大家分享。起来!跟着约拿去旅行。期待在这当中,我们好像与约拿一样,走进一段旅程当中。也许这不是一个外在的旅行,而是让我们有机会再一次回想、省思,我们内在信仰所走的旅程。

 

        二、约拿是一位怎样的先知?

 

        今天我们所看这位先知约拿,他是谁?从约拿书短短四章中,我们可以发现,他不像以利亚、以利沙,行许多神蹟奇事,让人看见上帝的大能;不也像撒母耳、耶利米、或是以赛亚。圣经中没有记载他如何被呼召,圣经中也没有记载他从上帝领受许多话语与教导。可是,他就是一个先知,是12个小先知中的一位。

 

        而这位先知,除了在约拿书中有记载,在列王记下第十四章也有提及,他是亚米太的儿子约拿,他在以色列北国耶罗波安二世的时候,上帝的话临到约拿,对他说,上帝要这国家扩展至北边的境界,事情就这样成了。「犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒马利亚登基,作王四十一年。他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华─以色列的神藉他僕人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。」(列下14:23-25)

 

        所以,约拿在这个国家,曾传讲上帝的话语,虽然这个耶罗波安二世,并不是一个得上帝喜悦的国王,但是上帝的话透过先知约拿临到他,藉由他使以色列国兴盛。由此可见,约拿在这个国家应该是受人尊敬的,因为他有从上帝而来的话语。

 

        约拿书第一句就是上帝的话临到约拿,对他说:「你起来,往尼尼微那个大城去,出声警诫他们。」「耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:『你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。』」(约1:1-2)。当约拿听到上帝的命令之后,上帝为约拿预备的旅程也开始了。到底上帝要让约拿经历什麽样的旅程?

 

        约拿听到上帝的话之后,有没有起来?他有。可是,上帝要他往东边、往北边,沿着二河流域,走向尼尼微,亚述的首都。可是,约拿却选择了一条不一样的道路,他下到约帕的港口,坐上船航行很长很长一段路,目的地是他施,就是现在的西班牙。在当时,人们所能理解的世界裡,他施是在地极的地方。约拿花了不少的旅费,让自己踏上一条不同于上帝要他走的道路。这个听见上帝命令去走的,却是一个逃避上帝的旅程。

 

        或许,我们会想起自己,在我们的生命中也想走上一条,逃避上帝的旅程,只是没有像约拿,走的那麽积极、走的那麽远。或许对约拿来说,不去尼尼微城有他的原因。有些圣经学者指出,当时的亚述帝国,开始攻击、侵略以色列国家,或许约拿是因为心中的爱国心、民族意识,以致对于上帝的话语,他宁愿没有听到,或是他有听而不行动。

 

        这也提醒我们,有时上帝的话临到我们时,我们会因着本身所看的角度,心中所坚信的事,而选择不去回应、不理会。不管怎麽样,约拿开始了自己的旅行,走得很远,走得很积极。

 

        接着,我们就像看电影画面一样,镜头一换,有一艘船在暴风当中,船裡的船员们很忙。有的人忙着把船帆收起来,有人把进到船裡的水舀出去,有人赶快把东西绑牢。后来,因为风浪实在太大,他们改变策略,把所有的东西都抛到海裡。最后,货品都丢完了,无计可施之下,船主告诉所有人求告自己的上帝。船上的人纷纷祷告他们的上帝说:「上帝啊!救我!救我!」。

 

        在这样的画面中,我们好奇的是,约拿他在哪裡?圣经中说,当全船的人都向自己的上帝祷告时,船主发现,有一个人竟然没有这样做,就是约拿,他在船舱下面睡觉。这个约拿,他真的睡得着吗?海上波涛汹涌。这约拿到底是真的睡,还是假的睡?还是他从踏上船的时候,他就知道,这一位他想逃避的上帝,竟然也在这裡。所以,他选择在船舱下不祷告他的上帝,可是上帝透过别人告诉他,要他起来祷告他的上帝。所以,约拿就起来到船舱上一起祷告。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:正确的工作观念       下一篇: 谁是该死的? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航